Прямая линия с президентом – пенсии, бензин, здравоохранение

Прямая линия с президентом – пенсии, бензин, здравоохранение

За четыре с лишним часа в адрес главы государства поступило более 2,5 миллиона обращений.
Прямая линия с президентом России прошла 7 июня, с россиянами он пообщался в эфире центральных телеканалов и радиостанций уже в 16-й раз. За четыре с лишним часа в адрес главы государства поступило более 2,5 миллиона обращений, на 72 вопроса даны ответы.  

Каждый пятый вопрос был социального характера – это жилье, зарплата, пенсии, медицинское обслуживание, обустройство дорог, населенных пунктов, экология и так далее. 

Сахалинцы в прямой эфир не пробились, хотя жители села Восточное Охинского района до конца надеялись, что смогут пообщаться с президентом на прямой линии. Им это обещал оператор, принимающий обращения. 

Часть озвученных жителями других регионов проблем наверняка волнуют и островитян. Например, рост цен на бензин. То, что происходит, сказал Путин, недопустимо и неправильно. Правительство пересмотрело некоторые налоговые меры по наполнению бюджета, сделало «маневр», что стимулировало вывоз сырой нефти на экспорт. Цены на нее выросли, чтобы компенсировать выпадающие доходы при отправке нефти на внутренние НПЗ, нефтяные компании повысили цены на топливо. Что уже сделано? Снижены акцизы, решено приостановить запланированное на 1 июля их повышение. К осени, подчеркнул президент, будут приняты иные меры по стабилизации ситуации, правительство и ФАС возьмут это под строгий контроль.

Волонтеры, принявшие на сей раз активное участие в разговоре с Путиным, обозначили ряд проблем, присущих Дальнему Востоку. Например, реализация программы «Дальневосточный гектар» (отдаленные, без инфраструктуры земельные участки), высокая стоимость авиабилетов (что подтвердил и дозвонившийся до прямого эфира житель Приморья). 

Президент отметил, что в регионе применяются субсидии при покупке билетов на определенные маршруты на определенный период, но, видимо, нужно расширять их географию, время действия, а также категорию льготных пассажиров. Важный момент: правительством принято решение об обнулении НДС по Дальнему Востоку – при условии, что пункты отправления и назначения пассажира и багажа расположены на территории Дальневосточного федерального округа. 

Здравоохранение. Разрабатывается общенациональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, до 2024 года в ее реализацию будет вложено около 1 триллиона рублей. Эту проблему Путин назвал одной из самых сложных и чувствительных. Нужно строить новые онкоцентры, расширять и модернизировать существующие, улучшать раннюю диагностику заболеваний. Добиваться, чтобы к 2024 году продолжительность жизни в стране достигла 80 лет.  

Пенсии. Почему прекратили индексацию пенсий работающим пенсионерам. Будет ли повышаться пенсионный возраст и отменяться ранний выход на пенсию силовиков, шахтеров, железнодорожников? 

«К повышению пенсионного возраста я всегда относился и отношусь сегодня в высшей степени осторожно и аккуратно, – сказал президент. – На что бы я еще обратил внимание? Одна из ключевых задач, поставленных мною перед правительством, – это значительное повышение доходов пенсионеров, уменьшение в два раза количества людей, которые живут за чертой бедности».  

Был вопрос от работника бюджетной сферы. Майские указы президента выполняются хитрым образом: руководство рапортует о повышении окладов, но лакирует это снижением разного рода надбавок, в итоге реальный заработок снижается. Уровень зарплат в бюджетной сфере, сказал президент, должен быть не только сохранен, но и приумножен. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Госсовета. 

Малые города и села, малокомплектные школы и «неэффективные», столь же малые больницы. В Алтайском селе единственная школа на 47 учащихся на грани закрытия. Ближайшая – на расстоянии 7 км. Люди взволнованы, закроется школа – умрет и населенный пункт. Руководитель региона, которого призвали к ответу в прямом эфире, имел бледный вид. Мол, сельчанам предоставлена неверная информация, нет намерений лишать их школы, наоборот, запланирован ремонт здания. 

Аналогична история и с небольшой больницей в другом селе (Владимирская область), тягостно ее содержание для бюджета, хотя поездка захворавших в райцентр не каждому из них по силам. Возможно, разговор с президентом поможет и тут решить проблему.  

Жилье. Видеосюжет из центральной части России. Многодетная семья взяла ипотечный кредит под 13 процентов. Нагрузка на семью, которая пытается своими силами решать жилищную проблему, большая. По словам Путина, необходимо снижение ставки по ипотеке за счет субсидирования, пока в планах – до 8 процентов, в идеале – до 6–7 процентов.  

Демографическая ситуация. Статистика от президента: к 2032 году число женщин детородного возраста сократится более чем на 25 процентов. Один из способов решения проблемы – привлечение в российские регионы наших соотечественников из других стран. 

Экология. В России около 1100 полигонов, работающих по более-менее нормальной схеме, и десятки тысяч либо «серых», либо (прямым текстом) свалок.  

«Это недопустимо, – сказал президент. – До 2024 года планируется построить 200 заводов по утилизации бытовых отходов с современными технологиями». В пример приведены такого рода предприятия в Японии, расположенные даже в черте жилищного сектора, они не наносят вреда окружающей среде. В «попутчики» в этом благом деле президент намерен взять волонтеров и ОНФ.

Единый государственный экзамен. Девятиклассник из Подмосковья переживает, что в будущем ему придется сдавать аж шесть предметов, с 2020 года в число обязательных экзаменов планируется ввести историю России, а с 2022-го – иностранный язык. К дискуссии подключилась министр просвещения России Ольга Васильева. Сегодня, заметила она, обязательных для экзамена предметов два – русский язык и математика. Далее – по выбору, то есть в целом три экзамена. Что касается английского: сегодня трудно представить, как жить в современном мире без объединяющего языка общения. Да и работа высококвалифицированного рабочего во взрослой жизни тоже без владения английским проблематична, прочитать аннотацию, инструкцию к какому-либо станку суметь надо. Другое дело, что и педагогов иняза нужно для этого готовить. 

Еще один момент. Предложение о национализации нефтегазового сектора, ведь недра – народное достояние.  

«Быть может, в свое время и не следовало назначать новых «миллиардеров» и передавать промышленность в частные руки, – отреагировал президент. – Но это уже свершилось. Что могли вернуть в последнюю секунду, мы сделали. Сегодня национализировать «нефтянку» – процесс сложный и опасный. Теперь главное – обеспечить, чтобы эти предприятия, кому бы они ни принадлежали, действовали в рамках закона, инвестировали в добычу и развитие переработки на территории страны и в полной мере выполняли свои обязательства перед бюджетом».  

Периодически на экраны прямого эфира выводились тексты обращений россиян. Вот несколько таких «посланий президенту».

– Вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на референдум. 

– Внести изменения в Конституцию РФ о пожизненном президентстве.

– Путин, а что будет после вас? Почему в стране нет оппозиции?

– Вам не одиноко на политическом олимпе? 

– Живем все хуже, только в Кремле все прекрасно.

– Почему все прямые линии постановочные? Вы боитесь правды?

– А у меня нет вопросов, мне все ясно.

– Вы дзюдонули весь мир.

– Займитесь малыми городами. 

– Володя, ты не устал? 

На последний вопрос Путин откликнулся в прямом эфире: «Пока нет».

Отреагировал он и на вопрос по поводу моста с Сахалина на материк.

«Знаю, что проблема беспокоит людей, живущих на Сахалине, это их давняя мечта. Знаю также о том, что часть ресурсов и доходов Сахалинской области – а она работает успешно – направляется в фонд по развитию Дальнего Востока. Разумеется, мы должны оценить данную проблему с разных сторон: с точки зрения экономической эффективности, с точки зрения загрузки этого моста. Будем иметь в виду и необходимость развития инфраструктуры на севере Хабаровского края. Все это будет учитываться нами в ходе обсуждения этого вопроса».

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии