НГ 2022
С новым бюджетом «не разгуляешься»

С новым бюджетом «не разгуляешься»

  • 22:16 29 октября
О заседании регионального правительства, на котором, в числе прочих, рассматривался вопрос о бюджетной и налоговой политике области на 2017-2019 годы, можно сказать коротко, в нескольких словах: тучные годы, увы, позади, бюджет формируется в сложных условиях, колеблется доллар, цены на нефть (а зависимость доходной части областной казны от нефтегазового комплекса значима).

О заседании регионального правительства, на котором в числе прочих рассматривался вопрос о бюджетной и налоговой политике области на 2017 – 2019 годы, можно сказать коротко, в нескольких словах: тучные годы, увы, позади, бюджет формируется в сложных условиях, колеблется доллар, цены на нефть (а зависимость доходной части областной казны от нефтегазового комплекса значима).

Главное сейчас – уйти от неэффективных трат, дабы обеспечить исполнение всех социальных обязательств и майских указов президента РФ.

Вот немного статистики, которую привела в своем докладе председатель регионального правительства Вера Щербина. Резко падают доходы от нефтегазового комплекса, в 2012 году их поступило 37 млрд рублей, в 2013-м – 53 млрд рублей, в 2014-м – 108 млрд рублей. Самым урожайным выдался 2015 год – 169 млрд рублей. В текущем году этот вид доходов снизился до 93 млрд рублей, прогнозы на 2017 год – 52 млрд рублей, на 2018-й – 36 млрд рублей. То есть возвращаемся к уровню 2012 года…

Кроме того, в соответствии с российским законодательством меняется налоговая политика федерального уровня, что скажется и на уровне наших доходов, 1 процент от налога на прибыль организаций с 1 января 2017 года будет зачисляться в федеральный бюджет (в том числе налог на прибыль по СРП). Суммарная потеря для островного бюджета – 3 млрд 218 млн рублей только в 2017 году. Эта новелла коснется и других субъектов, получающих нефтегазовые доходы (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и так далее).

Кроме того, заметила Щербина, есть проект постановления правительства РФ об изменении условий по доходам в виде доли прибыльной продукции при выполнении СРП, федеральный центр намерен иметь с этого 5 процентов, что для нас грозит потерей еще 5 млрд 397 млн рублей.

– Поскольку это не закон, а постановление правительства, мы активно работаем с центром по данному вопросу, губернатор ведет переговоры на самом высоком уровне, – сказала Вера Георгиевна. – Не теряем надежды на положительное решение.

Но в целом, приходится признать, ожидается резкое снижение доходов в 2017 – 2019 годах.  На 2017 год прогноз собственных доходов – всего 71 млрд рублей, что на 25 млрд рублей ниже показателя текущего года.

– Условий, которые были в предыдущие годы, у нас уже не будет, – жестко обозначила глава правительства. – Поэтому свою работу мы должны выстроить, исходя из реалий экономической ситуации. Нужно менять подходы, определять приоритеты, отказываться от каких-то не очень обязательных расходов.

Региональная власть начала, как говорится, с себя, в 2017 году расходы на ее содержание планируется сократить на 350 млн рублей, а органов исполнительной власти – на 200 млн рублей. Аналогичную политику следует проводить и органам местного самоуправления.  Пока же в муниципалитетах, по ее словам, нет порядка в системе оплаты труда и расходования на содержание органов местного самоуправления. Областной властью подготовлены нормативы, необходимые для осуществления полномочий на местах, их следует придерживаться. Возможно сокращение (поэтапное, в течение нескольких лет) штатов, перевод сотрудников в создаваемые казенные учреждения.

И, конечно, уменьшение расходов «по всем фронтам».  Например, на приобретение дорогостоящего оборудования, удешевление строительства жилья и объектов для государственных нужд. В частности, в селе Некрасовка планировалось возвести здание клуба за 59 млн рублей, при тщательном анализе губернатору удалось снизить «цену вопроса» до 49 млн рублей.

– Нужно ставить под сомнение цену объектов, – подчеркнула Щербина. – А не соглашаться необдуманно на все условия подрядчика.

Это касается и госзакупок. В Тымовском районе для образовательных учреждений продукты приобретаются  по цене на 10 процентов выше начальной. Непозволительно!

Отметила глава правительства эффективность централизации закупок на областном уровне. За 6 месяцев сэкономлено около 2 млрд рублей бюджетных средств, то есть недавно созданное министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок области «окупило» свою деятельность.

Централизованно будут закупаться лекарства, продукты длительного хранения для учреждений здравоохранения, а с 2018 года – централизованы расходы по капремонту учреждений образования.

С 1 января 2017 года коренным образом изменится поддержка авиапредприятий, что напрямую коснется тех, кто пользуется услугами местных авиалиний. Вниманию охинцев!  Приобретать билет на рейсы Оха – Южно-Сахалинск придется по экономически обоснованному тарифу, который составляет 19 тысяч рублей, а не за привычные 6800 рублей. Далее жителям островной области нужно будет обращаться в органы социальной защиты населения для частичной компенсации (за счет средств регионального бюджета) затрат на перелет. До уровня цены, установленной для населения (примерно на нынешнем уровне, рост если и возможен, то в пределах инфляции). 

В правительстве признают, что реализация такого «проекта» на первых порах может идти не особо гладко, но иного выхода нет. Компания «Аврора» запросила на 2017 год более 1 млрд рублей дотаций из областной казны на внутренние перевозки, которыми наряду с сахалинцами и курильчанами пользуются заезжие любители рыбной ловли, военные, туристы, вахтовики.  Таким образом можно сэкономить до 500 млн бюджетных рублей.

Коротко – о муниципальных образованиях. Жалобы их глав на то, что они оставлены без финансовых ресурсов, по словам Щербины, необоснованны, объем фондов финансовой поддержки увеличен.  Кроме того, на местный уровень передана часть налогов (на доходы физических лиц – 20 процентов вместо 10). Поделилась область и 30 процентами налога на имущество организаций, хотя это чисто региональный налог. В России только 10 субъектов (наряду с нашим) пошли на это.

Надо и самим на местах искать резервы – такова позиция региональной власти. Сокращать недоимки, которые пока, к сожалению, только растут.  И – еще раз! – отказаться от необязательных, неэффективных трат.

К слову, по сумме налоговых доходов на душу населения за 2015 год, по словам главы островного правительства, у нас лидирующие позиции не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в России.

– Разбалованы мы, ни в чем не знали отказа, – заметила Вера Щербина.

И призвала всех жителей области принять активное участие в предстоящих публичных слушаниях по бюджету, которые состоятся в кинотеатре «Октябрь» в Южно-Сахалинске 9 ноября. Прямая трансляция будет осуществлена по телевидению, в Интернете.

Лариса Пустовалова


Комментарии