Размер шрифта: A A A
Политика

Северный завоз: в магазины Охи увеличат поставки сахалинских продуктов

Северный завоз: в магазины Охи увеличат поставки сахалинских продуктов

Городские прилавки пока не отличаются разнообразием местной сельхозпродукции. Во многом это результат сложившихся взаимоотношений между предпринимателями-северянами и производителями с юга острова.

Городские прилавки пока не отличаются разнообразием местной сельхозпродукции.


Во многом это результат сложившихся взаимоотношений между предпринимателями-северянами и производителями с юга острова.
Первые не готовы работать на условиях полной предоплаты, вторые – не отпускают товар в рассрочку. Найти компромисс в ситуации с выгодами для всех сторон, прежде всего, для покупателей, поручил побывавший недавно в Охе губернатор Олег Кожемяко.

- Свекла, морковь и картошка у нас по 36 рублей за килограмм. Капуста – по 65. Получаем из совхоза «Южно-Сахалинский», - указывает на желтые ценники директор социального магазина «Лиана» Татьяна Касьянова. – Огурцы от «Тепличного» - сейчас по 140 за кило.
 
Продолжает – средняя цена на этот вид овощей в Охе еще недавно поднималась до 350 рублей.

- Пока мы и «Заречное» не повлияли на ситуацию. К нам в магазин, правда, поступила всего одна партия огурцов - 100 килограммов. Это вообще большая проблема - все сахалинские производители требуют предоплаты за товар, а у нас оборотных средств на это не хватает. Вот и в прошлый раз, когда вы приезжали в Оху, так получилось – они отгрузили небольшие партии по нормальным ценам, мы их реализовали, а дальше потребовали деньги вперёд, - признается руководитель торговой точки.

- Такое положение дел нас, безусловно, не устраивает, - соглашается Олег Кожемяко. - Задача сахалинских сельхозпредприятий с государственным участием – поставлять свою продукцию в местные магазины. При этом цены на неё должны быть справедливыми – никаких спекуляций и излишних торговых накруток.

Губернатор предложил компромиссный вариант – социальные магазины по всей области будут вносить часть оплаты за товар от местных производителей при поставке. Остаток погасят в течение 7-10 дней, когда получат хотя бы часть прибыли от продажи.

Дополнительно компенсировать издержки торговым точкам, например, часть платы за электричество – еще один вариант помощи. Областному министерству торговли и продовольствия дано поручение – всесторонне изучить вопрос.

К слову, в Охе уже успешно работает проект «Доступная рыба». Цены в охинских социальных магазинах не изменились с прошлого года. Горбушу здесь продают по 104 рубля 50 копеек за килограмм, кету – по 116.

Пресс-служба губернатора Сахалинской области

Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1150
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

928
Проверка прошла в школе № 7 Охи после того, как родители пожаловались на питание

Вопросы организации питания взяты на строгий контроль.

902
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам