Размер шрифта: A A A
Политика

Северяне с дистанции пока не сошли

Северяне с дистанции пока не сошли

Все ближе день предварительного голосования, проводимого островными единороссами для определения возможных кандидатов в депутаты областной Думы из числа однопартийцев и их сторонников.

Все ближе день предварительного голосования, проводимого островными единороссами для определения возможных кандидатов в депутаты областной Думы из числа однопартийцев и их сторонников.

28 мая в 14 муниципальных образованиях откроются более 60 избирательных участков, граждане, вне зависимости от их партийной принадлежности, могут поддержать продвижение своих земляков в областной парламент.

Первоначально о желании вступить в эту предвыборную гонку заявили 150 человек. Но 4 из них не предоставили своевременно необходимый пакет документов, затем еще двое «выбыли из рядов» по этой же причине. Проблемой оказалось оперативно получить справку об отсутствии судимости, а это – одно из непременных условий. 17 человек отозвали свои заявки сами после первого раунда дебатов. Возможно, публичные дискуссии позволили им реально оценить свои возможности, готовность (вернее, неготовность) к ответственной законодательной работе. Только лозунгами и красивыми речами голоса избирателей нынче не возьмешь.

В итоге на сегодня, как сообщается на сайте регионального отделения «Единой России», осталось 132 участника праймериз. Из них 94  члены ЕР, 21 ее сторонник и 17 беспартийных. Лидируют мужчины (97 человек), женщин 35. Активна молодежь (30 человек). Социальный статус разный: 45 руководителей предприятий, 13 ныне действующих депутатов, 20 чиновников, в том числе мэры Анивского и Невельского районов Александр Ивашов и Владимир Пак, главные врачи Охинской райбольницы Владимир Розумейко и областной клинической – Александр Бейфус.  Есть и индивидуальные предприниматели, педагоги, юристы, пенсионеры, безработные, медики, ученый.  Самый старший в списках – депутат областной Думы Виталий Гомилевский (в августе 2017 года ему исполнится 75 лет), самый молодой возраст – 23 года – у Ксении Решетниковой, ведущего специалиста управления социальной политики администрации Ногликского района.

Понятно, что центром активности стал Южно-Сахалинск, на 5 избирательных округов здесь приходится 34 участника предварительного голосования. Но и север Сахалина не отстает. Напомним, что в период подготовки к выборам депутатов областной Думы (сентябрь 2017 года) в один, 14-й, избирательный округ объединены Охинский и Ногликский районы.  За право бороться за статус кандидата в депутаты облдумы здесь изъявили желание 12 человек, 6 охинцев и 6 ногликцев.

 Никто из них с дистанции пока не сошел, – сказал в телефонном разговоре с автором этих строк секретарь регионального отделения политической партии «Единая Россия» Борис Мисиков. – Однако это еще не окончательный вариант. Если кто-то не примет в оставшееся до 28 мая время участие как минимум в двух дебатах, будет снят с регистрации. Таковы жесткие условия проведения предварительного голосования. Надеюсь, северяне с дистанции не сойдут.

Борис Рамазанович также отметил, что среди 19 российских регионов, где намечается проведение предварительного голосования, наша область лидирует по количеству заявленных участников (исходя из процентного показателя). Теперь дело – за избирателями. Праймериз уже перестал быть «узко партийным» делом, голосовать могут все желающие. В бюллетене допускается отмечать несколько внесенных в него фамилий. Партия затем определит рейтинг претендентов на звание кандидата в депутаты областного парламента.

Лариса Пустовалова

Возврат к списку



подписка 2022_1
События
Самое читаемое
Супруга погибшего на Украине охинца: «Хотели прожить вместе до конца наших дней и родить сына»

Евгений Коптелов от мобилизации не уклонялся, сказал, что «пацанов не бросит».

2887
В Охе появился астропсихолог

«Нашла свой путь, теперь помогаю другим».

844
Школа № 1 в Охе после ремонта открыла двери для учащихся начальной школы

Работы в блоках, где учатся старшие классы, продолжаются.

590
Фоторепортаж
Награждение участников «Спортивного лета»

Награждение участников «Спортивного лета»

Видео
Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик

Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик