Размер шрифта: A A A
Политика

Судьба имущества семьи экс-губернатора пока не решена

Судьба имущества семьи экс-губернатора пока не решена

«Дело Хорошавина» грозит стать бесконечным…

«Дело Хорошавина» грозит стать бесконечным…

Напомним, что в начале сентября 2016 года Сахалинский областной суд оставил в силе решение Южно-Сахалинского городского суда по изъятию в доход государства имущества экс-губернатора Александра Хорошавина, его бывшей жены Ирины и сына Ильи.

На минувшей неделе многие информационные источники сообщили о том, что с 23 ноября 2016 года судебные приставы начинают конфискацию богатств Хорошавиных.  А это четыре квартиры в Москве, четыре земельных участка и загородный дом на Рублевке, автомобили (в том числе Bentley Continental GT стоимостью более 13 млн рублей), принадлежащие Ирине и Илье. Особняк оценивается почти в 100 млн рублей, земля на Рублевке тоже «золотая», один участок – более 8 млн рублей. В общей сложности рыночная стоимость имущества Ильи Хорошавина около 300 млн рублей.

Но, как сообщает деловой еженедельник «Компания», широко разрекламированная акция пока не состоялась. Видимо, это результат работы адвокатов экс-губернатора.

Если возвращаться к истокам «дела Хорошавина», надо сказать, что генеральная прокуратура обратилась в суд с иском об изъятии в доход государства имущества Хорошавиных, полученного, по мнению надзорного органа, незаконным путем.

С 2013 года в России вступил в силу закон № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».  Под его действие и попал глава островного региона, задержанный 3 марта 2015 года, по версии правоохранительных органов, за взятку в размере 5,6 млн долларов (за содействие, в пользу ООО «Сахалинская компания «Энергострой»). 25 марта 2015 года он был уволен президентом РФ с поста губернатора в связи с утратой доверия. Позже в отношении Александра Хорошавина были возбуждены еще и другие уголовные дела.

Наш случай даже в масштабах страны получился самым громким, поскольку судом принято решение о конфискации имущества не только экс-губернатора, но и членов его семьи. Хотя, замечает деловой еженедельник «Компания», в упомянутом выше антикоррупционном законе речи о совершеннолетних детях не идет.  Кроме того, чтобы защитить свое имущество, Илья Хорошавин даже воспользовался законом об амнистии капиталов, задекларировав всю свою собственность, но на суд это не произвело впечатления. Илья рискует лишиться, помимо элитного автомобиля, дорогой квартиры в Москве, купленной еще в 2006 году, земельных участков и особняка на Рублевке.

Антикоррупционный закон также предполагает, что изъятию подлежат только транспортные средства, недвижимость и ценные бумаги. Но в списке изымаемого имущества, составленном прокуратурой, – и денежные средства, и ювелирные изделия, коллекции часов, наградного и подарочного оружия.  В нем несколько десятков листов и около 500 позиций, 200 из которых приходится на часы. А еще кроме квартир, загородной недвижимости и автомобилей – шариковые ручки, золотые коронки, принадлежавшие бабушке… Общую сумму подлежащего изъятию имущества прокуратура в прошлом году  оценивала в 1,1 млрд рублей.

Однако конфискации пока дан «отбой». Причина, полагает «Компания», в том, что адвокаты экс-губернатора написали заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении пристава в связи с допущенными им нарушениями.

Адвокатами также подана кассационная жалоба в президиум Сахалинского областного суда на решение об изъятии имущества. Так что в «деле Хорошавина» рано ставить точку.

Лариса Пустовалова

Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1150
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

928
Проверка прошла в школе № 7 Охи после того, как родители пожаловались на питание

Вопросы организации питания взяты на строгий контроль.

903
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам