Размер шрифта: A A A
Политика

Тернистый путь к креслу мэра

Тернистый путь к креслу мэра

Охинский район по-прежнему «штормит». И дело вовсе не в суровом северном климате. Несмотря на то, что бурные, с неожиданным для многих результатом, выборы главы городского округа позади (победил со значительным отрывом от соперников выдвиженец КПРФ Сергей Гусев), самого мэра юридически как бы и нет.

Охинский район по-прежнему «штормит». И дело вовсе не в суровом северном климате. Несмотря на то, что бурные, с неожиданным для многих результатом, выборы главы городского округа позади (победил со значительным отрывом от соперников выдвиженец КПРФ Сергей Гусев), самого мэра юридически как бы и нет. 

Мы уже сообщали о том, что 22 марта 2017 года территориальная избирательная комиссия (ТИК) отменила свое собственное решение от 13 марта 2017 года в части признания Гусева избранным главой городского округа, поскольку он не предоставил в установленный законом 5-дневный срок документов, подтверждающих увольнение с оплачиваемой работы (бортмеханик-инструктор компании «Авиашельф»), несовместимой со статусом выборного должностного лица.

Гусев с такой позицией ТИК не согласен, в связи с чем обратился с жалобами (22 и 27 марта) в избирательную комиссию области (ОИК), а также в городской суд.

29 марта на внеочередном заседании облизбиркома эти жалобы рассмотрены. В результате проверок, сообщил начальник организационно-правового отдела аппарата комиссии Алексей Большаков, подтверждено, что, действительно, решением ТИК от 22 марта Сергей Гусев не признан избранным на должность главы муниципального образования городской округ «Охинский» по вышеприведенным причинам. Данное решение Гусев просит отменить.

По запросу облизбиркома Охинской ТИК представлены материалы по существу этого обращения, а в ходе личного приема 27 марта Степановым – представителем Гусева по доверенности – добавлены и дополнительные документы. Кроме того, Охинским городским судом в адрес ОИК направлено административное исковое заявление Гусева от 26 марта, определение от 27 марта о принятии этого заявления к судебному разбирательству и мерах предварительной защиты.

В административном исковом заявлении в суд, как и в жалобах в ОИК, Гусев просит признать незаконным и отменить решение ТИК о непризнании его главой муниципального образования городской округ «Охинский». Однако в силу части 9 статьи 75 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в случае принятия жалобы к рассмотрению судом и обращения того же заявителя с аналогичной жалобой в соответствующую комиссию, последняя приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу.  В случае вынесения судом решения по существу жалобы комиссия прекращает ее рассмотрение.

В переводе на доступный, народный язык: разрешение данного спора – за судом…

По словам председателя ОИК Виктории Черкасовой, эта позиция подтверждена и Центризбиркомом в ходе консультаций.

У члена ОИК Юрия Белоусова возник вопрос такого рода. Гусев с 19 марта находится на больничном, разве это не продлевает срок предоставления им в ТИК документов об увольнении с прежнего места работы?

Коллеги Белоусова так не считают. Во-первых, срок подачи документов об увольнении истек 18 марта. Во-вторых, комиссии нужны дополнительные документы, а именно пояснения главного врача больницы, терапевта. Формально их невозможно получить, поскольку рассмотрение жалобы Гусева, согласно законодательству, приостанавливается до вступления в силу решения Охинского горсуда по административному исковому заявлению Гусева. В ходе разбирательства суд и исследует показания докторов. Наконец, больничный больничному рознь, Гусев, имея его на руках, передвигался по городу, все осознавал и даже присутствовал на заседании ТИК.  То есть поработать над своевременным оформлением увольнения он скорее всего мог.

После недолгой дискуссии постановление о приостановлении рассмотрения жалоб Сергея Гусева принято подавляющим большинством голосов (против только Юрий Белоусов).

Насколько известно автору этих строк, заседание по делу Гусева в горсуде было назначено на 29 марта, но перенесено на 30-е число по просьбе адвоката, которому нужно ознакомиться с материалами.  Кроме того, ожидается, что из Хабаровска приедет еще один адвокат, так что у пока непризнанного мэра будет два защитника.

Лариса Пустовалова

Фото: fedpress.ru

Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1152
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

932
Проверка прошла в школе № 7 Охи после того, как родители пожаловались на питание

Вопросы организации питания взяты на строгий контроль.

904
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам