Размер шрифта: A A A
Политика

Учитесь быть полезными обществу

Учитесь быть полезными обществу

Учиться, к слову, вовсе не грешно, даже если у вас высшее образование и опыт работы на руководящих должностях. Делать это можно в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров, которая реализуется и на нашей островной территории.

Учиться, к слову, вовсе не грешно, даже если у вас высшее образование и опыт работы на руководящих должностях. Делать это можно в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров, которая реализуется и на нашей островной территории.

По информации ответственного секретаря Сахалинской региональной комиссии данной программы Константина Молчанова, начиная с 2010 года, в целом по России уже подготовлено более 100 тысяч менеджеров высшего и среднего звена, причем в последние годы  для социальной сферы.  Сахалинцы тоже оказались не лыком шиты, региональная комиссия вошла в двадцатку лучших по стране. Более 500 руководителей учреждений образования, здравоохранения и культуры, предприятий разной формы собственности, обучаясь в Российской академии народного хозяйства и госслужбы, разработали свои проекты, направленные на развитие отраслей, повышение качества социальных услуг.  Каждый третий участник президентской программы прошел зарубежную стажировку. А с 2014 года, уже на базе Дальневосточного федерального университета, были подключены и сити-менеджеры из Южно-Сахалинска, Корсакова, Макарова, Холмска, Северо-Курильска. Островная область стала одной из первых, где  идеи участников программы были не только оформлены в проектный формат и получили высшие баллы на выпускной аттестации вузов, но и активно претворяются в жизнь.

Эта тема была обсуждена под занавес 2016 года за «круглым столом» в Южно-Сахалинской городской Думе, где и собрались выпускники президентской программы.

Один из них – руководитель управления по физкультуре и спорту администрации областного центра Егор Умнов. Его проект «Организация массового спорта по месту жительства в муниципальном образовании города Южно-Сахалинска» в 2015 году стал лидером среди всех дальневосточных выпускных проектов ДВФУ. Как рассказал Егор, идея родилась на острове Русском в момент общения с единомышленниками. Главная цель – вовлечение детей и подростков, в том числе находящихся в опасном социальном положении, в занятия спортом, эффективное использование выделяемых на данное направление по различным программам средств. Проект получил поддержку мэра, было создано муниципальное предприятие «Спортивный город», на баланс которого переданы 22 спортивные площадки и шахматный клуб. Созданы 16 рабочих мест, с детьми и взрослыми работают спортивные инструкторы.

Спикером Южно-Сахалинской гордумы Еленой Столяровой, участницей программы с 2011 года, инициирован проект «Город без табачного дыма», получивший высокую оценку и на федеральном уровне. Модель его реализации может быть тиражирована и в других субъектах.

f58643c8e4543e.jpg

В рамках проекта был создан координационный совет при мэре, подготовлена команда волонтеров (студенты и старшеклассники), проводились флешмобы, мониторинг на предмет соблюдения существующего федерального законодательства, выяснилось, что его нормы в городе нередко нарушаются. В итоге разработан соответствующий законопроект, который принят облдумой (несмотря на сопротивление некоторых депутатов). Конкретизирован перечень мест, где запрещено курение.

Идеи здорового образа жизни несет в народные массы и еще одна участница президентской программы, главврач областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая (кстати, стажировку она проходила в Барселоне).  Специалисты центра выезжают в учебные заведения, где не просто ведут разъяснительную работу, но с помощью приборов показывают, какой вред наносит курение внутренним органам человека.

f58643c7113975.jpg

– У нас есть мечта: продолжить эту работу и со взрослым населением на предприятиях, – сказала Малицкая. – Бесплатно, в рамках оказания госуслуг.

Обсуждены и социально значимые проекты, созданные менеджерами бизнес-структур и некоммерческих, общественных организаций. К лидерам таких инициатив можно отнести проекты коллектива автономной некоммерческой организации «Учебный центр «Активное образование».

«Команда должны быть сильной», – считает его руководитель Илона Волошина, поэтому все ее подчиненные тоже совершенствуют себя и прошли соответствующее обучение действуют бизнес-школа, школа бухгалтеров, пенсионеров обучают компьютерной грамоте, эту же науку постигают школьники совместно с родителями (презентация – дело «общесемейное»). Ведется обучение безработных, в том числе из районов области.

Еще один значимый проект – создание детского технопарка. Выиграли муниципальный грант, закупили оборудование, набрали штат педагогов (мобильная робототехника, системные администраторы).  Провели семинар по робототехнике и программированию, участие в нем приняло 264 школьника. Интерес у ребят есть, благодаря технопарку, они получили возможность участвовать в соревнованиях за пределами области (широко известный детский центр «Океан» во Владивостоке, Хабаровск и Казань).

Здесь занимаются и дети-инвалиды, что способствует в дальнейшем их скорейшей социализации. Проблема: стало тесно в стенах центра, нужно новое, собственное помещение.

Энергичность этого небольшого творческого коллектива безгранична! Робототехника для пенсионеров, открытие единственного на Дальнем Востоке официально частного детского сада. Уход за одинокими людьми, проходящими лечение в стационарах…

Участник президентской программы Александр Ткачук пришел в нее в 2016 году с идеей создания семейного центра «Как дома». Он обеспокоен вымыванием семейных ценностей в современных семьях. Теряются (в силу многих причин) традиции, опыт поколений.  Данный проект, тоже занявший первое место в рейтинге выпускных проектов инженерной школы ДВФУ, может быть реализован и на базе действующих образовательных учреждений (например, областного оздоровительно-досугового центра «Юбилейный» в Березняках).

f58643d363018e.jpg

На слуху и ряд социальных проектов региональной общественной организации «Центр социальных инициатив Сахалина и Курил» (руководитель Виталий Афанасьев). Это и «Полигон для развития бизнеса на дальневосточном гектаре», и «Школа предпринимателя», и увековечивание памяти Владимира Высоцкого. В областном центре его именем названа улица, активисты-общественники организовали гастроли на острове театра на Таганке. Грантами регионального правительства поддержаны уроки профессиональной ориентации в школах и гимназиях Южно-Сахалинска.  Мне и самой было бы любопытно заглянуть в «Атлас новых профессий», Афанасьев вот считает, что уже в ближайшее время около 30 профессий на островах не будут востребованы.

595d024018e05110e6ffb4aa24ab91de.jpg

Добавлю, что работа Сахалинской региональной комиссии президентской программы подготовки управленческих кадров отмечена благодарственным письмом федерального ресурсного центра по организации подготовки управленческих кадров.

Лариса   Пустовалова

Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1157
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

936
Проверка прошла в школе № 7 Охи после того, как родители пожаловались на питание

Вопросы организации питания взяты на строгий контроль.

907
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам