В Сахалинской облдуме развернулась нешуточная дискуссия

В Сахалинской облдуме развернулась нешуточная дискуссия

Поводом для нее стал сформированный главный финансовый закон страны с учетом «отбирания» у островной области части нефтяных доходов.

Повестка дня пятого заседания облдумы, состоявшегося 2 ноября, не предвещала сенсаций. Всего-то чуть более десятка вопросов, которые не требуют особых дискуссий.


Но некоторая напряженность так и витала в стенах парламента, да и депутаты были, скажем так, возбуждены, горячность проявлялась даже в самых, казалось, незначительных моментах.


«Рвануло» совсем под занавес, когда повестка дня была исчерпана, а в пресс-центре парламента почти не осталось журналистов. Возмутителем спокойствия стала, как бы странно это не прозвучало, не оппозиция. Слово взял депутат-единоросс Александр Болотников. Он предложил вернуться к законопроекту о федеральном бюджете на 2018 и три последующих года, принятому Госдумой в первом чтении. Документ поступил в облдуму только 1 ноября к концу рабочего дня. Иллюзий не осталось: сформирован главный финансовый закон страны с учетом «отбирания» у островной области части нефтяных доходов.


Эмоционально и сбивчиво Болотников призвал коллег официально отреагировать на этот факт. Быть может, отозвать данный законопроект, ущемляющий интересы островитян.


В воздухе запахло грозой… Заместитель председателя облдумы Александр Ивашов, пытаясь охладить депутатские страсти, напомнил, что федеральным законодательством не предусмотрен отзыв законопроекта, принятого в первом чтении. Варианта два: принять к сведению или внести поправки.


Тут же откликнулась Наталья Ждакаева (КПРФ). Внесение поправок возможно до 3 ноября. Как сделать это, если законопроект депутаты получили только в 16 часов 1 ноября?


Возможность поработать с цифрами, заявила заместитель председателя комитета по налогам и бюджету облдумы Наталья Захарчук, была. Ночь впереди, почему бы и не потрудиться, если у кого-то было такое стремление?


Юрий Выголов (КПРФ) напомнил коллегам, что нефтяные доходы изъяты из областной казны в нарушение процессуальных норм – не внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ.


Светлана Иванова выразила недоумение: зачем нам целое представительство в Москве?


 Что делают в столице эти люди? – вопрошала она. – Зачем мы содержим их? Я буду ставить этот вопрос самым серьезным образом. Ситуация обязывает нас реагировать немедленно, регламент регламентом, но за нами – население области.


Еще раз Наталья Ждакаева – о том, что в начале октября, когда облдума готовила отрицательный отзыв на проект федерального бюджета, все депутаты были едины во мнении. А теперь «у вас была ночь впереди»…


 Отзыв нужно отправить, вне зависимости, поможет это сохранить наш бюджет или нет,  сказала она. – По крайней мере, мы будем чисты перед собой. И еще вопрос. Будет ли на фоне усечения бюджета снижена зарплата депутатам и правительству?


К «разбору полетов» привлекли юристов. Руководитель государственного правового управления облдумы Антон Швецов подтвердил: отзыв федерального законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении, регламентом не предусмотрен.


В очередной раз взвился Болотников: «Правоведы они такие интересные… Когда какой-то документ край как нужен правительству, его «протаскивают» и с нарушением регламента. А тут, когда речь идет о реальных потерях регионального бюджета, призывают к строгому следованию букве закона».


Спикер парламента Андрей Хапочкин, понимая, что ситуация складывается тупиковая, объявил 10-минутный перерыв. Что, похоже, к согласию не привело. Фракция «Единой России» взяла еще 30 минут на выработку позиции.


К консенсусу не пришли. И после перерыва дебаты не прекратились.


Вице-спикер парламента Ивашов держал свою линию: предложение Болотникова не может пройти, так как противоречит федеральному законодательству. Давайте поправки в проект закона о бюджете страны!


Болотников не сдавался: хоть десять раз надо показывать федеральному центру свою позицию, свое несогласие с урезанием бюджета. И не важно, в каком это будет сделано виде. Это вопрос политический, нужна только воля депутатская.


Иванова предложила подключить к действу специалистов областного правительства, аппарат облдумы, пусть поработают в аварийном порядке с поправками. Ради общего дела можно и ночь на вахте отстоять.


– Просто принять к сведению этот документ совершенно невозможно,  высказалась депутат от КПРФ Ирина Никитина.


Приземлило всех выступление Натальи Коршуновой, председателя комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению облдумы.


 В повестке дня вопроса о федеральном бюджете нет,  сказала она.  Нужно проголосовать за его внесение.


Итог голосования сюрпризов не принес. За внесение горячего вопроса в повестку дня высказалось 7 человек, 13 – против, 4 не голосовало.


Тем и успокоились. Возмущение областных депутатов до Госдумы не дойдет.




Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии