Валентин Федоров: «У нас на Сахалине!»

Валентин Федоров: «У нас на Сахалине!»

Первый губернатор Сахалинской области в постсоветский период Валентин Федоров, сам не замечая того, продолжает, говоря о Сахалине и Курилах повторять «У нас!»
Несмотря на то, что уже много лет назад он уехал в Москву, где сейчас является заместителем директора института Европы российской академии наук, член-корреспондентом РАН. Он внимательно следит за ситуацией в единственном островном регионе страны, с которым многое связано в его биографии. Здесь в начале 90-х годов он пытался осуществить различные реформы и мечтал сделать Сахалин «маленькой Швейцарией».

В интервью по телефону из столицы России Валентин Петрович по нашей просьбе прокомментировал тему перераспределения налогов от доходов нефтегазового проекта «Сахалин-2» в пользу федерального центра. По его мнению, неправильно забирать у территории эти деньги, так можно отбить у руководителей субъектов Федерации желание работать. Необходимо, чтобы эти средства вкладывались в различные социально-экономические проекты в области, работали на благосостояние островитян, повышали качество жизни. Без этих денег невозможно выполнить задачи, которые необходимо решить на благо граждан, ведь проблем накопилось немало. Вместо того, чтобы изымать средства, которые только начали работать на островах, лучше способствовать тому, чтобы другие регионы улучшали свои показатели: эффективность инвестиций, производительность труда, увеличение налогооблагаемой базы, наполняемость бюджета, что должно положительно сказаться на местном населении.

– Я наслышан о хороших отзывах в адрес нынешнего губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, но и ему в отсутствии финансов трудно будет не допустить ухудшения положения островитян.

Главным критерием оценки эффективности главы региона должна быть динамика численности постоянно проживающего здесь населения. Если коренные жители и их дети остаются на островах, сюда переезжают жить из других мест, рождаемость преобладает над смертностью и в результате народонаселение растет, значит, ведется правильная политика. Если люди уезжают с Сахалина и Курил, как это сейчас и происходит, получается, что-то мы делаем не так.

Валентин Петрович полагает также, что в результате на государственном уровне возобладает здравая точка зрения, большая часть доходов от добычи углеводородов останется в области. А кроме того, надеется, что будет   построен мост между материком и Сахалином. Тогда улучшится транспортное сообщение с Большой землей, а экономика получит новый импульс для развития.    

Автор: Даниил Панкстьянов
Фото: ok.ru
Комментарии