Размер шрифта: A A A
Политика

Вчера – взяткодатели, сегодня – раскаявшиеся свидетели

Вчера – взяткодатели, сегодня – раскаявшиеся свидетели

В Южно-Сахалинском городском суде продолжается рассмотрение «дела Хорошавина». На скамье подсудимых, помимо экс-губернатора, бывшие чиновники Сергей Карепкин, Андрей Икрамов, Николай Борисов.

В Южно-Сахалинском городском суде продолжается рассмотрение «дела Хорошавина». На скамье подсудимых, помимо экс-губернатора, бывшие чиновники Сергей Карепкин, Андрей Икрамов, Николай Борисов.  

Им вменяется в вину получение «откатов» от местных предпринимателей и легализация незаконно полученных денежных средств.

Процесс начался 6 марта. За это время, как в настоящем детективе, случилось много чего интересного. Первый же свидетель, известный рыбопромышленник Анатолий Осадчий, ходатайствовал о его допросе в закрытом режиме – мол, поступают по телефону угрозы, он опасается за  жизнь свою и своих близких. Прокурор просьбу не только одобрил, но и поставил вопрос шире: закрыть (чего уж там!) весь процесс полностью. Журналисты замерли в ожидании…

Поддержка пришла, откуда не ждали. Все подсудимые настаивали на гласности, Александр Хорошавин даже напомнил о конституционных правах граждан на доступ к информации.  Только вот во времена своего губернаторства этот доступ журналистам порой приходилось брать с боем…

На время допроса Осадчего прессу-таки из зала удалили, но в целом закрыть весь процесс рука у судьи не поднялась.

Со своей стороны, на следующем заседании один из адвокатов тоже сделал громкое заявление. Осадчий, прощаясь, сказал защитникам: берегите себя, что прозвучало как угроза.

Путались в показаниях свидетели, солидные, седовласые, имеющие своих адвокатов, близкие к власти мужики. «Это физиология моего мозга», – объяснял свою забывчивость руководитель строительной фирмы «Сфера» Андрей Залпин. Ну не помнит он многих обстоятельств передачи денег, суммы и даты. Хотя, по версии стороны обвинения, передал через Вячеслава Горбачева в благотворительный фонд (или не в фонд?) около 60 млн рублей.

 У одного из подсудимых стало плохо со здоровьем. Вызвали скорую помощь. Давление 160 на 90, для 44 лет, сочла медик, высокое. К следующему заседанию подсудимый уже был приведен в удовлетворительное состояние…

Интересен был допрос руководителя авиакомпании «Аврора» Константина Сухоребрика.  Как и Залпин, он тоже платил «дань», рассчитывая на покровительство региональной власти. Без ее поддержки, уверял, местным компаниям не выжить, за примерами далеко ходить не надо: из-за недостаточного бюджетного субсидирования авиаперевозок обанкротилась «ВладАвиа».  Риски были высокие, в авиакомпании более 2200 работающих, руководитель несет ответственность за них.

– Препятствий со стороны власти я не ощущал, но боялся, – говорил с трибуны в зале суда свидетель.

Дело приходилось иметь с Вячеславом Горбачевым, руководителем секретариата губернатора и правительства области, но тот ссылался на указания Хорошавина. Мол, делиться надо. Предположительно деньги уходили в фонд «Сахалин 21 век».

– Это мои умозаключения, столько лет прошло, дословно я уже не помню, – ответил Сухоребрик без особой уверенности в голосе на вопрос адвоката Ольги Артюховой. – В начале 2012 года я лично принес деньги Горбачеву, тот сделал запись в своем блокноте. Доказательств, что далее эти средства шли лично губернатору, у меня нет. Только предположение…

Слова «предположение», «ощущение», «вероятно», «исходя из моего жизненного опыта» звучали часто. Или вот это: «Горбачев говорил, что передаваемые мною средства уйдут на благотворительность, но я понимал, что ими распоряжается губернатор по личному усмотрению». Ничем пока не подтвержденные ощущения… Или интуиция (на нее свидетель тоже ссылался).

Сначала «тариф» был 15 тысяч долларов США в месяц наличкой, с января 2012 года до середины 2013-го заместитель гендиректора «Авроры» Андрей Колесник передавал эти взносы, но потом затребованная сумма увеличилась вдвое. Всего в якобы благотворительный фонд ушло 870 тысяч долларов США.

– Откуда вы знали, что размеры выплат и их периодичность устанавливались Хорошавиным? – спрашивает адвокат.

– Это мои предположения и человеческий опыт, – звучит уже знакомое…

– А не проще ли вам было обратиться к генеральному директору «Аэрофлота» и сообщить о незаконных действиях? Там сильная служба безопасности, пресекли бы эти поборы, – у адвоката много вопросов…

Сухоребрик говорит, что Хорошавин интересовался не только делами авиакомпании, но и другим бизнесом, которым он занимался (строительным, в частности). После этого намекнул – надо бы поделиться. Доказательств вновь нет.

– В связи с чем вы написали заявление в правоохранительные органы, если взносы перечисляли добровольно? – продолжает допрос защита.

– Не хотел портить отношения, боялся, что помощь со стороны региональной власти не будет осуществляться, – отвечает свидетель.

У экс-губернатора тоже много вопросов к свидетелю. Обращался ли он когда-то с просьбой о финансовой помощи лично к Сухоребрику? Нет. Один из следователей в ходе допросов на предварительном следствии назвал Сухоребрика и Хорошавина друзьями, так ли это?  Взаимоотношения, говорит свидетель, были ровные, уважительные, но дружескими их не назовешь, скорее, товарищеские. Вместе с экс-губернатором было многое сделано для развития авиапассажирских перевозок на Дальнем Востоке.

– У меня было ощущение, что мы движемся в правильном направлении. Работа проделана колоссальная, задел на будущее  соответствующий, – отдает должное бывшему губернатору Сухоребрик. – Это был очень эффективный руководитель, один из лучших на Дальнем Востоке.

Вот такой поворот.

Судить или награждать?

Что касается Александра Хорошавина, то он утверждает, что по данному эпизоду его даже не допрашивали, он узнал о нем буквально за день до завершения следствия.

Лариса Пустовалова
Фото: sakhalin.info                                              

Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1118
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

901
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам