Подведение официальных  итогов – процесс длительный

Подведение официальных итогов – процесс длительный

14 сентября на 48-м заседании избирательной комиссии области выборы, прошедшие  в регионе 10 сентября, признаны состоявшимися. В чем, впрочем, никто и не сомневался. Но регламент есть регламент…

Открывая заседание, председатель облизбиркома Виктория Черкасова поблагодарила всех участников выборного процесса. «Спасибо»  прозвучало и в адрес участковых избирательных комиссий, которые, можно сказать, были «на передовой» сентябрьского марафона. По словам Черкасовой, в целом удалось с достоинством пройти эту дистанцию, пресечь попытки провокаций на отдельных избирательных участках. Нет   и обращений в судебные органы по поводу возможных нарушений выборного законодательства. Все жалобы, поступившие в региональную избирательную комиссию, отслежены специально созданной рабочей группой (к слову, последнее обращение рассмотрено как раз на данном заседании комиссии). Поступившие «сигналы» не имеют, полагает наш выборный штаб,  оснований и  не влияют на волеизъявление граждан.


Общая картина остается прежней, о чем мы уже сообщали в предыдущей публикации. Из 14 победивших в одномандатных округах кандидатов 10 – выдвиженцы «Единой России», в том числе и охинец Владимир Розумейко.  Помимо того, и ряд самовыдвиженцев, без сомнения, поддерживает политику правящей партии. Например, олимпийский чемпион, советник губернатора по спорту Олег Саитов (округ № 13).  С другим самовыдвиженцем, заместителем председателя областного правительства в Москве Сергеем Подоляном (округ № 9)  ситуация предсказуема, ему прямой путь – в Совет Федерации. Подолян уже давно живет в столице, имеет связи в федеральных структурах, близок к нынешнему сенатору от облдумы Александру Верховскому, которому, видимо, и предназначен на смену. Журналистское сообщество (автор этих строк в том числе) помнит Подоляна как деятельного, демократичного, открытого для прессы вице-губернатора. Возможно, в статусе сенатора он будет полезен области.


Если это свершится, в округе № 9 будут объявлены дополнительные выборы депутата облдумы.  Не исключено, что островной парламент пополнится новым депутатом.


Итоговый протокол торжественно подписан членами избирательной комиссии области с правом решающего голоса. Первой это сделала под прицелами телекамер  секретарь облизбиркома Марина Андриянова. Документ пошел по кругу. Аплодисменты…


Официальным список депутатов, несмотря на итоги выборов, пока считать нельзя. Сейчас областная комиссия уведомит всех кандидатов об избрании, и они в течение пяти дней обязаны представить копии приказов, распоряжений или заявлений об увольнении от работодателей – что они не занимают должностей коммерческой или иной деятельности, не совместимой со статусом депутата. Например, это касается мэра Анивского района Александра Ивашова. В противном случае должен последовать отказ от мандата.


Аналогична ситуация и с партийными мандатами. А они ( по закону) причитаются лидерам партсписков. Скажем, губернатору Олегу Кожемяко, стоящему во главе единого списка единороссов.


– Он откажется от мандата… наверное, – заметил очень дипломатично один из членов избиркома. Хотя и так всем ясно – не от должности же губернатора, несовместимой со статусом депутата, откажется Олег Николаевич!


Пока в числе победивших «списочных» кандидатов, как оглашено на заседании облибиркома, числятся Александр Болотников от ЕР (округ № 12) и Светлана Иванова от КПРФ (округ № 4) , оба они одержали победу и в одномандатных округах.  Видимо, сдадут мандаты в пользу сотоварищей по партии.


Округ № 14 не удостоился права получить кандидатов по партийным спискам. Надо полагать, из-за низкого процента голосов. От  партии ЛДПР в облдуму  проходит по общему списку Владимир Жириновский (ой, ну конечно же, не сам вождь, а его ставленник на островах Дмитрий Флеер), а по округу № 8 – домохозяин Юрий Федорович. КПРФ в северных районах  тоже особо не отличилась, списочных кандидатов не заработала. Как, впрочем, и «Единая Россия». Округ № 14 – один из шести, где у единороссов не случилось массовой поддержки. За партию власти здесь проголосовало 3059 избирателей. Для сравнения: округ № 7 – 4167, округ № 9 – 5152.


Предположительно, 19 сентября облизбирком проведет очередное заседание, на основании поступивших от кандидатов документов, определит список депутатов.  И назначит дату первой сессии областной Думы седьмого созыва.


Тем временем уже обсуждается, кто войдет в руководящий состав обновленного парламента. Напомню, что работать в нем на освобожденной основе будут 12 депутатов. Это председатель облдумы и его заместитель, председатели постоянных пяти думских комитетов и их заместители. К кому фортуна повернется лицом, узнаем уже скоро.


Автор: Кристина Мерена
Фото: www.sakhalin.info
Комментарии