НГ 2022
Все в доход государству

Все в доход государству

  • 05:39 28 декабря
В понедельник, 26 декабря, во многих федеральных информационных источниках появились сообщения о том, что в Москве продолжается конфискация имущества семьи бывшего главы островного региона Александра Хорошавина.

В понедельник, 26 декабря, во многих федеральных информационных источниках появились сообщения о том, что в Москве продолжается конфискация имущества семьи бывшего главы островного региона Александра Хорошавина.

Соответствующий сюжет вышел и в телепрограмме «Вести. Дежурная часть».

Судебные приставы, представители Росимущества, большая группа столичных журналистов выехали в закрытый коттеджный поселок на Рублевке, где находится 3-этажный белокаменный особняк Ильи Хорошавина, сына экс-губернатора.  Помимо этого «дворца», на территории почти в 1 тысячу квадратных метров расположились солидный гараж, баня.  Массивный забор, шлагбаум, видеокамеры, охрана – случайный человек сюда не попадет. По скромным оценкам, стоимость такого «объекта» не менее 100 млн рублей.

Хорошавины были уведомлены о предстоящем аресте имущества, но никто из них к назначенному времени не появился. Что, впрочем, не помешало процессу. Рублевское богатство (жилой дом площадью 935 квадратных метров, нежилое здание площадью 172 квадратных метров, четыре земельных участка общей площадью более 2 тысяч квадратных метров) в присутствии понятых конфисковано, оно подлежит передаче в управление Росимущества в Московской области для дальнейшей реализации.

Немногим ранее, 22 декабря, были опечатаны четыре московские квартиры в элитных районах Москвы, принадлежащие Хорошавиным, каждая, по предварительным данным, может стоить от 20 до 60 млн рублей. Изъяты в доход государства и дорогостоящие автомобили.

Некоторые данные приводит «АиФ»: за 8 лет официальный заработок Ильи Хорошавина составил 8 млн рублей, а в собственности у него дом (59 млн рублей), квартиры (132 млн рублей), три автомобиля общей стоимостью более 10 млн рублей и еще всего так, «по мелочам», тоже на 10 млн рублей. У экс-супруги бывшего губернатора Ирины Хорошавиной под арестом 476,5 тысяч долларов, 541 тысяч евро, 115 тысяч фунтов. У сына и того больше: почти 4,9 млн долларов, 200 тысяч евро, 71 тысяча фунтов, 388 тысяч швейцарских франков.

Напомним, что Александр Хорошавин был задержан в Южно-Сахалинске в марте 2015 года по обвинению в коррупции. По версии следствия, пишет «Российская газета», в 2009 году он создал организованную преступную группу, в состав которой вошли бывший зампредправительства Сергей Карпенко, курирующий рыбопромышленный комплекс, и советник губернатора Андрей Икрамов.  По данным СКР, они принимали взятки от восьми предпринимателей, работающих в сферах рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства.  Коммерсанты платили деньги как за общее покровительство, так и за прикрытие незаконных действий. Общая сумма взяток превысила 522 млн рублей, из которых свыше 77 млн рублей были легализованы путем зачисления на банковские карты и конвертирования их в валюту.

Ожидается, что уголовный процесс (по обвинению во взяточничестве) состоится в Южно-Сахалинском городском суде ориентировочно в феврале – марте 2017 года.

Вопрос же об изъятии имущества был решен в рамках гражданского дела еще в мае 2016 года Южно-Сахалинским городским судом, который удовлетворил в полном объеме иск генеральной прокуратуры к Хорошавиным. Истец основывал свою позицию на федеральном законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».   Суд согласился с тем, что расходы семьи не соответствуют ее доходам.  В сентябре 2016 года, рассмотрев кассационную жалобу Хорошавиных, областной суд оставил это решение в силе.

Вот судебные приставы и исполняют судебное решение.

Вместе с тем, 14 декабря 2016 года Секретариат Конституционного Суда РФ зарегистрировал жалобы, поступившие от Хорошавиных. Они пытаются признать неконституционными нормы вышеупомянутого закона, позволяющие изъять в доход государства имущество, законность происхождения которого не подтверждена собственником. Но решение Конституционный Суд РФ примет не ранее, чем через 4 месяца.

Лариса Пустовалова
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС


Комментарии