Выборы все ближе и ближе

Выборы все ближе и ближе

  • 03:27 13 июля
На заседании избирательной комиссии области, состоявшемся 11 июля, финишировала процедура заверения списков кандидатов в депутаты областной Думы седьмого созыва, выдвинутых региональными отделениями политических партий.

На заседании избирательной комиссии области, состоявшемся 11 июля, финишировала процедура заверения списков кандидатов в депутаты областной Думы седьмого созыва, выдвинутых региональными отделениями политических партий.

Данный этап сумели пройти 11 партий. Это «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», «Партия дела», «Яблоко», ЛДПР, «Патриоты России», партия «Родина», «За женщин России», КПСС.

Названия некоторых из них, мягко говоря, вызывают недоумение. В разных вариациях используется слово «коммунизм», что может внести сумятицу в выбор избирателей.

Судите сами. В борьбу за места в областной Думе вступает партия «Коммунисты России» под предводительством Дмитрия Зенкина. Выдвинуто 28 кандидатов, в их числе и отец Дмитрия – Александр Зенкин, действующий депутат облдумы. К слову, в парламент нынешнего созыва он вошел под флагом КПРФ, но после получения мандата доверия свои политические пристрастия поменял…

Недавно пути-дороги из Москвы в Южно-Сахалинск привели лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина  «товарища Максима», как его величают единомышленники. По его словам, настрой на пороге выборов боевой, «взять» коммунисты рассчитывают не менее 10 процентов голосов. Но для начала нужно собрать около 2 тысяч голосов в поддержку выдвижения.

Есть еще и другая партия – «Коммунистическая партия социальной справедливости», как бы КПСС, что способно вызвать у некоторых граждан ностальгию. История этого политического объединения на наших островах тоже интересна. От КПСС кандидатом выдвинут Эдуард Таран, депутат облдумы шестого созыва, совсем недавно  руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия». Аккурат перед нынешней выборной кампанией в партрядах случился разлад, островной «справедливоросс» Таран в новый областной парламент решил идти вместе с … КПСС, что вызвало большое недовольство у его политического московского руководителя Сергей Миронова. Сейчас они выясняют, кто из них предатель, а Сахалинское отделение «Справедливой России» возглавил Александр Анистратов.

Наконец, Коммунистическая партия Российской Федерации – КПРФ. Опыт политической борьбы богатый. Выдвинуто и на сей раз 50 кандидатов в депутаты облдумы. Общий список по единому избирательному округу возглавил действующий парламентарий Юрий Выголов, за ним – первый секретарь Охинского горкома КПРФ Людмила Семечева. По одномандатному округу № 14 (Охинский и Ногликский районы) выдвинут Евгений Плотников. Не думаю, что эта фамилия знакома северянам, с Охой житель областного центра Плотников пока никак не связан, но, видимо, политики разыгрывают только им понятный «шахматный этюд» …

Такое частенько случается в партийных рядах. Взять, к примеру, «Единую Россию». Сколько шума было вокруг праймериз – мол, выявим через публичные дебаты, предварительное голосование самых-самых «рейтинговых», им и будет доверена дальнейшая борьба за мандаты. Что мы видим в итоге? Общий партийный список возглавил губернатор Олег Кожемяко, не участвовавший в праймериз. Система «паровозов» продолжает действовать. Любому и каждому понятно, что на депутатский мандат губернатор не претендует, передаст его кому-то из однопартийцев. Помнится, так же действовал в свое время и глава региона Александр Хорошавин. На одной из пресс-конференций автор данных строк задавала ему вопрос, не считает ли он это обманом избирателей, ведь голосуют они, образно говоря, за Иванова и Петрова, а депутатские «партийные» кресла займут следующие по списку Сидоров и Федоров?  Никак нет, прозвучало в ответ. Первое место в списке первого лица региона придает особую весомость и прибавку голосов для партии чуть ли не до 30 процентов. Ну что же, посмотрим.   

Удивление у интересующихся политикой островитян вызвало появление на втором месте в списках единороссов мало кому известной до сих пор Татьяны Пак, учительницы южно-сахалинской школы № 23. Сейчас-то молодого специалиста начнут активно «продвигать в массы» с помощью СМИ, и статуса депутата, вполне возможно, она вполне достойна. Но в чем тогда смысл предварительного голосования?

Третье место в общем списке «ЕР» у депутата облдумы Андрея Хапочкина.

Есть еще региональные партийные группы, по избирательному округу № 14 в списках «ЕР» – Петр Тарасюк, Никита Бибик и Виктор Кулиш. А в качестве одномандатника единороссы здесь выдвинули Владимира Розумейко.

Не у всех политиков хватило сил представить своих кандидатов по одномандатным округам. В частности, единым избирательным округом ограничилась «Партия дела». На выборы ее ведет Игорь Минервин – бывший ректор СахГУ, ныне преподаватель, ученый, общественный деятель. В соратниках у него Сергей Пономарев, личность на островах тоже известная, председатель регионального отделения Русского географического общества, публицист. Третье место в партийном списке у Ивана Ковтуна, главы Сахалинской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов.

Не пошли в одномандатные округа и «Патриоты России», партии «Родина» и «За женщин России». Тем не менее, от фамилий кандидатов буквально рябит в глазах, избирателю не заплутать бы в этом многообразии…

Сейчас партиям, чьи списки заверены, необходимо пройти регистрацию. Причем, некоторым из них придется собрать до 2 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения. Задача сложная, работа кропотливая. Требования к оформлению списков высокие. Как показывает практика, на этом этапе зачастую и происходит «отсев».

Не в обиду партийцам будь сказано, но лично для меня особый интерес всегда представляют самовыдвиженцы. По своей гражданской инициативе люди ступают на тропу выборных баталий. На данное время 8 человек заявили о своем самовыдвижении по восьми одномандатным округам. Например, по округу № 13 (Тымовский район) – Олег Саитов, бывший министр спорта области, ныне советник губернатора, личность медийная.

Не уступает ему в узнаваемости и Сергей Подолян (округ № 9, включающий в себя Южно-Курильский и Курильский районы, часть Корсакова и ряд сел этого района). С ноября 2015 года Подолян работает в Москве в ранге заместителя председателя правительства Сахалинской области. Ранее возглавлял Курильский район, был вице-губернатором, заместителем руководителя федерального агентства по рыболовству. Близкие к политике люди высказывают предположение, что Подолян (в случае его избрания в островной парламент) вполне может претендовать на место в Совете Федерации от областной Думы, которое сейчас занимает Александр Верховский.  Любопытно, что Подолян выдвинул свою кандидатуру по тому же, 9-му, округу, где намерен баллотироваться и Владимир Ефремов, спикер облдумы. В ходе праймериз единоросс Ефремов показал очень высокий результат (говорят, «подмогнули» курильчане). Но на слуху у многих скандалы, связанные с его выборами в облдуму шестого созыва. Так называемые «карусели», организованный подвоз «левых» избирателей на участки, соучастие членов избиркомов в фальсификации выборов – полный комплект нарушений законодательства, причем (редкий случай!) доказанных судом. Безобразное действо даже получило (с легкой руки областной газеты «Советский Сахалин») название «Котлеты» по-корсаковски». Не исключено, что активисты приморского города припомнят это Ефремову, хотя прямого отношения к нарушениям он, пожалуй, и не имеет.

О самовыдвижении по одномандатному округу № 14 заявил и Данил Редников,  сотрудник Охинской администрации.

Напомню, что выборы депутатов областной Думы назначены на 10 сентября 2017 года. Формироваться состав парламента будет по принципу «фифти-фифти», 14 депутатов избираются по партийным спискам, 14 – по одномандатным округам. Но на освобожденной, хорошо оплачиваемой основе будут работать только 12 народных избранников. Это председатель облдумы и его заместитель, председатели профильных думских комитетов и их заместители. Остальным придется совмещать основную работу с законотворчеством.

Лариса Пустовалова


Комментарии