НГ 2022
Выходим на финишную прямую

Выходим на финишную прямую

  • 05:23 19 августа
Прибывший с рабочим визитом в Южно-Сахалинск член Центральной избирательной комиссии России, доктор юридических наук Александр Кинев провел пресс-конференцию для островных журналистов. В своем вступительном слове он напомнил о принципе формирования ЦИК. Пять кандидатур предлагаются президентом России, пять – Советом Федерации и еще пять – Центризбиркомом.

Прибывший с рабочим визитом в Южно-Сахалинск член Центральной избирательной комиссии России, доктор юридических наук Александр Кинев провел пресс-конференцию для островных журналистов. В своем вступительном слове он напомнил о принципе формирования ЦИК. Пять кандидатур предлагаются президентом России, пять  Советом Федерации и еще пять – Центризбиркомом.

В марте состоялось первое заседание полностью обновленной ЦИК. Председателем избрана Элла Памфилова, человек с большим политическим стажем, в конце 80-х она начинала свою карьеру народным депутатом СССР, затем работала на различных должностях в органах исполнительной власти, общественных организациях. Последняя должность – уполномоченный по правам человека в РФ. Ей знакома и избирательная система, Памфилова неоднократно участвовала в выборах, в том числе баллотировалась на пост президента России.

Центризбиркомом полностью сформирована законодательная база для проведения 18 сентября выборов в Государственную Думу. Разработаны методические материалы по всем организационным вопросам избирательной кампании, региональные избиркомы «вооружены» точными инструкциями, рекомендациями практически по всем актуальным и злободневным вопросам. Это вызвано тем, что в последнее время избирательное законодательство претерпело немало изменений. Так, выборы в Госдуму пройдут не только по единому избирательному округу (партийные списки), но и одномандатным округам. Снижен – с 7 до 5 процентов – проходной барьер для партий, коих в Минюсте зарегистрировано более 70. В принципе, все они имели право участвовать в предстоящих выборах, но лишь 20 заявили о проведении предвыборных съездов, провели их и представили необходимые документы в ЦИК. Но и на этом этапе произошел отсев. Причины разные: не все документы в порядке, не удалось собрать необходимое количество подписей в поддержку своего выдвижения. В итоге зарегистрированы 14 политических партий, которые и будут участвовать в выборах. Это партии, имеющие право на так называемую льготу (представлены в парламенте либо в законодательных органах субъекта, либо набравшие на предыдущих выборах более 3 процентов голосов) и потому освобожденные от необходимости сбора подписей в свою поддержку.

f57b2b4c274b6e.jpg

Разыграны номера кандидатов в избирательных бюллетенях, проведена жеребьевка по распределению бесплатных газетных площадей и эфирного времени в государственных СМИ, и с 22 августа начинается самый активный этап кампании, связанный с агитацией, дебатами, политической рекламой.

– Мы бы очень хотели, чтобы выборы прошли максимально открыто и честно, – сказал московский гость. – Наша задача привлечь к процессу не только избирательные комиссии, администрации (в рамках закона на них тоже лежит обязанность по организации выборов), но и политические партии, кандидатов, общественные структуры, СМИ. Чем больше наблюдателей, открытости и гласности, тем больше будет у общества доверия к итогам голосования.

Александр Кинев ответил также на вопросы журналистов. Прежде всего, интерес был к «присоединению» к нашему одномандатному избирательному округу № 167 граждан РФ, проживающих в Латвии. Таких граждан, проживающих по разным причинам за рубежом (география обширна), в целом почти 2 млн. Министерством иностранных дел, Центризбиркомом продумывались множественные варианты обеспечения конституционных прав граждан РФ на участие в выборах. Принято компромиссное решение – «приписать» их к одномандатным избирательным округам (всего таких округов несколько десятков). Образованы избирательные участки за рубежом, составлены списки избирателей. Голосование будет организовано посольскими, консульскими работниками МИДа опять же совместно с ЦИК. Результаты голосования будут переданы в избирательную комиссию на Сахалине, а затем учтены в итоговом бюллетене.

На вопрос автора этих строк о том, не скажется ли на общих итогах выборов существенная разница во времени между островом и Латвией, Кинев ответил отрицательно. Просто результаты с латвийских избирательных участков поступят на Сахалин позже и членам избиркома придется чуть подольше поработать, ожидая результатов из европейской части. Но информация о том, как проголосовали сахалинцы и курильчане, до закрытия избирательных участков в Латвии никуда не уйдет, здесь есть жесткие ограничения, в СМИ она поступит только после завершения голосования на всем «избирательном поле».

Проявила автор интерес и к тому, есть ли у кандидатов-одномандатников шанс представить себя и свою выборную программу гражданам РФ, проживающим в Латвии, лично.

– Почему бы и нет? – откликнулся московский гость. – Личная инициатива не возбраняется, никто не мешает претендентам на депутатский мандат посетить Латвию с целью агитации.

Поговорили и о том, что для самовыдвиженцев и некоторых партий непреодолимым барьером стал сбор подписей в поддержку своего выдвижения. Проблема, по мнению Кинева, действительно существует, процедура сложна, и на нее отводится слишком мало времени.

– На заседании ЦИК мы с большим сожалением (говорю совершенно искренне!) принимали решение об отказе в регистрации некоторых партий, которые не прошли этого этапа, – заметил он. – Одна представила всего 40 тысяч подписей (нужно не менее 200 тысяч), у двух в результате выборочной проверки были забракованы от 15 до 30 процентов подписей. Причем, процедура эта проходила в присутствии официальных представителей партий и претензий у них к Центризбиркому нет. Партии молодые, у них еще будет возможность набраться опыта к последующим федеральным выборам. Подобные истории происходят и на региональном уровне. При всем максимально доброжелательном отношении к самовыдвиженцам нельзя не заметить, что немногие из них могут качественно собрать нужное количество подписей. Но, на мой взгляд, если мы хотим оставить институт сбора подписей и на будущих выборах, нам его необходимо каким-то образом реформировать. Это, повторюсь, и срок сбора продлить, сейчас он минимален, и пересмотреть требования к качеству подписей, зачастую здесь многое неоправданно забюрократизировано.

f57b2b4c288b99.jpg

Понятно, не обошли вниманием проблемы, связанные с агитацией, политической рекламой. В период избирательной кампании все, что касается политической рекламы, достаточно жестко регламентировано, заметил Кинев. Но когда старт выборам еще официально не дан, к сожалению, действует не избирательное законодательство, а закон о рекламе. Чем умело пользуются некоторые политические силы, политические деятели. Под зонтиком так называемой социальной рекламы они продвигают свои интересы. Этот термин (социальная реклама) нуждается в серьезном уточнении и в рамках федерального законодательства, и в рамках нормативных актов.

Немного – о равном доступе в государственных СМИ для всех политических партий, представленных в парламенте. В марте – апреле – мае, до официального старта избирательной кампании, на заседаниях ЦИК регулярно подсчитывалось количество часов, минут, секунд, которые предоставлялись на федеральных телеканалах партиям «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В мае зафиксирован перекос в сторону «Единой России». Это связано с так называемым праймериз, что активно освещалось в СМИ. Центризбиркомом было принято специальное решение в отношении ВГТРК о компенсации другим партиям времени до назначения выборов.

ВГТРК свои обязательства выполнила, до 17 июня КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» представлялись на телеканале чаще и по времени больше.

Уже под занавес пресс-конференции в порядке реплики автор этих строк упомянула о том, что флаги, футболки, шарики и прочие атрибуты одной широко известной партии активно присутствуют на различных массовых спортивных, культурных мероприятиях. Как к этому относиться?

Если партия не имеет прямого отношения к таким мероприятиям и они, скажем, проводятся под эгидой мэрии, правительства, то непонятно, почему превалирует символика только одной партии, сказал член ЦИК. Должны быть равные условия для всех политических сил.

Лариса Пустовалова
Фото ИА Sakh.com


Комментарии