Жилье и экология – что спрашивали охинцы у губернатора

Валерий Лимаренко провел прямую линию.
В пятницу, 10 сентября, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко провел прямую линию, на которой отвечал на вопросы жителей региона. Ему поступило более 1 тысячи обращений из всех районов области. Вопросы и ответы транслировались на телеканале «ОТВ-Сахалин», а также в аккаунтах Валерия Лимаренко и Центра управления регионом в YouTube и Instagram.Большинство вопросов касалось ЖКХ, медицины, мер социальной поддержки, строительства и ремонта дорог, строительства жилья и переселения, цен на топливо. В самом начале прямой линии Валерий Лимаренко поздравил Оху с присвоением звания «Город трудовой доблести». В пятницу стало известно, что обращение сахалинцев по этому поводу одобрил президент РФ. Это победа не только нашего города, но и всех сахалинцев, ведь под обращением к главе государства подписи поставили более 50 тысяч человек из всех районов области. И всех их поблагодарил и поздравил губернатор.
«Вчера практически в прямом эфире мы с главами других регионов видели, как президент объявил об этом решении. В годы Великой Отечественной войны жители Охи внесли огромный вклад в Победу. Охинцы работали на пределе возможностей и перевыполняли планы по добыче нефти, так необходимой для фронта. Они добывали для Родины не только нефть, но и уголь, рыбу, лес, отправляли на фронт другие ценные ресурсы. Их доблестный труд – олицетворение подвига всего Сахалина. Мы искренне рады, что трудовой героизм охинцев высоко отмечен государством. Это важно для сохранения памяти о самоотверженности жителей города в военное время, для патриотического воспитания молодежи сегодня и будущего развития Охи», – сказал губернатор.
Галина Юрьевна Клименко из Охи затронула важную для района проблему переселения из аварийного жилья. Напомним, что власти разработали программу, по которой одиноким пенсионерам не просто выдают новые квартиры, а стараются переселять в южные районы области, где мягче климат и доступнее высококвалифицированная медицинская помощь.
«Мой дом аварийный. На переселение – в следующем году. Многие мои соседи – пенсионеры, они писали заявления о переселении в Южно-Сахалинск. Будет ли работать эта программа в следующем году?» – спросила пенсионерка. Почти дословно этот вопрос повторила Любовь Пашинина.
«Будет работать программа. В текущем году 26 тысяч квадратных метров (сдаем). Предоставление жилых помещений в южных районах Сахалинской области при переселении из аварийного жилого фонда предусмотрено только для одиноко проживающих граждан-собственников, достигших возраста 60 лет и старше, как социальная мера для лиц, нуждающихся в более благоприятных условиях проживания, в качестве компенсационной меры за изымаемое жилое помещение в Охе. 19 одиноких пенсионеров переселили на юг Сахалина. На будущий год – 34 тысячи квадратных метров. Половина планируется под переселение на юг Сахалинской области – Анива, Южно-Сахалинск, другие районы. Оставшиеся будут построены в Охе. В этом году, кстати, сдали 50-квартирный дом. Программа стартовала, и будем ею заниматься. Еще хочу сказать, что с этим вопросом я обратился к президенту и очень надеюсь на поддержку. Он попросил, чтобы я подробно написал о проблемах, которые существуют. Вот как раз сегодня мы занимались редактированием этих писем и будем их отправлять», – сказал Валерий Лимаренко.
«Когда уже начнут переселять людей из ветхого и аварийного жилья села Некрасовка. С 2014 года (дом) признан непригодным для проживания. Очень долго ждем переселения. Устали от обещаний, что в следующем году начнут строить», – поступило сообщение на линию.
«В Некрасовке запланировано малоэтажное строительство. Для реализации этих целей в 2020 году заключены три договора аренды земельных участков в селе. Планируемая дата строительства – 2022 год», – получили ответ некрасовцы.
«Хотелось бы узнать про переселение с районов Крайнего Севера. Моя мама стоит в очереди с 2000 года. Проживает в Охе. Сейчас ей уже 80 лет, и очередь еще никак не подходит. Сейчас она 182-я по очереди. Это сколько нужно ждать, чтобы получить эту злосчастную субсидию на переселение? Программа специально рассчитана так, чтобы человек не дожил до этого радостного момента перебраться в теплые края? Можно как-то пересмотреть эту программу, чтобы люди могли быстрее получать жилищные субсидии», – спросила Юлия Трифонова.
Этот же вопрос интересовал и пользователя с ником petukhova6381: «Мои родители 1937 и 1946 года рождения стоят в очереди на переселение с апреля 1997-го. По статистике средний возраст дожития с выхода на пенсию составляет 20 лет, мои родители стоят в очереди уже 24 года. Номер очереди постоянно меняется и с продвижением не вперед, а назад, что очень непонятно. В этом году выделили денежных средств на эти цели почти в два раза меньше. Скажите, пожалуйста, есть ли надежда людям, которые отдали свою молодость и здоровье Северному Сахалину (точнее – городу Охе), переехать в более комфортные условия, чтобы остаток жизни прожить как люди, или смириться с тем, что никогда не получат эту субсидию? Складывается впечатление, что специально затягивается это переселение, чтобы переселять было некого».
«Для разъяснения порядка переселения из районов Крайнего Севера, а также конкретно вашей ситуации необходимо обратиться в кабинет № 108 администрации муниципального образования городского округа «Охинский» в любое удобное для вас время с 9:00 до 18:00 (перерыв на обед – с 13:00 до 14:00), кроме субботы и воскресенья. Переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей реализуется в рамках федерального закона от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», изменение условий или пересмотр данного закона находится в ведении депутатов Государственной думы Российской Федерации», – ответили на эти обращения.
Не обошлось и без вопросов на тему здравоохранения. «Охе, как всегда, наболевший вопрос про медицину. Валерий Игоревич, почему у нас люди не могут пройти флюорографию? Говорят, что аппарат сломан, и отправляют на рентген, вот я, например, талон на рентген только взяла на 17-е число, а если мне срочно надо, где доступная медицина в Охе? Еще хуже стало, чем было. Чтобы взять талоны на медосмотр, надо стоять в очереди целых пять часов с утра, так как на медосмотре в регистратуре сидит одна медсестра и принимает она с 8:00 до 12:00?» – написала Ксения Кузнецова.
Ей ответили специалисты областного минздрава: «Аппарат действительно вышел из строя. В настоящее время ведутся переговоры с Ногликской ЦРБ о предоставлении передвижного мобильного флюорографа. А пока пациенты могут пройти процедуру рентгенографии органов дыхания. Отметим, что рентген является более безопасной и информативной процедурой в сравнении с флюорографией».
А сотрудники администрации Охи дополнили ответ: «Чтобы взять талоны на прохождение медицинских осмотров, необязательно приходить в пять утра, основной поток граждан обращается в понедельник и пятницу, в другие дни очередь не превышает пяти человек. В регистратуре работает пять регистраторов, у каждого регистратора свой функционал, один из этих регистраторов оформляет на медицинский осмотр».
Обращение по поводу мусорных баков поступило в комментариях: «В Охинском районе не хватает урн и баков для мусора, помогите, пожалуйста». Тут же оперативно ответили сотрудники министерства ЖКХ: «Жалоб на переполнение контейнеров в Охе за последние шесть месяцев не поступало. Если вы считаете необходимым установить дополнительные контейнеры, сообщите, пожалуйста, адрес». «Везде! Во дворах нет урн, возле Вечного огня нет баков, такая же ситуация в парке», – писал слушатель. В министерстве пообещали заняться проблемой.
Сразу несколько обращений касалось охинского экопатруля. В основном там писали, что члены отряда – «большие молодцы», но были и вопросы. Например, от Софьи Стародубцевой: «Хотела бы спросить насчет экопатруля в Охинском районе. Вы что-нибудь про них знаете, будут ли их вознаграждать или хотя бы благодарить за такое? Ведь экология – самое важное в нашем мире».
Некоторые обращения, поступившие на прямую линию были адресованы не из Охи, но так или иначе касались нашего округа.
Цены на бензин
Вопросов, касающихся перебоев с поставками топлива и его высокой стоимости, было много. Как пояснил губернатор, топливо продается по рыночной цене, государство ее не регулирует. На оптовом рынке стоимость выше, чем в рознице «Роснефти». Поэтому у компаний, которые закупают топливо, бензин существенно дороже. Такая ситуация по всей стране, а в Сахалинской области на цену влияют еще и расходы по доставке.
«Недавно я обращался с этим вопросом к президенту Владимиру Путину. Сахалинское правительство совместно с «Газпромом» выдвинули инициативу – запустить в регионе производство разных видов бензина, дизельного топлива и авиационного керосина из газового конденсата. В конце сентября планируем с Алексеем Миллером подписать соглашение и приступать к разработке технико-экономического обоснования», – рассказал Валерий Лимаренко.
Раньше бизнесу было невыгодно открывать на Сахалине производство топлива из-за небольшого числа потребителей. Теперь же на базе островной «Авроры» создана Единая дальневосточная авиакомпания, которая потребляет свыше 700 тысяч тонн керосина в год. Второй фактор, который делает выгодным производство топлива, – начинается проектирование и строительство Поронайского порта. На его базе планируют создать топливный терминал. Пока не запущено производство топлива, механизмы регулирования цен на бензин в островном регионе будут вырабатываться совместно с Министерством энергетики РФ.
Водоснабжение и качество воды
На качество воды жаловались жители многих районов. И хотя от охинцев подобных сообщений не поступало, проблема эта актуальна и для нас. Губернатор озвучил планы властей, касающиеся модернизации системы водоснабжения региона. По его словам, в 2023 году планируют приступить к строительству станции очистки воды в Охе. Финансирование мероприятий по строительству и реконструкции системы водоснабжения осуществляется в рамках адресной инвестиционной программы Сахалинской области. Кроме того, планируется использовать механизмы государственно-частного партнерства и концессии.

События
Самое читаемое
Охинец, вернувшись в отпуск с СВО, передаст детям из реабилитационного центра флаг разведроты
1360
А еще он с нетерпением ждет рыбалки в родных местах.

Движение по одной из улиц Охи перекроют на 20 месяцев
1110
Это связано со строительством жилого дома.

В Охе ограничат подачу холодной воды
1011
Предлагаем вашему вниманию список адресов и график отключений.

Архив номеров