Журналисты трех сахалинских изданий побывали на встрече с главой государства

Журналисты трех сахалинских изданий побывали на встрече с главой государства

Большая, 13-я по счету, пресс-конференция президента России Владимира Путина, состоявшаяся 14 декабря, до сих пор обсуждается в обществе.

На сей раз для участия в этом действе было аккредитовано рекордное число журналистов – 1640, из них 54 человека сумели задать 73 вопроса главе государства.


Чтобы обратить на себя внимание, представители СМИ использовали броские плакаты, а один корреспондент даже облачился в костюм Деда Мороза…Сказочный персонаж из Калининградской области хотел озвучить сезонную проблему с авиабилетами на рейсы из Калининграда в Москву, стоимость которых в летний период достигает 20 тысяч рублей в один конец. Не помогло…


Не улыбнулась удача и посланцам трех изданий наших островов. Часть плакатов, показавшихся двусмысленными, охрана изъяла, через фильтр прошел один – с надписью: «Сахалин» на корейском языке. Кроме того, места достались только «на галерке». Так что о проблемах единственной островной областистрана не узнала…


Традиционно главенствовали федеральные СМИ, журналисты так называемого президентского пула. Часть времени была предоставлена иностранным изданиям.


Разговор начался, само собой, с выборной темы. Накануне Владимир Путин публично заявил о том, что принял решение баллотироваться на пост главы государства. Какой он видит будущее России?


Предвыборная программа, сообщил Путин, уже есть, но это отдельный разговор. Россия «главному кандидату» видится сильной и крепкой, экономически стабильной, с достойным уровнем жизни граждан. На выборы он идет самовыдвиженцем, но рассчитывает на поддержку общественных организаций, широкого круга избирателей.


Попутно лидер страны напомнил об успехах: внутренний валовой продукт увеличился на 75 процентов (по сравнению с 2000 годом), наблюдается рост всех видов производств, реальной зарплаты (в 3,5 раза), пенсий (в 3,6 раза). Сократилась смертность, достигнут перелом в демографической ситуации. Возросла – с 65 до 73 лет – продолжительность жизни.


Но журналисты не дремали.


- Почему за 20 лет вашего нахождения у власти так и не появилось ни одного достойного кандидата, политика номер два? Вам самому-то не скучны такие выборы? – прозвучал вопрос.


Тут на глаза президенту попался плакат с надписью: «Путин бабай». Прочел он его как «Путин бай-бай», малость разрядив обстановку. Оказалось, на татарском языке «бабаями» называют старейшин, уважаемых в обществе людей. Попросту говоря, «дедушка Путин» …


Что касается политической конкуренции, она нужна (как и в экономике). Но не самому же президенту «выращивать» конкурентов?


Тему о политических оппонентах продолжила телеведущая канала «Дождь» Ксения Собчак, о которой говорят, как о возможном кандидате на пост главы государства. По ее мнению, оппозиция уже «выросла», но ей отрезаны все пути в политику. В качестве примера привела Алексея Навального, против которого сфабрикованы уголовные дела. Приговор суда признан Европейским судом незаконным, однако, Навального все равно не допускают к президентским выборам.


- Мне тоже тяжело, - призналась Собчак. – Сложно арендовать залы, печатать агитационную продукцию. Люди боятся идти навстречу, они понимают, что сегодня быть оппозиционером опасно, либо тебя убьют, либо посадят. Почему так происходит?


- Оппозиция должная выйти с ясной и понятной программой позитивного действия, - в голосе президента звучали нотки раздражения. – Вот у вас лозунг «против всех», а что вы предлагаете? По поводу некоторых персонажей. Вы хотите, чтобы у нас бегала такая парочка «Саакашвили», чтобы мы переживали от одного майдана к другому? Вы хотите госпереворота? Абсолютное большинство граждан этого не хотят и не допустят. Власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который выковыривает капусту из бороды и смотрит на то, как государство превращается в лужу, а олигархи выковыривают оттуда золотую рыбку, как это сейчас происходит в Украине.


Не совсем, правда, понятно, почему столь внимания президент России уделил Украине, у нас и своих олигархов, охочих до золотых рыбок, хватает…


К слову, о главе «Роснефти» Игоре Сечине, причастному к громкому уголовному делу экс-министра минэкономразвития России Алексея Улюкаева, обвиненного в коррупции. В суд для дачи показаний (по четырем повесткам) он так и не явился, в связи с чем корреспондент «Эха Москвы» высказала сомнение в верховенстве права в стране. По ее словам, в России есть две реальности. В одной действует репрессивная машина, которая возбуждает уголовные дела о репостах и СМС, вопреки решениям Европейского суда держит людей в тюрьме, в другой – по убийству Немцова не допрошен фигурирующий в деле житель Чечни, и, не будь тот же Сечин главой «Роснефти», его давно бы доставили для допроса в суд принудительно. Две разные реальности, повторила журналист, сорвав аплодисменты коллег.


Президент не видит нарушения закона в неявке Сечина в суд, в уголовном деле есть его показания, этого достаточно. Что касается необоснованных, по мнению журналиста, заключений некоторых граждан за решетку, такие споры решаются в суде.


Спрашивали Путина и о ручном управлении (проблемы власти на местах зачастую решают только после обращений граждан к высшей власти), и о том, почему чиновники летают лечиться за границу, и о запрете вылова омуля на Байкале – люди остались без работы, семьи лишились доходов.


Еще об одном запрете – на аборты. В этом вопросе, сказал президент, нужно быть аккуратным, не ломать через колено, иначе прерывание нежелательной беременности уйдет в сферу криминала. Куда важнее государственная поддержка семей и женщин. И «ассортимент» таких мер расширяется.


Журналист из Уфы поднял вопрос о перераспределении налогов среди регионов. Мол, нельзя ли долю побольше оставлять «на местах». Тут же последовала просьба от представителя Великого Новгорода: у региона огромные долги, уравновесить бы доходы, чтобы «всем было хорошо». Систему, согласился Путин, надо менять, все в России должны жить одинаковых условиях, решения уже в стадии обсуждения. У нас 12 субъектов-доноров, но делать изъятие нужно аккуратно, чтобы не подорвать их экономику.


О ЖКХ и росте тарифов. Нет должного контроля за работой управляющих компаний, нужно их отсечь от денежного потока. И такой законопроект, сказал президент, уже есть.


О Центробанке РФ, который ведет контроль (или «зачистку»?) на банковском поле и через финансы кошмарит бизнес. А нет ли и в самом ЦБ коррупции? По словам Путина, ЦБ выступает как регулятор экономики, финансовая система нуждается в оздоровлении. Надо избегать «мыльных пузырей», когда огромные деньги вкладываются в предприятия, товары которых не обеспечены спросом.


О налоговой системе в целом: она несовершенна. В планах – освободить от налоговых долгов граждан (их уже накопилось несколько миллиардов рублей) и индивидуальных предпринимателей.


О пенсионном возрасте. Он не повышался только в России. Обстоятельства меняются, растет продолжительность жизни, женщины у нас уже и в 55 лет рожают (сказал Путин, пожелав им здравия). Количество тех, кто уходит на пенсию, будет увеличиваться, это не даст возможности сбалансировать пенсионную систему. Но этот вопрос очень чувствителен, его надо обсуждать открыто, с привлечением общественности.


Здоровье нации. Подвижек много. Но «кошмаром и ужасом» назвал оптимизацию в этой сфере корреспондент «Комсомольской правды» Александр Гамов. Укрупняются больницы, закрываются ФАПы. Это трагедия для глубинки, где нет нормальных дорог, спецавиации. По-прежнему нет свободного доступа к узким специалистам даже в Москве! Во многом, согласился Путин, сокращение больничной сети необоснованно. Кроме того, необходимо использовать и иные методы, например, передвижные пункты оказания медицинской помощи в небольших населенных пунктах. Финансирование на здравоохранение будет увеличено, заметил глава государства. Это одно из приоритетных направлений на будущее.


Конечно, были вопросы о спорте, допинговом скандале. По мнению Путина, тут очевидна политическая подоплека. Но мы и сами, заметил он, в этом виноваты – выявлены реальные случаи применения допингов нашими спортсменами. Правда, этим грешат и другие страны.


Фишкой пресс-конференции стал председатель совета директоров рыбозавода из Мурманска. Долго и сбивчиво он говорил о проблемах в рыбоперерабатывающей отрасли, о несуразности ценовой политики, когда килограмм курицы обходится потребителю в 100 рублей, а рыбы – в 300. В конце монолога мужчина признался, что всех обманул, проникнув на пресс-конференцию под видом журналиста, дабы донести до президента свою боль.


Тот пообещал пригласить муромчанина на производственное совещание, сказав, что президентские симпатии – на его стороне. Обман простили. Хотя не понятно, где была бдительная охрана, у сахалинских журналистов, напомню, даже плакаты изъяли на входе в зал. «Качаем нефть и права» - надпись чем-то не понравилась…


О внешней политике. Сирия, выборы в США, ситуация в Украине, взаимоотношения с Северной Кореей, Китаем (будем развивать, это наш большой партнер).


И опять о России. Как изменится правительство после президентских выборов? Путин в целом работой кабинета министров удовлетворен, об этом свидетельствует и возвращение к устойчивому росту экономики. Будут ли расти налоги, или перед выборами просто взята пауза? И корректно ли информируют президента о реальном состоянии экономики? Все нормально, ответил Путин, о состоянии дел информирован, рост налогов не планируется.


Из земляков-дальневосточников в эфир пробился только Владивосток. Тревога по поводу экологии. Вырубка городских скверов, под топор идут краснокнижные деревья, детские лагеря отдыха отдаются в частные руки. Словом, помоги, президент! Дальний Восток, заверил Путин, будет развиваться. Уже есть скачок, Владивосток преобразился, шикарные мосты, университеты – об этом 100 лет назад мечталось только. С вырубками, сказал глава государства, надо разбираться.


Как бы критично обыватель не относился к пресс-конференции, это медийное, значимое событие в масштабах страны. Часть озвученных вопросов касается напрямую будничной жизни россиян (пенсии, например). Перераспределение доходов между субъектами-донорами и «бедными» регионами – это тоже очертания нашего будущего.


Да и, в конце концов, с президентом Путиным нам предстоит жить еще ближайшие шесть лет, не лишне знать о его планах на новый срок…



Автор: Лариса Пустовалова
Фото: sakhalin.info
Комментарии