«Золотое» наше ЖКХ

«Золотое» наше ЖКХ

  • 04:32 06 декабря
Знаете ли вы, у какой отрасли в нашем регионе самый-самый «бюджетный» аппетит?  У той, что именуется ЖКХ.

Знаете ли вы, у какой отрасли в нашем регионе самый-самый «бюджетный» аппетит?  У той, что именуется ЖКХ. 

И это не выдумки зловредных журналистов.  Любопытные данные (о них чуть ниже) звучали в ходе открытого форума прокуратуры области, участие в котором приняли очень даже важные, облеченные властью люди. Прежде всего, те, кто «при погонах». Как заметил депутат областной Думы Владимир Иванцов, такого количества «голубых мундиров» зал заседания островного парламента еще не видел…

Задавая тон разговору, прокурор области Николай Рябов подчеркнул: при всей многогранности деятельности надзорного органа сфера ЖКХ остается приоритетной.  Что вполне объяснимо: все мы потребители этого вида услуг. Мы справедливо хотим жить в теплых квартирах, пользоваться качественным водо-  и энергоснабжением.

К сожалению, количество выявленных прокуратурой нарушений ежегодно растет. За 10 месяцев текущего года их уже более 3 тысяч.  В основном это некачественное оказание услуг ЖКХ, длительные перерывы в их предоставлении, неисполнение обслуживающими жилфонд организациями своих обязанностей по содержанию общего имущества собственников в многоквартирных домах, несвоевременная замена ветхих и аварийных сетей, необоснованное взимание платы за услуги, нарушение законодательства о госзакупках, отсутствие контроля за использованием бюджетных средств.

Быть может, и поэтому от «золотых» вложений в жизненно важную сферу отдача, как говорится, «не та»?  А вливания бюджетных средств в ЖКХ, по словам принявшей участие в форуме председателя правительства области Веры Щербины, колоссальны. Более 2 млрд рублей выделено из бюджета области в 2016 году на модернизацию этого комплекса, 4,6 млрд рублей – на капитальный ремонт 765 многоквартирных домов.  В 2015 году в целом на поддержку отрасли «ушло» порядка 40 млрд бюджетных рублей.  Так, чисто для сравнения: согласно рассматриваемому сейчас законопроекту о бюджете, налоговые доходы областной казны на 2017 год планируются в объеме 86 млрд рублей.  Помимо ЖКХ на островах есть, однако, еще и другие проблемы…

Правительство, отметила его глава, ставит перед собой масштабные задачи, в том числе по строительству нового жилья на основе энергосберегающих технологий, используя лучшую практику других регионов. Но ныне существующие хозяйственные (бесхозяйственные?) подходы не всегда отвечают этой масштабности. Понятно, что одна из болевых точек – изношенность основного фонда ЖКХ, непрозрачность этой сферы, в которой растворяются бюджетные миллиарды.

– Ассигнования неоправданно завышены, можно смело их делить на два, – сказала Щербина. – У нас сегодня власть стала своего рода заложником, наступает отопительный сезон, и начинается шантаж, мол, нужны немедленно деньги. Да, приходится искать дополнительные возможности, поскольку климатические условия у нас сложные. Но ведь имеют место быть и халатность, и безответственность конкретных лиц, и все это покрывается из бюджетов разных уровней. Такой подход надо в корне менять. Коммунальная сфера привлекательна для коррупции, мы очень часто сталкиваемся с завышением цен на приобретение топлива, оборудования, транспортные перевозки. Все это затем вкладывается в тариф. Бросается в глаза некомпетентность некоторых муниципалитетов в части управления ЖКХ, а также и руководителей данных предприятий.  Умышленно (или неумышленно) на финансирование представляются объекты, мощности которых кратно выше реально необходимых населенному пункту.  Например, для населения в тысячу человек планируется строительство очистных сооружений за миллиард рублей. Это неправильно.

f58410dc1bb581.jpg

На всякий случай, Вера Щербина упомянула о том, что в ее практике бывало и такое: в других субъектах РФ главы муниципальных образований и руководители предприятий ЖКХ несли ответственность (вплоть до уголовной) даже за бездействие и халатность, принятие неграмотных управленческих решений.  Возможно, и нам пора наводить в отрасли порядок?

Порядок  органы прокуратуры намерены наводить совместно с общественностью.

– Наметилась положительная тенденция в наших отношениях с прокуратурой, – сказала член общественной палаты области Светлана Москалева. – Проведен ряд совместных проверок, встречи с населением муниципальных образований.  Хочу призвать сахалинцев: представители палаты есть в каждом районе, обращайтесь к ним и с жалобами, и с просьбами. Реакция непременно будет.

Формальный подход к подготовке к зиме недопустим – основа выступления начальника управления по надзору за исполнением законов, соблюдения прав и свобод граждан прокуратуры области Ивана Черепанова.  В качестве наглядного примера он привел случившуюся в разгар зимы аварию на Охинской ТЭЦ, в результате которой без тепло-, водо- и энергоснабжения на длительный период остались более чем 300 многоквартирных домов. Виновные лица привлечены к административной ответственности, а местными следователями решается вопрос о привлечении сотрудников ТЭЦ к ответственности уголовной.

В целом по области в период подготовки к зиме выявлено 613 нарушений законодательства. Кроме того, в сфере ЖКХ, подтверждает прокуратура, нет должного контроля за использованием бюджетных средств. Есть случаи «прикарманивания» руководителями коммерческих структур, работающих в этой сфере, бюджетных денег путем составления актов на фактически невыполненные ремонтные работы. Уголовное дело такого рода расследуется сейчас в Холмске.

Оху на форуме упоминали не единожды. Так, руководитель областного управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев упрекнул руководство муниципалитета в незнании федерального законодательства: построенные котельные в Москальво и Тунгоре не были предъявлены надзору, лишь благодаря прокурорской проверке через два (!) года выяснилось, что эти объекты эксплуатируются, причем, с техническими нарушениями, которые в зимний период невозможно устранить. 

По словам члена общественной палаты области, исполнительного директора некоммерческой организации «Ассоциации собственников жилья «Мой дом» Натальи Квашиной, очень много обращений от собственников жилья, это и несоблюдение нормативов горячего водоснабжения, и установка общедомовых приборов учета использования электроэнергии, и несоответствие санитарным нормам воды в кранах после ремонта сетей – пока грязную сольешь, счетчик столько накрутит!  В Охе же, отметила она, за неполную оплату счетов в течение месяца потребителю сразу отключают свет…

Депутат облдумы Светлана Иванова вновь обратилась к проблеме «переселенческих» многоквартирных домов в Охе (улицы Чехова, Карла Маркса). Люди отказываются от такого «счастья», просят предоставить вторичное жилье, поскольку новое непригодно для проживания (нет вытяжной вентиляции). 

– Кто принимал в эксплуатацию эти дома, кто несет за это ответственность? – обратилась она с трибуны форума к прокурору области. – Людям предоставляют худшие условия, они уже готовы и в своих бараках остаться. Какие меры принимаются к тем фирмам, которые таким вот образом осваивают бюджетные средства?

Оценка ситуации в рамках уголовного дела будет дана следственными органами, сейчас они занимаются этой проблемой, ответил Николай Рябов.  В этом году в Оху выезжали заместитель председателя правительства, отраслевые министры как раз по поводу печально известных домов, контролирующие органы тоже занимаются этим вопросом. Разработана проектно-сметная документация, согласно которой предстоит устранить нарушения. Далее свое слово скажут следственные органы.

Что касается отопительного сезона, то исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства области Денис Кан произнес ставшую классической фразу: процесс идет «в штатном режиме». Правда, при этом в первый же календарный день зимы часть многоквартирных домов в областном центре осталась без тепла из-за аварии на коллекторе. Но, наверное, так и должно быть, коль режим штатный…

Лариса Пустовалова

Фото: sakhalin.info


Комментарии