Новое мошенничество с банковскими картами распространяется в Instagram и FaceBook

Новое мошенничество с банковскими картами распространяется в Instagram и FaceBook

  • 11:28 14 мая
Полиция просит охинцев быть осторожными.
Новый вид мошенничества с банковскими картами распространяется в соцсетях. Аферисты под видом Сбербанка проводят социальный опрос, по итогам которого обещают перевести крупную сумму денег на карту счастливчика.

На самом деле мошенничество вовсе неновое, подобная афера встречалась еще в 2018 году, но сейчас объявления мошенников заполонили соцсети.

Изначально, акция выглядит как аукцион невиданной щедрости. Вот что пишут о ней на сайте Сбербанка:

«Пользователю предлагается ответить на 5-10 простейших вопросов о качестве потребляемых услуг. В качестве награды за участие в самом грандиозном опросе от «Сбербанка» ему обещается денежное поощрение в размере нескольких десятков или сотен тысяч рублей. Звучит неплохо. А если учесть, что в качестве спонсора грандиозного опроса заявлен сам «Сбербанк», так и вовсе отлично.

Только для получения выплаты якобы нужно заплатить налог или закрепительный платеж. Но что такое 100-200 рублей, когда на кону куда большая сумма».

Чтобы не вызывать подозрений, мошенники предлагают за опрос небольшие суммы (от 5-10 тысяч рублей). И обещают увеличить их до 100-300 тысяч, если вам повезет попасть в число избранных. И обычно, вам «везет».

2.JPG

Для пополнения счета требуют ввести номер карты, срок её действия, мобильный номер телефона, CVC-код и выполнить «подтверждающий платеж». В итоге мошенники получают полный доступ к банковским счетам, далее происходит списание денег с карт.

Охинцы регулярно становятся жертвами мошенников. «Сахалинский нефтяник» много раз публиковал объяснения специалистов, что банк не звонит клиентам, но снова и снова по указке «службы безопасности Сбербанка» охинцы передавали все коды и пароли мошенникам. Надежды вернуть свои средства в этом случае нет.

Вот советы сотрудников Сбербанка, чтобы обезопасить себя:

– Для обмана мошенники нередко используют ресурсы-клоны со схожим названием (sberbaank или sberloank). Для перехода на сайт «Сбербанка», вбиваем его адрес (sberbank.ru) в поисковую строку вручную.

– Если предложение от «Сбербанка» вызывает сомнения, запрашиваем информацию в техподдержке. Для связи используем не те контакты, что указаны в сообщении, а те, что прописаны на сайте самого банка.

– Устанавливаем на браузер блокировщик рекламы, регулярно проверяем систему на наличие вирусов, не переходим по другим сомнительным ссылкам. Расскажите эти правила своим друзьям и близким.

Ну и главное, помните, сотрудники банка никогда не запрашивают пин-коды, пароли и коды безопасности. Все, кто просят у вас такую информацию – мошенники.

Комментарии