Мошенники стали использовать коронавирус для афер

Мошенники стали использовать коронавирус для афер

  • 17:48 02 апреля
«Сахалинский нефтяник» получил письмо от «умирающей от инфекции».
Сегодня нашу жизнь определяет коронавирус. Он отменил все наши планы, запер по домам весь мир. Он решает, где нам находиться, что покупать. Что бы «Сахалинский нефтяник» ни писал в последнюю неделю – про свадьбы, спорт, Путина, рестораны, полицию – все так или иначе было связано с COVID-19.

Очень быстро на эту волну перестроились и мошенники. Такое трогательное (хотя и явно переведенное через Гугл-транслейт) письмо пришло в группу «Сахалинского нефтяника» в Одноклассниках от Magerit Lopez (орфографию и пунктуацию сохраняем – прим. ред.):

«Я очень больная женщина, которая страдала от коронавируса. Я в настоящее время нахожусь в одной из больших больниц в Париже, я свяжусь с вами, если врачи скажут мне, что у меня осталось мало времени на этой земле. Мне пришлось оставить свое наследство. Если вы умрете, вы позаботитесь о нем. Сделайте шаг от моего наследства до детских домов, а остальное зависит от вас. У меня есть 500 000 фунтов стерлингов на одном из моих счетов в Западной Африке, и пять других в Европе помогают мне, чтобы получить это наследие в подарок от меня, если это так, пожалуйста, ответьте мне как можно скорее».

1.JPG

Не будем задаваться вопросом, что очень больная парижанка Маргерит Лопез делает в российских «Одноклассниках», она эксцентричная миллионерша, ей все можно. Сконцентрируемся на наследстве.

Конечно, его не существует. Этот жалобный призыв – модифицированное под коронавирус, так называемое «нигерийское письмо». Возможно, вы сами, как и редактор сайта «Сахалинского нефтяника», получали такое письмо в соцсетях или на электронную почту. В нем некий адвокат сообщает, что ваш неизвестный дядюшка оставил вам в наследство 11 млн долларов.

«Нигерийские письма» — популярный вид мошенничества, типа писем счастья, получивших наибольшее развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте. Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, причём ещё до эры Интернета. Тогда эти письма рассылались по обычной почте. Нигерийские письма приходят и из других африканских стран, а также из городов с большой нигерийской диаспорой (Лондон, Амстердам, Мадрид, Дубай).

Рассылка писем началась в середине 1980-х годов.

Наиболее часто они отправляются от имени бывшего короля, президента, высокопоставленного чиновника или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с переводом денег из Нигерии или другой страны за границу, получением наследства и т. п., якобы облагаемых большим налогом или затруднённых по причине преследований в родной стране.

Другой распространенный вариант — от работника банка или от чиновника, узнавшего о недавней смерти очень богатого человека «с такой же фамилией», как у получателя письма, с предложением оказать помощь в получении денег с банковского счета этого человека.

Впрочем, вариантов сценария тут много. Объединяет письма одно – речь обычно идет о суммах в миллионы долларов, и получателю обещается немалый процент с сумм, иногда до 40 процентов.

Мошенничество профессионально организовано: у них есть офисы, работающий факс, мошенники пересылают жертве документы с подписями и солидно выглядящими печатями.

Если получатель согласится участвовать, «адвокаты» начинают тянуть из него деньги – сначала небольшие суммы – якобы на оформление сделок, уплату сборов. Если «наследник» платит, то поборы возрастают, и вот уже нужны десятки, а то и сотни тысяч на взятки чиновникам, депозит в банке и т. п.

Вы думаете, что сегодня никто не поверит в такое незатейливое вранье про бесплатный сыр? Но нет, вы ошибаетесь. Совсем недавно жительница Южно-Сахалинска отдала мошенникам 800 тысяч рублей. Якобы это таможенная пошлина на оплату посылки с 30 кг золота, которая должна была ей прийти.

Ну, а психологи говорят, что в период эпидемии и возросшей тревоги люди особенно уязвимы для мошенников. Это касается не только «нигерийских писем», но и звонков из «службы безопасности банка» и других афер.

Будьте здоровы и не попадайтесь на уловки мошенников.

Комментарии