Сезон краж снегокатов завершился, начался сезон велосипедов

Сезон краж снегокатов завершился, начался сезон велосипедов

  • 16:46 02 апреля
Сотрудники полиции Охи рассказывают, как уберечь имущество.
Вчера, 1 апреля, 36-летняя местная жительница сообщила в полицию Охи, что из подъезда дома похитили ее велосипед и детский квадроцикл. Стоимость похищенного составила 20 тысяч рублей.

Сотрудники органов внутренних дел по горячим следам установили подозреваемых. Ими оказались двое местных жителей. Краденное изъято и передано владелице.

По признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража), возбуждено уголовное дело.

Еще недавно в Охе был сезон краж детских снегокатов, сейчас воры открыли сезон кражи велосипедов. Полиция Сахалинской области напоминает, как уберечь имущество от кражи.

Часто небрежность хозяев заключается в том, что они не хранят паспорт велосипеда и даже не знают номера рамы, поэтому не могут доказать факт его покупки. Тогда шансов на возврат похищенного практически нет. Поэтому обязательно храните документы, полученные при покупке велосипеда.

Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (как правило, он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т. д.). Это значительно поможет в поиске велосипеда в случае его кражи и послужит доказательством, что это ваша собственность.

Что сделать, чтобы не оказаться жертвой кражи: единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, то обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на минуту, но помните, что недорогие и тонкие тросики легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет около пальца, это создаст хоть какую-то трудность злоумышленнику и отнимет у него много времени.

Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму.

Неплохим дополнением к тросу будет велосигнализация.

Помните, что лестничная площадка, даже если она закрыта, не лучший способ хранения двухколесного транспорта, пусть и пристегнутого. Находясь в городе, оставляйте велосипед в таком месте, где он будет у вас на виду.

Оставляя велосипед, забирайте с собой быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, насос, фонарь, и т.п.). Если позволяет конструкция, снимайте седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда значительно меньше.

Что делать, если велосипед украли: немедленно сообщите в полицию.

Постарайтесь найти свидетелей и очевидцев, запишите их данные и номера телефонов.

Разместите информацию об украденном велосипеде в интернете, в том числе на соответствующих форумах, с предусмотрительно сделанными заранее фотографиями.

Изучайте объявления о продажах б/у велосипедов. Если удастся самому разыскать похищенный велосипед, лучше сообщите об этом в полицию.

Никогда не покупайте б/у велосипед без документов. Помните, что в таком случае рискуете стать хозяином краденного средства для передвижения.

Комментарии