Распространительницу фейков о коронавирусе вычислили в Охе

Распространительницу фейков о коронавирусе вычислили в Охе

  • 17:07 31 марта
Женщина утверждает, что действовала во благо земляков.
Распространительницу фейковых новостей вычислили в Охе. Пока правоохранители проводят проверку, но не исключено, что в скором времени правонарушительница получит немалый штраф за свои действия.

В голосовой информации, которую она доносила до граждан через мессенджеры, значилось, что в Охе уже есть зараженные новым коронавирусом, а отпускники, на днях вернувшиеся из Тайланда, работают и беспрепятственно передвигаются по местам большого скопления людей, не соблюдая режим карантина.

Информация была записана с соответствующими ситуации эмоциями, ссылками на «достоверные» источники и наделала немало шума среди жителей района. Охинцы тут же сделали выводы о бездействии привлеченных к борьбе с коронавирусом структур.

Любопытно, что свой поступок распространительница фейков объяснила желанием предупредить земляков об опасности. Мол, действовала исключительно во благо охинцев, а вовсе не для того, чтобы создать панику. Однако паники удалось избежать только благодаря оперативному реагированию правоохранительных органов.

Дошло до того, что в социальных сетях охинцы занялись «вычислением» предполагаемых зараженных, и неизвестно, чем бы это могло закончиться. Самые мнительные, буквально заваливали районную больницу и Роспотребнадзор звонками с вопросами о больных коронавирусом, нарушая штатную работу учреждений. Начались массовые обращения на номер 1-300.

Пока в действиях распространительницы фейков усматривается только административное правонарушение по статье 13.15 КоАП РФ – «Злоупотребление свободой массовой информации». В частности, речь идет о частях 9, 10, 11, которые предусматривают для граждан штрафы в размере от 30 до 400 тысяч рублей, а в отдельных случаях и конфискацию предмета административного нарушения (например, смартфона или компьютера, на котором был создан фейк).

Но не исключено, что дело может принять и более серьезный оборот. Так, например, за клевету предусмотрена уголовная ответственность. Она может грозить и второму охинскому распространителю фейков, которого сейчас усиленно вычисляет полиция.

Гражданин, зарегистрированный под липовыми данными, распространял недостоверные сведения о коронавирусе посредством комментирования в социальных сетях. В своих комментариях он также в нелестных выражениях обвинил главу городского округа Сергея Гусева в бездействии в вопросах борьбы с распространением вируса. В том, что полиция вычислит этого диванного эксперта, сомнений нет.

Комментарии