Агрессивную собаку пришлось застрелить охинским полицейским

Агрессивную собаку пришлось застрелить охинским полицейским

  • 14:47 21 января
Об этом попросила хозяйка животного.
Вчера, 20 января, что за магазином № 16 в Охе сотрудник полиции застрелил крупную собаку. Реакция очевидцев не заставила себя ждать, в «Сахалинский нефтяник» тут же посыпались сообщения. «Не знаю, чем животное заслужило такую жестокую участь, но картина страшная. Это вполне могли видеть и дети», – написали охинцы в редакцию.

В ОМВД России по городскому округу «Охинский» сказали, что отстрел собаки произведен по просьбе ее хозяйки.

«В дежурную часть полиции обратилась хозяйка животного, которая пояснила, что ее пес породы алабай сорвался с цепи и ведет себя агрессивно. На момент обращения он уже подрал нескольких собак. Владелица опасалась, что животное может причинить вред людям, и сама попросила отстрелить его», – пояснили «Сахалинскому нефтянику» в полиции. Прибывшие на место правоохранители убедились в том, что собака представляет опасность для людей. У них не оставалось другого выхода, как ликвидировать животное на месте.

Крайние случаи, когда собак приходится отстреливать сотрудникам полиции, в Охе бывают не так часто. А вот жестоким обращением с безнадзорными животными службы отлова, с которой администрация заключает контракт, охинцы были возмущены много раз. По мнению зоозащитников, отловленные бездомыши, по крайней мере, часть из них, попросту умерщвлялись, а должны были после стерилизации выпускаться в свою среду обитания или помещаться в приют.

С этого года ситуация должна измениться. По крайней мере, ее призван изменить Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Государственная дума приняла его еще год назад, однако отдельные положения вступили в силу только с 1 января 2020 года.

Отныне регулирование численности безнадзорных собак возможно только по схеме «отлов – стерилизация – вакцинация – помещение в приют или возврат в прежнее место обитания». Причем, только с неснимаемой меткой. Сам процесс отлова и выпуска собаки в прежнее место обитания теперь должен фиксироваться на видео. Убивать собаку строго запрещено, эвтаназия возможна только по решению ветеринара – если животное страдает и неизлечимо больно.

Как все это будет применяться на практике, – пока сказать сложно. В охинской администрации «Сахалинскому нефтянику» пояснили, что в техзадании для службы отлова будут отражены изменения, внесенные в соответствующий закон Сахалинской области. Об этом мы расскажем в ближайшее время.

Комментарии