Прокуратура обвинила МУП ЖКХ Охи в невыплате зарплаты

Прокуратура обвинила МУП ЖКХ Охи в невыплате зарплаты

  • 17:53 15 января
Руководство компании утверждает, что его вины в этом нет.
Прокуратура Охи провела проверку по факту задержки выплаты заработной платы работникам МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Ведомство разместило информацию, что 100 работникам не выплачена заработная плата за декабрь 2019 года в сумме 2 млн 810 тыс рублей. И что связи с этим, директору муниципального предприятия внесено представление об устранении нарушений, инициирован вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Руководитель МУП ЖКХ Юлия Мальцева говорит, что вины компании в этой ситуации нет. Более того, подобные задержки происходят в МУП в январе ежегодно по объективным обстоятельствам.

«Действительно, мы выплатили в декабре в качестве аванса 30 процентов от зарплаты, а 10 января не смогли отдать оставшуюся часть жалования. Задержка составляет 5 дней, и я пока не могу сказать, когда мы можем рассчитаться со всеми сотрудниками полностью. Такая ситуация происходит у нас каждый январь. И сотрудники о ней знают заранее.

Всего 20 процентов доходов МУП ЖКХ Охи – это платежи потребителей, остальные 80 процентов – это деньги, которые поступают из бюджета области в качестве компенсации между экономически обоснованным тарифом и тарифом, по которому мы оказываем услуги населению. Первый больше второго раза в три. Область выплачивает нам эту разницу, и именно с этих денег мы отдаем зарплату сотрудникам.

Но дело в том, что тарифы меняются ежегодно. Их высчитывают и утверждают Региональная энергетическая комиссия и правительство области. На основании этих документов нам переводят деньги. Но пока никаких новых постановлений на этот счет не было. Поэтому нет и компенсаций. Я пока даже примерно не могу сказать, когда будут готовы необходимые документы. Иногда их подписывают 20 января, иногда – 1 февраля», – говорит Юлия Мальцева.

По ее словам, на предприятии нет возможности избежать этой ситуации.

«В 2017 году мы изыскали деньги и расплатились с работниками в декабре полностью. Но первая же проверка контроль-ревизионной комиссии засчитала эти выплаты, как нецелевые (формально так и есть), и нас заставили вернуть всю сумму в бюджет. Это серьезно ударило по бюджету МУП», – говорит руководитель.

Вместе с тем, в ЖКХ пытаются максимально облегчить положение работников. Деньги, которые поступают от потребителей, сразу направляют тем, у кого наиболее сложное положение, – тем, кому нужно платить кредиты, у кого есть дети.

Впрочем, прокуратура не считает это достаточным, и, как сообщает ведомство, принимаются меры, направленные на восстановление трудовых прав граждан в судебном порядке.


Комментарии