ЦРБ заплатит за укол, который сделал инвалидом ребенка

ЦРБ заплатит за укол, который сделал инвалидом ребенка

  • 14:01 26 декабря
Суд постановил выплатить компенсацию семье пациента, который пострадал из-за неправильно сделанной инъекции.
Сахалинский областной суд утвердил решение Охинского городского суда, который обязал ЦРБ Охи возместить материальный ущерб маленькому пациенту. Ребенок стал инвалидом по вине медиков.

Еще в 2016 году ребенку делали внутримышечную инъекцию в левую ягодицу. После укола у него развился посттравматический неврит, установлена инвалидность.

Детали дела – медицинская тайна, поэтому специалисты только примерно могут говорить о том, что произошло. Внутримышечные уколы всегда ставят только в верхний наружный квадрант ягодицы. Это делается для того, чтобы не задеть седалищный нерв. Чаще повреждения нерва во время инъекции случаются в роддоме или в поликлинике с очень маленькими пациентами. Площадь для укола меньше, к тому же дети вертятся, их сложнее удержать в неподвижном состоянии.

Судя по тому, что в решении суда сказано о неправильной фиксации, что-то подобное произошло и в Охе. Медсестра, делая инъекцию, поставила ее не туда, куда требуется, и задела нерв. Развилось воспаление – неврит.

Последствия этого могут быть самые серьезные, вплоть до того, что ребенок потеряет способность ходить.

Охинский суд, куда обратилась истица, посчитал, что инвалидность наступила по причине ненадлежащего оказания медицинской помощи учреждением здравоохранения. Представители ЦРБ оспаривали это решение, но областной суд отклонил их жалобу.

Учреждению предстоит выплатить компенсацию семье ребенка.



Комментарии