Страх охинцев перед утечкой газа монетизировали мошенники

Страх охинцев перед утечкой газа монетизировали мошенники

  • 10:11 25 декабря
Они продают датчики, которые якобы сообщают об утечках.
По оперативным данным охинской полиции, в городе появились люди, которые продают приборы, якобы оповещающие об утечках газа. Оборудование они в основном предлагают пенсионерам. Стоимость комплекта – от 20 тысяч рублей и выше.

В полиции уверены, что эта торговля – мошенническая. Здесь действует схема, аналогичная той, о которой «Сахалинский нефтяник» уже рассказывал – когда обычную вещь продают по цене в 10 – 100 раз выше настоящей. Но ситуация с газоанализаторами намного циничнее, ведь зарабатывать аферистам помогает страх охинцев перед утечками газа и недавняя трагедия – гибель 60-летнего мужчины в доме 29/1 по Карла Маркса.

Действуют мошенники обычно по одной схеме. Говорят, что проводится плановая проверка газового оборудования. Разумеется, пожилые люди сразу пускают незнакомцев в квартиру.

«Сотрудники службы газа» пройдут по квартире, обнаружат отсутствие датчика утечки газа. Иногда они могут достать некий прибор, поводить им по сторонам, и на нем загорится красная лампочка. Перепуганному жильцу сообщат, что у него есть утечка. Одновременно ему заявят, что правительство выпустило постановление "за номером 546" об оборудовании всех квартир многоквартирных домов приборами, выявляющими утечки газа. Могут даже показать этот фальшивый документ. Начнут угрожать штрафом за отсутствие этих приборов.

Ну а потом сообщат, что прибор можно купить и установить прямо сейчас. И что пока на них действует скидка – вместо 50 тысяч продадут за 25 тысяч рублей.

На самом деле газовые анализаторы стоят от 500 до 1000 рублей. Даже самые дорогие, многофункциональные приборы стоят в пределах 5000 рублей.

Сотрудники полиции просят предупредить родных и знакомых, чтобы не покупали сомнительные приборы. А если продавцы пришли к вам, то постарайтесь узнать о них максимум информации, выглянуть в окно и запомнить, на какой машине они приехали, и сообщить эти данные в ОМВД Охи.

Комментарии