Тридцатый, юбилейный, случай передачи денег с карты мошенникам зафиксирован в Охе

Тридцатый, юбилейный, случай передачи денег с карты мошенникам зафиксирован в Охе

  • 11:54 23 декабря
«Сахалинский нефтяник» объявляет флешмоб для противостояния аферистам.
53 тысячи рублей отдал мошенникам охинец. Мужчина был в дороге, возвращался домой, когда ему позвонил «сотрудник безопасности банка» с уже известной историей про то, что некие злоумышленники пытаются снять деньги с карты охинца и чтобы их спасти, нужно назвать номер карты, CRV-код или код пришедший по смс. Мужчина выложил все эти данные.

Приехав домой он обнаружил, что остался без денег.

По данным сотрудников охинской полиции, он стал 30-м пострадавшим от такой схемы в Охе за последнее время. Вряд ли мужчину обрадует, что он юбилейная жертва, но это все, чем он может утешиться. Вернуть деньги он не сможет. Банки не возвращают украденные деньги, если сам владелец передал секретную информацию по ней третьим лицам.

"Сахалинский нефтяник» каждую неделю публикует новости о том, как мошенники обчищают счета охинцев. Сотрудники полиции и банков размещают материалы о том, как уберечь себя от воров. Мы столько раз писали, что сотрудники банка никогда не звонят клиентам, что кажется, это должны знать уже даже дети. Сами мошенники признают, что люди стали осторожнее, и что если раньше на обман клевал каждый десятый, то теперь каждый двадцатый из тех, кому они звонят.

Но охинцы снова и снова ведутся на примитивные уловки. Среди пострадавших и пенсионеры с невеликими суммами, и люди, которые лишись солидных накоплений. Вот и сейчас охинец остался перед праздником без денег. Журналисту «Сахалинского нефтяника» за последние две недели «сотрудники банка» звонили дважды.

Чтобы охинцы перестали страдать от аферистов, «СН» объявляет флешмоб. Мы просим каждого, кто прочтет эту новость, выяснить у четырех своих знакомых, известны ли им эти несколько простейших правил:

- сотрудники банка НИКОГДА первые не звонят клиентам;

- сотрудники банка НИКОГДА не спрашивают номер карты, код безопасности или код пришедший по СМС;

- чтобы проверить информацию, которую вам (очень убедительно и настойчиво) излагает звонивший, достаточно просто положить трубку и самим перезвонить на номер горячей линии банка.

В среднем сайт «СН» читают 2000 человек в сутки. Если каждый из них расскажет о правилах четырем знакомым, то практически все взрослые жители района будут защищены от мошенников.

Еще один способ сохранить деньги – забейте номер банка в свою телефонную книгу, сделайте это с телефонами родителей и близких. Когда мошенники будут звонить, даже если они будут использовать программу, подменяющую номер, у вас он высветится, как неизвестный.

Комментарии