Охинскому школьнику, предположительно отравившемуся снюсом, понадобилась помощь медиков

Охинскому школьнику, предположительно отравившемуся снюсом, понадобилась помощь медиков

  • 16:22 17 декабря
Специалисты просят родителей быть внимательнее к детям и предупредить их об опасности.
На днях в одной из школ Охи помощь медиков понадобилась ученику. По предварительным данным, причиной недомогания ребенка стал снюс – вид табачного изделия, который внезапно стал распространяться в школах.

Ученику оказали помощь, от госпитализации его родители отказались. Осмотр, который провели на следующий день, показал, что ребенок чувствует себя нормально. Но о том, что ситуация серьезная, рассказали "Сахалинскому нефтянику" родители, чьи дети учатся в той школе (называть ее номер мы не можем). По словам собеседников "СН", снюс - распространенная вещь среди подростков и даже младшеклассников.

Снюс - табачное изделие, предназначенное для рассасывания. Само название происходит от шведского слова "snu", означающего "нюхать" или "сосать". Табак начали употреблять таким способом в Швеции.
Как и любое изделие из табака, снюс содержит никотин. Вещество помещают в пространство между губой и десной, через некоторое время (полчаса - час) никотин всасывается. В состав обычно входит табак, вода, сода, для усиления вкуса, сахар и соль (как консерванты) и ароматизаторы.
Хотя и не происходит повреждения легких, как при курении, однако он также оказывает негативное воздействие на организм. Негативный эффект обусловлен действием канцерогенных соединений, содержащихся в снюсе.

Снюс стал распространяться по школам с пугающей скоростью. В Южно-Сахалинске и некоторых других городах области в учебных заведениях прошли уроки, на которых медики и сотрудники полиции рассказывали об опасности снюса. Учителя в родительские чаты разослали предупреждения:

«Уважаемые родители, наш город, школу захлестнула беда - снюс. Первые признаки употребления - внезапная тошнота, рвота. Загуглите, узнайте. Это очень опасно».

Охинские медики призывают не паниковать, но и не спускать ситуацию.

«Регулярно какие-то запрещенные вещества попадают в детскую среду. Часто подростки пробуют их один раз из любопытства, и на этом все заканчивается. Тут многое зависит от родителей. Они должны быть внимательны к детям, и если те без причины заторможенные, сонные или, наоборот, перевозбуждены, необходимо выяснить причину. Но при этом не нужно давить на ребенка, чтобы он не закрылся», – говорит Елена Баева, заместитель главного врача ЦРБ Охи.

Медики передали данные о произошедшем в школе в полицию. Сотрудники ОМВД проведут проверку.

Комментарии