Охинка отдала мошенникам 700 тысяч рублей

Охинка отдала мошенникам 700 тысяч рублей

  • 12:30 12 декабря
Женщина сначала помогла перевести свои сбережения на чужой счет, а потом заподозрила неладное.
Вчера, 11 декабря, жительница Охи лишилась 700 тысяч рублей, хранившихся на ее банковской карте.

В 21:50 женщина находилась дома, и ей на сотовый со стационарного московского номера позвонила женщина, которая представилась сотрудницей банка. Она спросила охинку, совершала ли та какие-либо покупки на сумму 5 800 рублей. Охинка ответила, что нет. Женщина сказала, что сейчас переключит на специалиста службы безопасности банка.

После с ней начал разговаривать мужчина, который представился специалистом службы безопасности банка и сказал, что по ее карте были произведены мошеннические действия, и что сейчас он будет все исправлять. Для этого он запросил номер карты и код на обратной стороне. Женщина все ему продиктовала.

В тот момент, когда с карты произошло списание денег, мужчина пояснил, что сейчас деньги перейдут на другой счет, а позже вернутся опять на карту. Всего было переведено с карты не менее 700 тысяч рублей.

Заподозрив неладное, женщина положила трубку и позвонила по номеру горячей линии «Сбербанка», где ей пояснили, что действительно с ее карты списаны не менее 700 тысяч рублей. После чего охинка сразу же позвонила в полицию.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятий с целью установления лиц, причастных к совершению преступления. Но чаще всего злоумышленники, обманывающие сахалинцев, находятся далеко за пределами островного региона, что также осложняет их поиск. Статистика говорит, что вернуть украденные преступниками деньги практически невозможно.

Сотрудники полиции и «Сахалинский нефтяник» регулярно сообщают о похожих мошенничествах, но охинцы снова и снова попадаются на примитивные уловки мошенников и сами отдают им свои деньги.

Владельцы банковских карт должны четко понимать – шансов вернуть деньги в том случае, если вы сами передали мошенникам номер карты, код безопасности или сообщили пришедший по SMS-код, практически нулевые.

Когда обладатель банковской карты сам дает третьим лицам данные банковской карты, за пропажу средств экономическая организация ответственности не несет.

В любом договоре каждого банка указано, что ответственность за операции по банковской карте ложится на ее обладателя.

При этом не попасться на уловки мошенников элементарно, нужно знать всего один факт – сотрудники банка НИКОГДА не звонят клиентам. При подозрении на мошеннические операции банк автоматически блокирует карту, а клиент уже сам должен потом звонить в банк и либо подтверждать, либо отменять блокировку.

- Не совершайте по просьбе незнакомых лиц денежные операции, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-банкинга, не соглашайтесь на предоплату или размен денежных средств при покупке или продаже товара через интернет-объявления. В результате таких действий мошенники получают исчерпывающую информацию о счетах и могут распоряжаться вашими деньгами.

ОМВД Охи напоминает: чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:

- при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату;

- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты. Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;

- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить ваш счет.

В соцсетях мошенники обычно действуют так: взламывают страницу, а потом рассылают сообщения всем друзьям в надежде, что кто-нибудь обманется. В сообщении пишут, что попал в тяжелую ситуацию, умер родственник или что-то другое и просят занять деньги.

Самый простой способ узнать – позвонить товарищу. Звонить стоит только на известный вам номер. Либо задать вопросы, на которые ваш товарищ ответил бы без затруднений. Также можно спросить людей, подписанных на вашего друга, приходили ли им подобные сообщения.

Если мошенники все же сумели завладеть вашими деньгами, то своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на уловки злоумышленников.

Комментарии