Дворники против озеленения – в Охе уничтожают саженцы

Дворники против озеленения – в Охе уничтожают саженцы

  • 13:04 31 октября
Возле дома 10 в Военном городке высадили порядка 60 саженцев, все их вырвала сотрудница управляющей компании.
Странная история произошла в Охе, в Военном городке. Во дворе дома 10 завершается ремонт. Уже уложили асфальт, сделали парковочные места, сейчас идет обустройство детской площадки. В проекте реконструкции есть озеленение территории.

«Вдоль всего дома строители оставили места для зелени. Туда они посадили декоративные кустарники. Всего порядка 60 саженцев», – рассказывает жительница дома, депутат местного Собрания Анастасия Абачикова.

Кусты простояли недолго, однажды жильцы увидели, что саженцы исчезли. Просмотрели камеры видеонаблюдения и обнаружили, что уничтожила насаждения дворник. На кадрах видно, как женщина планомерно, один за другим вырывает кусты. Их потом нашли сваленными в яме за домом.


Возмущенные жильцы обратились к руководителю управляющей компании «Партнер Групп» Владимиру Редкозубову, и, по их словам, реакция была довольно равнодушной: «Он сказал, что поговорит с ней. Но что нам с этих разговоров?»

В беседе с корреспондентом «Сахалинского нефтяника» глава УК подтвердил, что ограничится воспитательной беседой и попросит «больше так не делать».

«А как мы должны реагировать? Ну, вырвала. Дворник не поняла, что это были насаждения, мало ли что там растет. Нас никто не предупредил, что будут что-то садить. У нас в Охе не распространено озеленение, вот она и не знала», – говорит Владимир Редкозубов.

Жильцы дома версию о том, что дворник не понимала, что вырывает, считают, мягко говоря, не совсем искренней.

«Озеленение есть в плане реконструкции, если представитель управляющей компании не знает о нем, это говорит не в пользу его компетентности. Но дело даже не в этом. Посаженные в ряд 60 кустов невозможно перепутать с сорняками. Мало того, кусты посадили уже давно, дворник неоднократно приходила во двор, видела и как они высаживались, и как росли. С ее стороны не было никакой ошибки или заблуждения, был осознанный вандализм», – уверены жители дома.

Анастасия Абачикова говорит и еще об одном аспекте истории – каждый саженец обошелся в 664 рубля, то есть цена всех кустов – 39 840 рублей. И платил за них бюджет.

И тут необходимо помнить, что по закону все зеленые насаждения в городе – собственность муниципалитета. На их вырубку требуется брать разрешение, а незаконное уничтожение деревьев и кустарников расценивается как умышленные уничтожение или повреждение имущества – это статья 167 УК РФ. Причем в нашем случае размер ущерба оценивается как значительный (от 5 тысяч до 250 тысяч рублей)

«Я написала депутатский запрос в «Партнер Групп» с требованием разобраться. Мы требуем, чтобы виновная была наказана. Мы не будем добиваться увольнения, но наказание за сделанное должно быть серьезнее, чем воспитательная беседа. Ну и кроме того, мы настаиваем, чтобы озеленение было восстановлено. Копию этого запроса я передам и мэру Сергею Гусеву», – говорит Анастасия.

Оха совсем не избалована скверами, садами и ландшафтными решениями. Красивый зеленый двор у нас скорее исключение, чем правило. Тем удивительнее то, что истории, подобные той, что произошла в Военном городке, происходят и в других дворах.

Возле дома 50 на улице Ленина в палисаднике росли шиповник и куст рябины. Они пережили даже капитальный ремонт фасада в этом году – строители очень бережно отнеслись к кустам. Но однажды кусты вырубили. Говорят, это сделали сотрудники управляющей компании «Доверие». Чем помешали цветущие кусты, жильцы так и не узнали.

Комментарии