Пострадавшую от зубов хищника женщину оперировали пять часов

Пострадавшую от зубов хищника женщину оперировали пять часов

  • 09:44 29 августа
Медведица защищала свое потомство.
Вчера мы сообщили читателям о нападении медведя на человека в районе месторождения Гиляко-Абунан. Стало известно, что пострадавшая – женщина 71 года. В лесу она находилась вместе с другой сборщицей дикоросов. Когда женщины уже собирались уезжать, из кустов к ним выбежал медвежонок, а за ним его мать медведица. Люди не успели сориентироваться и, возможно, громко среагировали на появление мишки. Как отмечают в охинском лесничестве, хищница расценила присутствие людей как угрозу своему ребенку. В результате одна из женщин серьезно пострадала. Присутствующие начали кричать и всячески отгонять животных. Медведи поспешили ретироваться.

Оперативная группа сразу же выехала на место происшествия, обошла участок по периметру, однако обнаружить семью хищников так и не удалось. Лесничие предполагают, что это были так называемые проходящие медведи. Впрочем, отстреливать медведицу, скорее всего, не стали бы. Хищник не проявлял явной агрессии, а защищал потомство.

То, что медведица хотела лишь припугнуть женщин, подтверждают и медики. «Мы знаем, как выглядят травмы, когда медведь намеревается задрать человека. Это же другой случай. Травмы поверхностные, жизненно важные органы не задеты», – сообщил Вадим Кравченко, заведующий травматологическим отделением Охинской ЦРБ. По его словам, бригада травматологов оперировала пострадавшую более пяти часов. Сейчас ее жизни ничто не угрожает, но восстанавливаться организму придется долго.

Медики отмечают, что случаи, когда медведь действительно хочет убить человека, в Охинском районе редки. В основном все травмы у людей поверхностные и быстро заживающие. Что касается смертности от нападения хищников, на памяти травматологов в последний раз такой случай произошел в конце 1980-х годов на Камулане. Тогда от зубов старого подраненного медведя погиб молодой парень.

«Мы не входим в пищевую цепочку медведей, но относиться к этим хищникам нужно с уважением и осторожностью. Если вы пришли в лес за грибами-ягодами, шумите, пойте, кричите, свистите. Тем самым вы отпугнете хозяина тайги, он не подойдет близко. Если же вы увидели медвежонка, помните, что рядом обязательно должна быть его мать. Не кричите и тем более не старайтесь прикоснуться к маленькому зверю. Быстро покидайте место», – напоминают лесничие.

Комментарии