Получить компенсацию НДС предлагают охинцам мошенники

Получить компенсацию НДС предлагают охинцам мошенники

  • 08:05 20 января
Для этого нужно оплатить онлайн-услуги лже-юриста.

Очередной лохотрон, рассчитанный на наивных граждан, распространяют мошенники в социальных сетях. Теперь охинцам предлагают получить компенсацию НДС за приобретенные товары иностранного производства.

Занимается этим Единый компенсационный центр возврата невыплаченных денежных средств. На его сайте значится, что это официальный уполномоченный сервис по выдаче компенсаций онлайн. А чтобы посетители не усомнились в этом, на сайте присутствует изображение Фемиды, есть ссылка на «постановление» 18/19329к от 10.01.2020, направленного, якобы на поддержку импортозамещения и повышения благосостояния граждан, имеются положительные отзывы и комментарии от благодарных россиян, а оформление выполнено в цветах российского флага. 

Если не обращать внимание на элементарные грамматические и стилистические ошибки в тексте, то сайт выглядит очень достойно. Тут же предлагается проверить размер причитающихся вам компенсаций. Для этого в специальном окне достаточно ввести последние шесть цифр банковской карты, которой вы чаще всего пользуетесь. 

Корреспондент «СН» ради эксперимента ввел в поиск придуманные данные, но вот что удивительно – сервис все равно нашел и насчитал компенсацию. И составила она ни много ни мало 270120,7 рубля. Для получения средств сервис предлагает связаться с ведущим юристом комитета выплат Валентиной Пермяковой. Связываемся. Для скорейшего получения выплат «юрист» предлагает заполнить анкету, в которой, в частности, необходимо прописать номер банковской карты. Корреспондент выполняет все в точности по инструкции, разве что снова вводит придуманные данные. И вуаля – «юрист» сообщает, что внес анкету в единый реестр получателей компенсаций из бюджета. А также указывает, что зачисление средств на счет займет не более пяти минут. Правда ниже добавляет: «Сейчас вам необходимо оплатить юридические услуги по регистрации анкеты. Сразу после этого я приму от вас личное заявление…». Сумма к оплате составляет 371 рубль. 

Что и требовалось доказать. На этом эксперимент заканчивается. 

Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, сколько могут заработать мошенники на подобных сервисах. С одного человека сумма небольшая, вряд ли кто-то пойдет из-за нее в полицию писать заявление. На это и рассчитано. Но если злоумышленникам удастся убедить оплатить предоставленные «юридические услуги» хотя бы 10 человек в день, их «чистая» прибыль составит без малого 4 тысячи рублей. Правда, практика показывает, что доверчивых людей гораздо больше. Ежедневно мошенники обманывают тысячи граждан, в основном пожилого возраста. «Сахалинский нефтяник» много раз писал о телефонных «разводах», о письмах счастья, о быстром оформлении водительских удостоверений через интернет без сдачи экзаменов, о лже-полицейских, которые сообщают, что нужно срочно перевести средства с одного счета на другой… Число лохотронов растет изо дня в день только потому, что всегда находятся люди, готовые верить мошенникам. А ведь чтобы не попасться на их уловку, достаточно следовать всего одному правилу – перепроверять информацию в официальных органах: в полиции, в своем банке, в ГИБДД, в администрации. 


Автор: Ольга Терланова
Комментарии