Александра Хорошавина обвинили еще в 20 преступлениях

Александра Хорошавина обвинили еще в 20 преступлениях

Его и четырех сообщников будут судить по новым эпизодам получения взяток.
Следственный комитет Сахалинской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывших губернатора области Александра Хорошавина; руководителя секретариата губернатора Вячеслава Горбачева; заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Анатолия Макарова; до 16 марта 2014 года занимавшего должность мэра города Южно-Сахалинска, а с 25 марта 2014 года генерального директора ОАО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Андрея Лобкина; вице-мэра, руководителя аппарата администрации города Южно-Сахалинска Алексея Лескина. Им предъявлены обвинения в совершении в общей сложности 20 преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой в особо крупном размере). 

По версии следствия, Хорошавин создал группу, в которой все под его руководством наладили в 2014 году от 18 лиц получение взяток в размере от 2 миллионов до 10 миллионов рублей с каждого. Кроме этого, следствием установлено, что Хорошавин с использованием служебного положения создал условия к получению взяток еще от двух лиц в размере 3 миллиона и 10 миллионов рублей. 

По версии следователей, взятки вымогали за содействие в подготовке и ведению избирательных кампаний от желающих стать депутатами Думы Южно-Сахалинска пятого созыва в 2014 году. Впрочем, деньги платили не только за помощь, но и за то, что в ведении кампании кандидатом не будут мешать власти. 

О том, что Хорошавину предъявят новые обвинения, было известно еще во время вынесения ему приговора по ранее выдвинутым обвинениям. Напомним, что в феврале Хорошавина осудили на 13 лет колонии строгого режима и штрафу в размере более 0,5 миллиарда рублей. 

После завершения процесса адвокаты говорили, что «Александра Вадимовича в покое не оставят». 

В настоящее время материалы уголовного дела, состоящие более чем из 130 томов, представлены обвиняемым Хорошавину, Лескину, Горбачеву, а также их защитникам для ознакомления. 

После завершения выполнений требований статьи 217 УПК РФ уголовное дело будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу. 

На скамье подсудимых пока окажутся трое – Лескин, Хорошавин и Горбачев. Лобкин и Макаров находятся в розыске. И если Андрей Лобкин сбежал в США еще в 2015 году, когда только задержали Хорошавина, то Макаров до последнего времени находился на Сахалине под подпиской о невыезде. Сейчас следствие утверждает, что он тоже скрылся за границей.

Автор: СУ СКР Сахалинской области
Комментарии