Часть Охинского района осталась без света из-за аварии на ТЭЦ

Часть Охинского района осталась без света из-за аварии на ТЭЦ

Свет дали в течение часа.
Вчера, 16 января, в 22:25 из-за инцидента на Охинской ТЭЦ прекратилась подача на четырех из шести линиях электропередач, идущих от станции. По словам руководителя Охинских электрических сетей Альфинур Коростылевой, не стало энергии в линии «Сахарная сопка», линиях на Москальво, Эхаби и Сабо. Отключения не затронули линии «Новогородская» и «Шестисотая».

Без света остались несколько микрорайонов Охи, а также села Москальво, Календо, Некрасовка, Сабо и Тунгор.

От линии «Сахарная сопка» запитан водозабор «Медвежье озеро». На нем имеется резервный источник питания, но на некоторое время прекратилась и подача воды в Охе.

Как сообщил руководитель Охинской ТЭЦ Антон Малюга, сработала дифференциальная защита трансформатора, из-за чего остановилась работа турбогенератора. Одновременно сработала противоаварийная автоматика, которая предназначена для сохранения работоспособности станции и потребителей в случае резкого снижения активной мощности в сети. При этом происходит отключение части потребителей электрической энергии от питающей сети.

На некоторых линиях передача энергии прекратилась, на других – на № 601 и 604, питающих город, напряжение сильно упало. Именно поэтому сообщение о том, что из-за ночной аварии у охинца взорвался телевизор (сообщение об этом появилось в соцсетях) Малюгу удивило – техника могла взорваться, если бы был скачок напряжения, но не когда оно падает.

В течение 40 минут работа генератора была восстановлена. Свет появился в Охе и селах. На социальных объектах отключение не сказалось. В течении 40 минут подача напряжения на все отходящие линии потребителей была восстановлена.

Специалисты Охинской ТЭЦ разбираются в причинах срабатывания защиты трансформатора. На текущий момент станция несет нагрузку без замечаний.

Что стало причиной сработки защиты, непонятно. Обычно это бывает после короткого замыкания, но ночью подобного не было. Все оборудование исправно, системы работают нормально.


Фото: Российская газета
Комментарии