Медведь в Москальво терроризирует метеорологов

Медведь в Москальво терроризирует метеорологов

В охинском лесничестве пообещали выехать в горячую точку.
На метеостанцию в селе Москальво Охинского района зачастил медведь. Хищник изрядно напугал начальника станции Александра Воедилова. Он пожаловался, что лесники не торопятся ему помогать, а за отстрел медведя пообещали неприятности.

Александр Воедилов рассказал журналисту «Сахалинского нефтяника», что зверя он увидел два дня назад. Медведь пришел во двор станции, и когда метеоролог выходил из дома, он почти натолкнулся на хищника. Начальник метеостанции признался, что был очень напуган. Он говорит хриплым севшим голосом, объясняя, что так орал на непрошеного гостя, что практически разговаривать уже не может. 

Александр Николаевич пояснил, что медведь уже не первый день навещает станцию, которая находится в паре километров от Москальво. На визиты хищника он пожаловался охинским лесничим. 

«Они мне сказали, чтобы я приезжал в Оху и писал заявление. Но у меня нет такой возможности. У меня есть ружье и все необходимые разрешения на него. Я спросил у лесничих, могу ли застрелить медведя. Мне ответили, что, если нет лицензии на отстрел, придется отвечать», – рассказал Воедилов. 

Как дальше работать, если в любую минуту может нагрянуть зверь, Александр Николаевич не знает. Надежды на собак нет, при приближении хищника они сами стараются спрятаться.  

В прошлом году в похожем положении оказались работники на месторождении Мухто. Звери буквально взяли нефтяников в кольцо и отогнать их не могли ни собаки, ни выстрелы в воздух. 

В охинском лесничестве корреспонденту «СН» рассказали, что про медведя, навещающего метеостанцию в Москальво, знают. И даже пообещали, что съездят на место. Оценят насколько агрессивен зверь, и степень его опасности для человека. Но предупредили, что их полномочия действительны только на территории лесного фонда. Если окажется, что метеостанция входит в черту поселения, медведем должны будут заняться полицейские.  

Напомним, в настоящее время на территории Охинского района разрешена охота на медведя. В этом году был выделен лимит на отстрел 23 косолапых. Все лицензии были распроданы в считаные дни

Как пояснили в лесничестве, насколько удачной была охота на бурого хищника, станет известно не раньше конца июня, когда будут сданы лицензии их приобретателями. Также отметили, что выход медведей весной к населенным пунктам не является чем-то экстраординарным. Охинцы наблюдают их в районе дач у аэропорта, нефтяники – у Колендо и так далее. Звери вышли из спячки и бродят в поисках еды. Только вот никому не хочется попасть на обед к хозяину тайги.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии