Место, не подходящее для игр

Место, не подходящее для игр

  • 06:22 28 февраля
Гибель подростка от удара электрическим током – трагическая случайность, которая должна стать уроком для любителей экстремального времяпрепровождения.

Гибель подростка от удара электрическим током – трагическая случайность, которая должна стать уроком для любителей экстремального времяпрепровождения.

Трагедия произошла вечером 25 февраля на территории бывшего пищекомбината. Здесь компания подростков 10–15 лет (как утверждают медики скорой помощи, ребят было около 10 человек) занималась паркуром. Прыгая с крыши на крышу, дети добрались до забора, огораживающего здание трансформаторной подстанции. Один из ребят решил перелезть через ограждение, и, не удержавшись, ухватился за алюминиевый электрический провод. Итог этой страшной истории известен: 14-летний подросток погиб.

image-0-02-08-d77a79810db146e4caf21278ebb0f5b053bc0a7ef9ced945fb644c67ae6b0472-V.jpg

– На момент прибытия бригады медиков мальчик находился в состоянии клинической смерти. Реанимационные мероприятия начались на месте, продолжились в машине скорой помощи. В больнице пострадавшего встречала бригада реаниматологов. Реанимационные мероприятия длились более получаса, но спасти ребенка не удалось, – рассказал «Сахалинскому нефтянику» Игорь Селенгинский, заведующий отделением СМП. По его словам, шансы на выживание после удара током напряжением 6 000 вольт ничтожно малы даже у взрослого, физически крепкого человека.

Медики отмечают, что от активных движений и контакта со снегом одежда детей была практически полностью мокрой. В этой ситуации можно считать настоящим чудом, что второй ребенок, пытавшийся спасти друга, оттягивавший его за ноги от провода, остался жив и отделался лишь небольшими травмами. Сразу после происшествия ребенок был направлен в реанимационное отделение, где находился под наблюдением специалистов. В настоящее время мальчик проходит лечение в травматологии.

Между тем, следственный отдел по городу Оха СУ СКР по Сахалинской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Следователям еще предстоит разобраться, были ли соблюдены требования норм безопасности при эксплуатации трансформаторной подстанции.

Корреспондентам удалось выяснить, что здания бывшего пищекомбината принадлежат муниципалитету. В настоящее время они находятся в процессе передачи муниципальному предприятию «Охинская управляющая компания», здесь будет располагаться база коммунальщиков. К муниципальному имуществу относится и трансформаторная подстанция. Последняя передана в аренду индивидуальному предпринимателю Далакян – собственнику одного из зданий комплекса бывшего пищекомбината, которое также питает муниципальная электроустановка.

В ООО «Охинские электрические сети» отмечают: претензий к эксплуатации подстанции у них нет. Все смонтировано согласно правилам эксплуатации электроустановок. Кроме того, здание огорожено высоким забором.

image-0-02-08-06db4db6e9f9d0a5d3710c37c62756d3ea1875c0a8f72b5a6895a08a36724a32-V.jpg

Действительно, вокруг трансформаторной подстанции установлено трехметровое ограждение. Перелезть через него в теплое время года без специальных приспособлений практически невозможно. Но сейчас зима, и высоты сугробов вполне достаточно, чтобы без особых усилий попасть на огороженную территорию. Можно ли было предусмотреть вероятность возникновения опасной для жизни ситуации – другой вопрос.

На экстренном заседании КЧС в администрации было принято решение о замене алюминиевого провода, входящего в стену подстанции, на самонесущий изолированный. Возможно, это спасет чью-то жизнь. По крайней мере, на этом, одном из многих не подходящих для детских игр месте.

Остается надеяться, что произошедшая трагедия станет уроком для множества юных любителей экстремального времяпрепровождения.

Кристина Мерена


Комментарии