Мошенник попытался оставить охинку без ремонта

Мошенник попытался оставить охинку без ремонта

Но женщина оказалась умнее.
Вчера, 14 января, жительница Охи Елена Филимонова едва ни стала жертвой телефонного мошенника, который планировал украсть с ее карты все сбережения. Женщина оказалась умнее и не поддалась на обман.

 «Позвонили с неизвестного номера 8 499 971-62-47. Мужской голос сообщил, что является сотрудником Сбербанка и сказал, что мошенники хотят взломать мой онлайн-банк и запросил 16-значный номер карты, чтобы предотвратить действия нарушителей. Мужчина сообщил, что придет в течение нескольких секунд смс-сообщение от номера 900 с паролем, который я ему должна буду сообщить, чтобы защитить свои деньги.

 Я уже была готова сделать это, но мне показался очень странным его голос, да и музыка, звучавшая из трубки задним фоном, оставляла желать лучшего. И, кстати, он даже не спросил данные моего паспорта. Скорее всего, это и меня и насторожило», – говорит Елена.  

Женщина скинула звонок незнакомца и принялась звонить на горячую линию Сбербанка. 

«Еле дозвонилась, липовый сотрудник Сбербанка мне настойчиво названивал и сбивал мой вызов операторам. Попросила сотрудников временно заблокировать все мои счета. На моей карте лежит приличная сумма, мы с мужем копим на ремонт квартиры. Сейчас я сижу и понимаю: еще чуть-чуть, и нас бы просто обокрали», – рассказала Елена. 

Операторы сообщили, что звонивший – мошенник, и настоятельно рекомендовали обратиться в полицию.

Елена оказалась бдительнее и разумнее многих наших земляков, которые пострадали от мошенников. «Сахалинский нефтяник» много раз публиковал подобные новости. Причем иногда люди сами сообщали пин-код карты аферистам. 

Полиция и банки неоднократно распространяли информацию о том, как не стать жертвой мошенников. Причем от владельцев карт не требовалось много, достаточно проявить здравомыслие: 

- при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату. 

- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты. Особенно  коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор.

 - при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично вами. 

Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить ваш счет.

 Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом. Цель мошенников – заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно».

 Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы, отпугнут злоумышленников. 

Если по телефону за помощью к Вам обратился ваш друг или родственник, перезвоните на его мобильный телефон. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.

 Есть еще одно правило, которое поможет избежать обмана. Можно прервать разговор и проверить номер звонившего в интернете. Скорее всего, вы найдете много отзывов о том, что с этого номера звонят мошенники. Так номер 8 499 971-62-47, с которого звонили Елене уже есть в базах подозрительных абонентов.

11.PNG


Автор: Наталья Ярмош
Комментарии
0
Mitya
00:23 16 января
Вот молодец! Как мало таких сознательных и бдительных людей! Нужно почаще предупреждать граждан о подобных случаях, тогда и другие будут более ответственно подходить к своей же безопасности и сохранности своих средств.