На охинку в лесу напал медвежонок

На охинку в лесу напал медвежонок

Женщина отделалась царапинами и испугом.
Недалеко от Охи в субботу, 25 августа, произошла встреча человека с медведем, которая закончилась почти без последствий, хотя могла привести к трагедии. Как рассказала «Сахалинскому нефтянику» местная жительница Екатерина, они вечером возвращались домой «с природы».  

В районе «вертолётки» женщина попросила остановить машину и пошла в лес по нужде. Там её нагнал некрупный медведь, судя по всему, зверь перепугался Екатерину или сопровождавшую её собаку и «вот тут мы не разминулись», говорит собеседница редакции. 

Медвежонок несколько раз царапнул когтями и укусил, защищаясь и стремительно скрылся в кустах. Медицинская помощь женщине вскоре была оказана, но зашивать раны не пришлось, достаточно оказалось повязки. 

Фотографии рук Екатерины с многочисленными поверхностными ранами вскоре появились в охинских группах социальной сети «Одноклассники» WhatsApp. 

- Это сделали без моего разрешения, некрасиво поступили. Ну а там я больше всего испугалась, что он не один, ему год от силы, а медведи до двух лет гуляют с мамками, - говорит пострадавшая. 

В группах идёт активное обсуждение встреч человека с косолапыми. Рассказывают, что на Одопту «хозяева тайги» бродят группами, спугивая с полянок людей, собирающих дикоросы. Делятся опытом, как выйти из такого свидания невредимым: петарды, фальфейеры, даже канистра с бензином и горящие тряпки.  

Как бы то ни было, косолапых в Охинском районе в последние годы встречают всё чаще уже не в их естественной среде обитания. Медведи регулярно выходят к человеческому жилья, подкармливаясь на помойках (как, например, в Восточном), собирая принесённые посетителями кладбищ конфеты и пряники (такие случаи недавно зарегистрировали в Озёрном). Иногда звери настолько наглеют, что практически открыто крадут еду, не боясь ни людей, ни собак – недавно такой «посетитель» терроризировал Мухто. Чаще всего незваных гостей приходится отстреливать охотоведам, чтобы избежать нападения на человека.

С советами спасателей о том, как соблюсти «правила медвежьей безопасности» в лесу, «Сахалинский нефтяник», напомним, знакомил читателей уже не раз.



Автор: Матвей Климов
Фото: Из личного архива собеседников
Комментарии