На Рыбновском побережье очередной конфликт между жителями и рыбопромышленниками

На Рыбновском побережье очередной конфликт между жителями и рыбопромышленниками

Рыбновцы утверждают, что имеют право ловить лосось, охрана станов заявляет, что это браконьерство.
Очередной конфликт за право ловить лосось разгорелся на Рыбновском побережье Охинского района между местным населением и охраной рыбодобывающих предприятий. Охранники ООО «Рыбновский лосось», которые владеют рыбопромысловым участком, засняли рыбаков, которые, как утверждают рыбопромышленники, ведут браконьерский лов. 


На видео, сделанном 24 июля, рыбаки с охранниками спокойно разговаривают, выясняют, где ловить можно. Без проблем показывают содержимое мешков, не прячутся от камер. На другом видео ситуация совершенно иная.  


Мы вынуждены убрать звук с записи, потому что женщина использует нецензурную брань. Начавшийся корректно разговор, в котором обе стороны утверждали, что у них есть документы, дающие право на лов на данном участке, завершился взаимными обвинениями, руганью и потасовкой. 

По словам руководителя ООО «Рыбновский лосось» Дмитрия Курбатова, рыбаки вырвали у охранников камеру и выкинули в воду. Карта памяти не пострадала, но видеокамера уже не работает. Мы можем передать заснятый разговор. 

Женщина, которая с семьей рыбачила на берегу, утверждает, что у нее есть разрешение на лов. Она член общины коренных малочисленных народов, которая оформила промысел в установленном порядке.

«Я вам показываю свои документы, а ты мне свои покажешь? Наша западная подзона, 500 метров от ставника (ставной невод рыбопромышленника. – Прим. ред.) отступаем и рыбачим, где хотим. Ваше начальство не может документы показать, хоть раз показали? Где ваш участок, где границы, которые охраняете?» – спрашивает рыбачка. 


Мало того, она утверждает, что охранник, который ведет съемку, ранее избивал ее, застав на рыбалке. 

«Ты бил! Ты. Маску надевал, думаешь, я тебя не узнаю?» – спрашивает она. 

Охранник говорит, что его на берегу не было. 

Руководитель ООО «Рыбновский лосось» Дмитрий Курбатов говорит, что съемки вместе с заявлением передали в полицию и охинское подразделение сахалинского отделения Росрыболовства. В ведомстве «СН» пока отказались сказать, начата ли проверка по данным фактам. 

«Хотя люди на видео утверждают, что имеют разрешение на рыбалку, но они браконьеры. Наша компания владеет рыбопромысловым участком, на котором они рыбачат, и мы знаем, что здесь разрешен только промышленный лов. Не допускается ни спортивного, ни любительского, ни рыболовства в целях поддержания традиционного образа жизни КМНС. Мы не имеем право допустить это на своей территории, потому что в противном случае штрафовать будут уже нас за то, что не смогли обеспечить охрану своего участка», – утверждает Дмитрий Курбатов.

«Сахалинский нефтяник» не смог найти людей, запечатленных на видео. Если вы узнали на видео себя или своих знакомых, свяжитесь с редакцией, мы озвучим вашу точку зрения на происходящее. 

Никто из источников «СН» из числа КМНС не смог опознать женщину и ее семью. Некоторые отказались даже смотреть видео, когда узнали, что речь идет об очередном конфликте с рыбопромышленниками. 

Напомним, что эта ситуация стоит остро уже не один год. Недавнее избиение в Рыбновске связывали именно с этим и утверждали, что охранники станов ведут себя жестоко. Инцидент спровоцировал бурное обсуждение в соцсетях, главной его темой стало утверждение, что рыбопромышленники фактически отобрали у охинцев возможность рыбачить.

Однако, как стало известно редакции, сейчас фигуранты истории заявляют, что охранники стана «ведут себя идеально», к избиению они не имеют отношения, а был бытовой конфликт, якобы уже есть подозреваемый, который дал признательные показания. 

Руководство рыбопромышленной компании, чьих охранников обвиняли, подали заявление в прокуратуру, заявив, что их оклеветали. Расследование по этому поводу ведет полиция.

Комментарии
0
Аааа
12:38 27 июля
У этой женщины есть разрешение на лов. И именно ее мужа недавно избили
0
Татьяна.
14:31 27 июля
Огpомное "спасибо " надо сказать Хорошавину +Павленко! Благодаря этому альянсу сделалась приватизация данного участка. Теперь один в тюрьме, а другой все продал другому предпринимателю и уехал, и им абсолютно все равно, что сейчас происходит на Родной земле! Сейчас коренные жители " бьются" за хвост рыбы. А ведь они не ловят в промышленных масштабах, а всего лишь себе на "покушать ".  
0
Саша Северный
20:14 27 июля
Вы через пару лет еще Вадимыча с Павленко вспомните добрым словом они хоть что-то для района делали по сравнению то что сейчас творят пришлые приморские руководители и местные вертолетчики из района в ближайшей перспективе пгт сделают. Коровы уже по брусчатке брода дефилируют перед магазином Океан, так что до изменения статуса города в сельпо недолго ждать с учетом оттока населения и зашкаливающей смертности от онкологии.
0
Михаил
15:49 27 июля

В чем проблема если население и представители КМНС считают, что РПУ были получены в бытность ХАВа и Павлехи в следствии коррупционных схем в обход закона, есть в Думе представитель КМНС пусть займется этим вопросом обжалует принятые решения в интересах неопределенного круга лиц в судебном порядке и расторгнет данные договора, в крайнем случае есть "народный" мэр тоже пусть включится в работу или кишка у него тонка против кана идти!?

0
Захудалый лосось
15:12 28 июля
"Народный мэр'  уже давно переобулся и жрет с руки Кана большой ложкой. О какой защите земляков может идти речь? За все лето только бухту раскопал и то попиарился.  
0
Охинец
15:51 27 июля
Правильно делают, бракошей этих вообще закрывать или выдворять с Сахалина надо, а КМНС отменить, чем они от Нас обычных Охинцев отличаются, только браконьерством занимаются и орут подавайте Нам льготы и всё бесплатно ещё и денег платите.

Участки надо давать не определенным КМНС для наживы, а для общего пользования!
0
Серебро
02:57 30 июля
И насчёт льгот нам откуда у тебя инфа что нам их выделяют? Живём как и все нихрена не видя,сам свалил бы с Сахалина,с какой стати мы коренные жители должны быть выгнаны? И мы не Орем чтоб нам что-то выделяли это все равно бесполезно,если ни чего незнаеш зачем глупости пишеш?  
0
Серебро
02:50 30 июля
Ты что нацист или с дурдома сбежал?как можно отменить кмнс? И с чего ты взял что мы кмнс браконьеры? И по парням видно что они кмнс и добывают себе на зиму там на видимо небольшое количество рыбы и икры, все в рамках закона.кто дал тебе право оскорблять их?