Охинцы единственные на Сахалине смогут наблюдать рекордное лунное затмение

Охинцы единственные на Сахалине смогут наблюдать рекордное лунное затмение

Его возможно будет увидеть из залива Байкал.
У охинцев, единственных на Сахалине, есть шанс увидеть самое продолжительное за последние 100 лет полное лунное затмение, которое начнется 28 июля в 4:13 по местному времени и продлится почти шесть часов. Единственная точка на острове, где редкое явление будет доступно, – побережье залива Байкал в Охинском районе. 

Особенность грядущего лунного затмения – длительность – объясняется почти точным совмещением центра Луны и земной тени. В самый пиковый момент Земля и Солнце будут находиться на одной линии, а планета расположится между Солнцем и Луной и заслонит свой естественный спутник от солнечного света. 

ТАСС пишет, что наблюдать явление смогут жители практически всех регионов России, кроме Дальнего Востока, но ИА «Сахалин – Курилы» со ссылкой на сахалинского краеведа Александра Челнокова сообщает, что «кровавую луну» смогут увидеть и жители севера острова. 

«Все дело в тех углах, в которых происходит восход Луны, и широты наблюдения. В данном случае информация о том, где и как можно наблюдать предстоящее событие, идет от специалистов Пулковской обсерватории. А они, как правило, привязываются к своей широте – 56 градусов. У нас на юге острова – 46–47 градусов. Это очень большая разница – то, что они будут видеть в небе, для нас недоступно. А вот крайняя точка на севере острова – мыс Елизаветы – находится на широте 54–56 градусов. Если сахалинцы поедут рыбачить на залив Байкал, то не исключено, что урвут кусочек лунного затмения до наступления рассвета», – заметил собеседник.

Автор: ИА «Сахалин – Курилы»
Комментарии