Сергей Гусев: быстрое распространение охинского лесного пожара – вина минлесхоза

Сергей Гусев: быстрое распространение охинского лесного пожара – вина минлесхоза

По мнению главы района, министерство не успело вовремя среагировать на возгорание.
По просьбе «Сахалинского нефтяника» ситуацию с лесным пожаром, пылающим на севере Сахалина, прокомментировал глава городского округа «Охинский» Сергей Гусев.

«Сейчас огнем охвачено около 65 гектаров, – сказал он. – Распространение пожара – это результат позднего реагирования на возгорание министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Сообщение о том, что горят леса в районе Большой речки, вблизи реки Глухарки, поступило 2 июня во второй половине дня, но противопожарные работы начались только третьего числа. Ранее в ликвидации очага не была задействована техника авиалесоохраны в виде вертолета Ка-32, который способен транспортировать водоснабжающее устройство, рассчитанное на объем до 5 тонн воды. Вроде бы предупредительные меры были предусмотрены. На очередном совещании по подготовке районов к пожароопасному периоду отмечалось, что в областном бюджете предусмотрено более 100 миллионов рублей на применение авиации, предполагается использовать для этих целей три единицы техники, хорошо зарекомендовавшей себя на тушении лесных массивов. Но из-за нерасторопности ведомства «задушить в зародыше» пожар, к сожалению, не удалось». 

По мнению Гусева, ответственные за противопожарное состояние лесов чиновники не учли ранний сход снежного покрова на севере, обилие сухой травы, а также горький опыт предыдущего сезона: в 2017 году в районе выгорело более 320 га леса, который можно и нужно было спасти при надлежащей оперативности. 

А вот как рассказали прессе о ситуации в минлесхозе: возгорание было обнаружено вечером 2 июня с воздуха при мониторинге территорий. Уже тогда площадь, пройденная огнем, составляла 20 га. Незамедлительно министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области направило на место 11 человек: пять рабочих лесопожарной станции (ЛПС) и шесть сотрудников парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС). При тушении были задействованы три единицы техники. 

По предварительным данным на утро, площадь лесного пожара составила 64 га. Горит кедровый стланик. Как рассказала специалист отдела организации охраны лесов от пожаров и защиты лесов минлесхоза Олеся Карабакина, тушение осложняют погодные условия. 

«В выходные в Охе было очень жарко и сухо, действовал четвертый класс пожарной опасности. Сегодня в районе прошли незначительные осадки, но пожарным они не помогли. Свою роль сыграли и порывы ветра, которые разносят пламя», – отметила Карабакина. 

В течение сегодняшнего дня была проведена передислокация сил. Группировка увеличилась до 43 человек личного состава, работают 14 единиц техники (бульдозеры, пожарные машины, вездеходы, автомобили). При ликвидации пожара применялась авиация (самолет Ан-3 и вертолет с водосливным устройством Ка-32). 

Пока о причинах возгорания говорить рано. Тем не менее, как считают специалисты, скорее всего, и здесь не обошлось без пресловутого человеческого фактора. Сухих гроз в этом районе не наблюдалось. По состоянию на 15:00 4 июня пожар не распространяется. Сегодня планируется облет для уточнения его площади. 

Вечером в понедельник, 4 июня, сахалинское управление Росгидромета сообщило о прогнозе высокой пожарной опасности лесов на территории Ногликского, Охинского, Смирныховского, Тымовского и Долинского районов.

Автор: Лариса Пустовалова, минлесхоз Сахалинской области
Фото: https://www.cheltv.ru/wp-content/uploads/2017/05/vladtime_ru-лесной-пожар.jpg
Комментарии
0
Оху ли не любить!
20:12 04 июня
Правильно наш народный вертолетчик на всех валит только бы не работать grief-team - все вокруг виноваты:evil:, опять происки врагов в минлесе и ШАМ диверсант, только он сам наверно забыл, что возглавляет комиссию по ППБ Охиского района.
0
Гость
23:21 04 июня
Как почитаешь его комментарии, что за недалекий руководитель рулит районом, по его мнению, выходит это Дударев стоит с воздуходувкой на кромке пожара и раздувает площадь возгорания, чтобы насолить «народному» красному пэру
0
Гусев Сергей
12:55 16 июня
Уроки прошлого года не пошли на пользу! Проводим селекторы готовимся к пожароопасности периоду! Зачем?! Все судится по результатам, а результат 364 га Охинского леса. 02 июня все началось с 20 га , почему вертолёт Ка 32 приступил к тушению только 03 июня. Ведь этот вертолёт используют как эффективное средство для тушения пожара. Для применение вертолета были все условия и погода и светлого времени хватало; заход солнца в 21.30 , просто уверен если вовремя применили этот вертолёт такого бы результат 364 га небыли. Лесной фонд эта вотчина Министерства лесного и охотничьего хозяйства. И просто надо работать оперативно, для того вы и назначены на должностя.