Следком отчитался о возбуждении дела против главы управления образования Охи

Следком отчитался о возбуждении дела против главы управления образования Охи

Речь идет о подозрении в коррупционном преступлении.
Сегодня, 25 июля, отмечают День сотрудника органов следствия. Следователи на торжественном заседании отчитались о работе и рассказали, помимо прочего, о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя управления образования Охи. 

В качестве приоритетного направления деятельности сахалинского следственного управления названа борьба с коррупцией. За полугодие подразделениями следственного управления возбуждено 44 уголовных дела о преступлениях этой категории.

В текущем году возбуждены дела в отношении должностных лиц, занимавших руководящие и выборные должности. А именно в отношении начальника департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска, начальника департамента землепользования Южно-Сахалинска, начальника управления образования администрации МО ГО «Охинский» Розалии Муртазиной, руководителя отдела по управлению имуществом ФГУП «Почта России», заместителя начальника ОМВД России по Курильскому ГО, начальника отдела безопасности и режима МКП «Городской водоканал» и заместителя директора МКП «Городской водоканал», а также директоров коммерческих организаций. 

Подробности дел в релизе Следственного комитета России (СКР) не приводятся. Однако источники «Сахалинского нефтяника» предполагают, что уголовное дело против Розалии Муртазиной может быть связано со строительством и введением в эксплуатацию детского сада «Родничок» в Охе. 

Всего же, как следует из релиза СКР, в 2018 году в производстве следователей управления находилось 585 уголовных дел, из которых окончено 331, в том числе направлено прокурору и в суд 299 дел. К уголовной ответственности привлечено более 290 лиц. 

Расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности – одно из основных направлений работы следователей СКР. Следственным управлением за шесть месяцев расследовано 23 убийства, 18 случаев причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 15 изнасилований. 

До 100 процентов повысилась раскрываемость преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 111 УК РФ, и преступлений против половой неприкосновенности. На стабильно высоком уровне находится показатель по раскрываемости убийств – 95,8 процента. 

За шесть месяцев 2018 года окончено расследование уголовных дел о 14 преступлениях «прошлых лет», в том числе три убийства и одно преступление, предусмотренное частью 4 статьи 111 УК РФ. 

Особое внимание следственным управлением уделяется вопросам возмещения ущерба, причиненного преступлением. За 2018 год в ходе предварительного следствия с учетом арестованного имущества обеспечена возмещаемость более чем на 350 миллионов рублей, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. 

Следственное управление продолжает активно защищать трудовые права работников предприятий области на своевременную выплату заработной платы. В текущем году возбужденно 17 дел по фактам совершения преступлений, предусмотренных статьей 145.1 Уголовного кодекса, десять дел направлено в суд, в том числе пять для назначения судебного штрафа. В ходе следствия ущерб возмещен (с учетом арестованного имущества) на 100 процентов. 

Ведется работа по выявлению налоговых преступлений. Только за шесть месяцев 2018 года возбуждено 12 уголовных дел указанной категории, что на 71,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. По результатам предварительного следствия в суды области направлено на 150 процентов больше уголовных дел.

Автор: СУ СКР Сахалинской области
Комментарии