В деле о гибели подростка в Охе поставлена точка

В деле о гибели подростка в Охе поставлена точка

Обвинительное заключение утверждено и направлено в суд для рассмотрения по существу.
Напомним, что 25 февраля 2017 года группа подростков находилась на неохраняемой территории бывшего пищекомбината. Ребята играли в прятки. В ходе игры 15-летний мальчик решил перелезть через забор, пристроенный к трансформаторной подстанции, расположенной возле здания пищекомбината, и обеими руками схватился за оголенный электрический провод, входящий в стену здания. В этот момент второй 11-летний подросток, увидев, что его знакомый ухватился за электрический провод, попытался помочь товарищу и схватился за его ноги. Обоих мальчиков «прошило» разрядом электрического тока. Несмотря на то, что подростков в экстренном порядке госпитализировали в больницу, старший мальчик по пути следования скончался, а второго успели доставить в реанимационное отделение больницы.


По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по составу преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Подозреваемым в совершении этого преступления стал индивидуальный предприниматель, которому принадлежало здание пищекомбината.


Как выясняли в ходе проведенных мероприятий охинские следователи Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области, между обвиняемым и муниципальным образованием городской округ «Охинский» заключен договор безвозмездного пользования на нежилое помещение (подстанция), которое расположено в отдельно стоящем здании компрессорного цеха, с котельной имущественного комплекса бывшего пищекомбината в городе Оха.


Согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, потребитель обязан обеспечивать содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованием настоящих правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов. При эксплуатации должны соблюдаться правила охраны электрических сетей и контролироваться их выполнение.


Так как электрооборудование трансформаторной подстанции напряжением 6/0,4 кВ использовалось для электроснабжения электроустановок и объектов производственной деятельности, в том числе, принадлежащих обвиняемому, он был обязан соблюдать указанные правила.


Расследование уголовного дела закончено. В связи с этим обвинительное заключение утверждено и направлено в суд для рассмотрения по существу.


Автор: Герман Волков
Фото: 1zx.ru
Комментарии