В самом массовом за последние пять лет отравлении на Сахалине пострадали и охинцы

В самом массовом за последние пять лет отравлении на Сахалине пострадали и охинцы

Члены клуба собаководства «Елизар» сразу после выставки оказались в инфекционном отделении.
Охинцы пострадали в самом массовом за последние пять лет отравлении фастфудом. Всего семь человек пострадали, трое оказались в инфекционном отделении больницы.

Первые заболевшие в Южно-Сахалинске появились 15 сентября. Симптомы отравления были настолько сильные, что некоторые оказались в реанимации. Потом число больных стало увеличиваться лавинообразно и к 20 сентября достигло, по некоторым оценкам, 28 человек. И это только те, кто обратились за медицинской помощью.

Неизвестно, учитывали ли в этой статистике охинцев. Но наши земляки тоже пострадали. Это члены клуба собаководства «Елизар», которые приезжали на выставку в областной центр. Охинцы, которые и так всегда показывают отличные результаты, на этот раз выступили просто феноменально (материал о выставке выйдет чуть позже. – Прим. ред.), но отъезд домой был омрачен тем, что сразу семь членов команды слегли с отравлением.

«Дорога обратно была очень тяжелой – люди с температурой под 40 ехали в автобусе вместе с собаками», – рассказывает руководитель «Елизара» Нина Пушкаренко.

Трое охинцев в результате оказались в инфекционном отделении, еще двое остались в Южно-Сахалинске и обратились за медпомощью, они проходят лечение амбулаторно.

Пострадали охинцы, как все остальные, из-за шаурмы, которую купили в киоске «У Акопа». Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование. Готовятся материалы о приостановке деятельности ИП Газарянц.

По словам Нины Пушкаренко, по предварительной версии, причина болезни – сальмонеллез. Шаурма, которую купили охинцы, была с курицей, а именно в ней часто встречаются возбудители этого заболевания. В случае, если курица была недостаточно термически обработана, если не соблюдались правила гигиены и санитарии, сальмонелла вызывает сильное отравление. Заболевание часто протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре.

Случай массового отравления стал причиной разбирательства и прокуратуры, и следственного комитета.  


Комментарии