В заливе Пильтун погибло не менее тысячи тонн сельди – «Эковахта Сахалина»

В заливе Пильтун погибло не менее тысячи тонн сельди – «Эковахта Сахалина»

Экологи пытаются оценить масштабы бедствия, выяснить его причины и привлечь к нему внимание ответственных органов.
Вчера, 12 июня, сотрудники «Эковахты Сахалина», в том числе руководитель организации Дмитрий Лисицын, приехали на место гибели сельди в заливе Пильтун на северо-востоке Сахалина. Экологи пытаются оценить масштаб этого бедствия – вчера целый день объезжали побережье залива и просчитывали концентрацию мертвой рыбы на единицу длины берега. Результаты неутешительные. 

«На видео мы засняли только одно скопление рыбы площадью поверхности 430 квадратных метров при средней толщине слоя около 0,3 метра. Посчитайте, сколько это тонн. А мертвая рыба рассеяна на побережье не менее 35 километров. Лежит она там с плотностью от двух до четырех тысяч штук на десяти погонных метрах побережья. Тут не менее тысячи тонн сельди погибло», – говорит Дмитрий Лисицын.


Масштабы катастрофы подтверждают и снимки. Они куда красноречивее тех, что были сделаны ранее. 

35156785_2026041697469253_2555124225333526528_n.jpg

35236566_2026041727469250_423709767974780928_n.jpg

Как сообщается в релизе организации, группа «Эковахты» полностью прошла участок западного берега залива Пильтун от точки в 3 км южнее от устья реки Кадыланьи (место выхода трубопровода компании «Эксон НЛ», проект «Сахалин-1») до точки в районе озера Кривун (несколько километров южнее мыса Торрох). Также обследованы залив Торрох и нижнее течение реки Сабо длиной 1,5 км от устья. 

На этом отрезке побережья общей длиной 30 км произведен подсчет погибшей сельди в 28 точках, каждая из которых длиной 10 м и шириной, полностью включающей массу рыбы. Наибольшая концентрация погибшей рыбы наблюдается в двух точках – на участке берега от устья реки Хальчикова до устья безымянного ручья, вытекающего из озера Кривун (4609 штук на 10 м побережья), а также в 2 км южнее от устья реки Сабо (5990 штук на 10 м побережья). В районе устья реки Хальчикова зафиксировано плотное скопление погибшей рыбы на площади 440 кв. м и толщиной около 30 см, что равно примерно 93 тоннам. Внутри залива Торрох концентрация рыбы невысокая. Левый наветренный берег реки Сабо также покрыт погибшей сельдью – в среднем 175 штук на 100 м береговой полосы, однако наблюдаются и отдельные скопления от 1000 до 2000 штук. Выше 1,5 км от устья реки Сабо погибшей рыбы нет.

Поездка «Эковахты» расставляет точки по многим вопросам. Например, ранее рыбаки сообщали, что видели в заморах корюшку, бычков, бокоплавов и даже нерпу. Дмитрий Лисицын утверждает, что погибла в основном сельдь.  

«Среди сотен тысяч сельдей мы нашли только одну кунжу, одну камбалу и одного бычка. Если бы что-то аномальное произошло в самом заливе, это коснулось бы и других видов. Но погибла именно сельдь, причем самое печальное, что замор коснулся и взрослых особей, и маленьких. Значит, всей популяции нанесен ощутимый урон», – говорит Дмитрий Лисицын. 

О возможных причинах гибели сельди экологи по-прежнему предпочитают не говорить. Есть несколько версий, но все они нуждаются в подтверждении. Но «Эковахта» находит все больше параллелей нынешней экологической катастрофы с тем, что произошло в 1999 году, когда сельдь отравилась нефтепродуктами и СПАВ. «Тинро-центр» тогда сделал заключение, что сельдь на путях нерестовых миграций попала в водные слои, содержащие нефть или нефтепродукты, СПАВ и буровые отходы. Это повлияло на ее миграционное поведение, и гибель ослабленной сельди произошла при сочетании с другими неблагоприятными факторами среды.

«Эковахта» и «Гринпис России» тогда провели свое исследование и подготовили отчет, обобщающий результаты анализа вероятных причин гибели сельди. Но дело в 1999-м замяли. «Надеемся, что в этот раз удастся также докопаться до истинных причин гибели рыбы и привлечь к ответственности виновных», – сообщается в релизе «Эковахты».

Примечательно, что, судя по данным «Сахалинского нефтяника», никто из госорганов не проводит детальную проверку случившегося. Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства (СКТУ ФАР) в лице сотрудников охинского подразделения выезжали на Пильтун в день обнаружения замора, но никаких дальнейших расследований ведомство не ведет. Нет оценки масштабов или ущерба. 

Не удалось «Сахалинскому нефтянику» найти подтверждение того, что СКТУ ФАР начало какую-нибудь проверку. СахНИРО готов принять пробы погибшей рыбы на анализ, но его сотрудники на место не выезжали. 

Получается, что властей мало волнует гибель рыбы в заливе Пультун. Хотя замор 500 кг горбуши в устье реки обычно преподносится как катастрофа и становится поводом для решительных действий. Например, установки рузов. 

Сегодня мэр Охи Сергей Гусев повез пробы рыбы в Южно-Сахалинск, далее они проследуют в лабораторию в Москву. Помощь в столице с передачей проб и оплатой дорогостоящих анализов окажет «Гринпис России» по договоренности с «Эковахтой».



Автор: Павел Александров
Фото: «Эковахта Сахалина»
Комментарии