Почти тысяча человек обследованы на коронавирус в ЦРБ Охи

COVID-19 вносит коррективы в работу больницы.
Коронавирус все увереннее шагает по Сахалину и подбирается к Охинскому району. Сомнений в том, что заболевание в любой момент может проникнуть на самый север острова, несмотря на ограничительные меры, почти не осталось. Будет ли вирус вовремя выявлен и остановлен, сейчас во многом зависит от охинских медиков.Вот уже несколько месяцев в местной ЦРБ идет активная работа по выявлению и борьбе с распространением COVID-19. За это время под наблюдением охинских медиков находились 988 человек. Алгоритм работы с «подозреваемыми» на коронавирус постоянно меняется. Изначально, напомним, пациентам только проводили осмотр и мазки на первый, пятый и десятый день нахождения на карантине. Но два месяца назад появились данные о том, что пневмония при коронавирусе может протекать без катаральных явлений. Это стало основанием для проведения всем пациентам компьютерной томограммы, которая дает точную картину о состоянии легких. Как результат – у охинцев не раз выявлялись патологии легких, в том числе туберкулез и онкология. Забор анализов производится даже у тех, кому поставлен диагноз ОРВИ. Если это ребенок, то через мазки и КТ проходят и его родители. Пневмония, вызванная коронавирусом, очень коварна. Заболевание приводит к фиброзу легких, из-за чего ухудшается дыхательная функция. Чем раньше обнаружена болезнь, тем благоприятнее прогноз. К счастью, ни одного случая COVID-19 на сегодняшний день обнаружено не было.
По мнению Людмилы Чебаненко, главного врача Охинской ЦРБ, нашему району до сих пор удается избегать случаев заболевания COVID-19 потому, что нет хабаровских рейсов. Немаловажно и то, что для всех прибывающих на Сахалин руководство региона создало противоэпидемический «заслон».
«Ни один человек, въезжающий в регион, не остается без обследования. Люди помещаются в обсерватор, где у них дважды берут мазки. Если результат анализов отрицательный, местные жители направляются на самоизоляцию по месту прописки, остальные – проходят двухнедельный карантин в обсерваторе. Но даже при таком жестком контроле происходит выявление новых заболевших, в том числе среди тех, кто прибывает на остров с отрицательными анализами на COVID-19», – рассказывает Людмила Чебаненко.
Еще пару месяцев назад в Охе на домашнем двухнедельном карантине находились до 300 человек. Сейчас под наблюдением у медиков всего четыре пациента с предписаниями Роспотребнадзора на самоизоляцию и с больничными листами и порядка 20 – без больничных листов. Кроме того, медики встречают самолеты из Южно-Сахалинска и автобусы из Ноглик. Но основная работа идет с нефтяниками-вахтовиками, как раз сейчас новые бригады завозятся на месторождение Одопту. На минувшей неделе анализы на коронавирус были дважды взяты у 80 человек. Если второй забор покажет отрицательные результаты, нефтяники полным составом отправятся в Оху на компьютерную томографию. Только после этого они приступят к работе.
«Все пациенты, прибывающие на Сахалин на работу, должны соблюсти определенные условия. За семь дней до выезда человек подает заявление о том, что планирует приехать на работу. Работодатель подтверждает, что он его ждет. После этого работник получает электронный пропуск на Сахалин и проходит здесь 14-дневную обсервацию. Работодатель сам организовывает обсервацию прибывшим работникам, а мы их наблюдаем и берем анализы», – поясняет главный врач.
Что же будет, если в Охе все-таки выявится коронавирус? Больной будет направлен в долинский госпиталь, а все контактные – на карантин под наблюдение медиков.
Если же больной будет нетранспортабелен, для него организуют отдельное отделение, работающее в две смены, куда сроком на 14 дней в прямом смысле переедут все врачи и персонал, задействованные в лечении заболевания. Медики надеются, что такого развития событий все-таки удастся избежать. «Мы настороже», – подчеркивает Людмила Чебаненко.
Коронавирус внес свои коррективы и в повседневную работу Охинской ЦРБ. Сегодня в поликлинике можно попасть к любому специалисту, но прием «разреженный» – сроки приема одного пациента удлинились за счет обязательной обработки кабинета после каждого пациента.
Изменился и алгоритм посещения областных учреждений здравоохранения с целью консультативных приемов. Теперь они возможны только после телемедицинской консультации с областными врачами. Пообщавшись онлайн с пациентом и охинскими коллегами, доктора из Южно-Сахалинска будут принимать решение: консультации на расстоянии или вызов пациента в областной центр.
Выезды на контрольные осмотры тоже остались в прошлом. Теперь решение о них принимается только после «телепереговоров» охинских и областных врачей.
Плановое оперативное лечение, которое было отложено с весны, также возобновилось. Но отныне, вместе с прочими анализами, которые необходимы для проведения операции в областном центре, пациент должен предъявить докторам отрицательный анализ на COVID-19.

Самое читаемое
Жестокое публичное избиение парня всколыхнуло Оху
3400
Во время драки также задели девочку-подростка.

Клип на песню «Город, которого нет» сняли в Охе
1574
Исполнитель Данила Редников и режиссер Андрей Жидович рассказали о «творческой кухне».

Конкурс «Младший воспитатель года» провели в Охе
1304
Семь участниц проходили испытания в детском саду № 2 «Солнышко».

Архив номеров