«Выбрать стенку без соседей» – волейболистки рассказали, как тренировались на самоизоляции

«Выбрать стенку без соседей» – волейболистки рассказали, как тренировались на самоизоляции

  • 02:55 11 февраля
Охинские спортсменки отметили 126 день рождения популярной игры. 

9 февраля 1895 года преподаватель американского колледжа Уильям Морган изобрел минтонет. Сегодня мы называем эту игру волейболом, и популярность ее растет во всем мире. Оха – не исключение.

«Я работаю с 2006 года, и раньше мне приходилось ходить по школам, зазывать детей, печатать объявления. Сейчас дети уже сами знают, что есть тренер в спортивной школе. Часто пишут, что хотят прийти», – говорит тренер охинской спортивной школы Надежда Завьялова.

Сегодня она ведет две группы, обе женские. Тренер с сожалением признается, что мальчиков пока не хватает, чтобы собрать команду. Такая ситуация характерна не только для волейбола. Рейтинг многих видов спорта упал во время изоляции. Залы были закрыты, очные тренировки прекратились.

Поэтому свой профессиональный праздник Надежда Николаевна со спортсменами с удовольствием отметила в зале под звук собственного свистка и стук мячей. Командам некогда отдыхать. По словам тренера, впереди спортсменов ждет жаркая весна. Даже в период изоляции Завьялова не спускала глаз с ребят.

«У нас проходили дистанционные тренировки. У каждого волейболиста дома есть мяч, выбирая стенку, где нет соседей, они записывали видео и присылали мне отчеты по своим тренировкам. Таким образом мы работали почти месяц», – рассказывает тренер.

Все же Надежда Николаевна отмечает, что такой режим сказался на технике и мотивации спортсменов: «Дети пришли после большого перерыва расслабленные. В конечном итоге это отразилось на соревнованиях на первенстве в Южно-Сахалинске в январе». Ребята там заняли пятое место.

Но на самом деле причина не только в пандемии. В первую очередь – это отсутствие соревновательного опыта.

«В Южно-Сахалинске каждые выходные проходят встречи между клубами. Им удается нарабатывать такой опыт. Нам играть, кроме как с Ногликами, не с кем. Но мы ждем нового тренера. Тоже мой ученик. Надеюсь, будем работать в тандеме», – делится Надежда Завьялова.

Все же пандемия не сломила наших спортсменов. После январских соревнований команда провела анализ своей игры. В результате они выбрали новую технику. Раньше играли так: два связующих и четыре нападающих. Сейчас работа идет над расстановкой 5:1, то есть пять нападающих и один связующий. Такая тактика заставляет игроков быть постоянно в движении. Времени стоять на месте и отдыхать нет. Но именно это мотивирует юных спортсменов усерднее тренироваться и ставить новые цели.

«Дети загорелись, и работать стало намного интересней», – отмечает Надежда Завьялова..

В апреле волейболисткам предстоит играть с Ногликами. Затем «Кубок залива Терпения» в Поронайске. Для девочек это станет генеральной репетицией для участия в соревнованиях «Олимпийские надежды» в мае в Южно-Сахалинске. 


Автор: Иван Юрков
Комментарии