Брали не количеством, а качеством

Брали не количеством, а качеством

В островной столице завершилась XII спартакиада инвалидов Сахалинской области. Результат охинских спортсменов – 14 медалей различного достоинства и шестое место в командном зачете.
Нынешняя спартакиада собрала свыше 100 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из 12 муниципальных образований островного региона. Мероприятие проходило на территории стадиона «Спартак» и волейбольного центра «Сахалин».
Каждый из участников соревнований прошел отбор на муниципальном этапе. Программа спартакиады включала в себя состязания по шахматы, адаптивной игре бочче, дартсу, легкой атлетике (бег на 100 метров, прыжок в длину, толкание ядра), настольному теннису и стрельбе из электронного оружия.
В то время как в большинство команд состояли из 10 и даже 12 человек, Охинский район представляли 7 спортсменов.

– Мы уступали другим районам по числу участников, из-за чего не смогли выступить во всех дисциплинах, – рассказывает сопровождавшая команду в поездке Екатерина Стрельникова, старший специалист управления по культуре, спорту и делам молодежи городского округа. – Зато по уровню подготовки Оха показала один из лучших результатов. Брали не количеством, а качеством.

Об этом свидетельствуют личные спортивные достижения охинцев. Олеся Лукьянова стала чемпионом сразу в двух дисциплинах – толкании ядра и настольном теннисе. Светлана Комова показала лучший результат в пулевой стрельбе. Аркадию Довжику не было равных за шахматной доской – и это притом, что спортсмен серьезно занялся шахматами меньше года назад, а нынешняя областная спартакиада стала для него первой.

– Можно сказать, что мое увлечение шахматами началось случайно, – делится Аркадий. – Этот вид спорта был включен в муниципальный этап спартакиады. Однако для участия в соревнованиях заявился всего один участник. Ему был необходим партнер.

Поначалу к предложению попробовать свои силы в шахматах Аркадий отнесся скептически. Во-первых, потому, что, по его собственному признанию, имел только поверхностное представление об этой логической игре. Кроме того, шахматы предполагают долгое нахождение игроков за столом, что для инвалида-колясочника достаточно сложно. Тем не менее, Аркадий рискнул… и сразу же одержал победу.

Поэтому спустя некоторое время Аркадий получил закономерное предложение войти в команду Охинского района для выступления на областном этапе.

– Пришлось много заниматься – и с тренерами по шахматам, и самостоятельно. В течение двух месяцев усиленно изучал книги – руководства по игре в шахматы, использовал специальные интернет-программы, учился шахматной тактике, – рассказывает спортсмен.

К слову, Аркадий Довжик, как и большинство участников соревнований, выступал сразу в нескольких дисциплинах. В Оху он привез две медали – золотую за победу в шахматах и бронзовую – за третье место в дартсе.

Хорошие результаты показали охинцы в беге на 100 метров (у Юрия Очан – второе место, у Светланы Комовой и Сергея Гавриса – третье) и в прыжках в длину (вторые места у Олеси Лукьяновой и Юрия Очан, третье – у Сергея Гавриса). Сергей Гаврис также взял бронзу в настольном теннисе. У Натальи Кукса – серебро в пулевой стрельбе и бронза в толкании ядра.

Охинцы отмечают, что состязания прошли в позитивной дружеской обстановке. Участники спартакиады имели возможность пообщаться и поделиться опытом не только на спортивных площадках и в гостинице, но и во время экскурсии по музейно-мемориальному комплексу «Победа». Единственный минус заключался в отсутствии доступной среды в местах проживания инвалидов. Правда, и с этим дружная охинская команда справилась без проблем: каждую минуту спортсмены поддерживали друг друга, оказывали помощь.

Кристина Мерена.

Фото из личного архива участников спартакиады.


Автор: Кристина Мерена
Комментарии