Движение вверх по-охински

Движение вверх по-охински

Юные баскетболисты и их тренер рассказали о спорте и жизни.
Фильм «Движение вверх» о том, как в 1972 году на летней Олимпиаде в Мюнхене сборная Советского Союза по баскетболу одержала победу над абсолютно «непобедимой» командой из Соединенных Штатов Америки произвел большое впечатление на российских зрителей. Не оставил он равнодушными и наших земляков из детско-юношеской спортивной школы Охи, которые занимаются этим видом спорта. С ними я познакомился на первенствах области по баскетболу среди юношей и девушек 2002–2003 года рождения, посвященных памяти мастера спорта международного класса Андрея Корнева, недавно прошедших в Южно-Сахалинске. 

С оценкой кино своих подопечных согласен тренер Дмитрий Конушкин: 

– Кино трогает за душу. А также показывает, что для победы нужно хорошо знать противника, изучать и применять все полезное и новое, в том числе из американской системы баскетбола. Объективно лучшей в мире. У американцев стоит перенять спортивные приемы и умение превратить соревнование в зрелище, привлекающее большие массы болельщиков, которые заплатив свои деньги за сам матч и сопутствующие товары, помогают развивать эту игру. Нашему баскетболу этого сейчас не хватает. 

Многие школьники жалуются на недостаток времени и при этом даже не могут похвастаться хорошими оценками. Для них будет полезно пообщаться с 15-летним охинцем Анатолием Кузьминым, который неплохо учится, любит математику и физику. А в свободное время занимается баскетболом и шахматами. 

– Как ты все успеваешь? 

– Учусь в первую смену. Днем делаю уроки. Четыре раза в неделю по вечерам хожу на баскетбол и в тренажерный зал, а по выходным – на шахматы. 

– Как ты пришел в баскетбол? 

– Сначала я занимался плаванием, но чувствовал, что это не тот вид спорта, где могу себя проявить в полной мере. Поэтому по совету брата перешел в баскетбол, которому посвятил 2,5 года. 

– Кто твой любимый игрок?

– Алексей Швед, выступающий сейчас за клуб «Химки». У него большой опыт игр как в российских командах, так и в Национальной баскетбольной ассоциации США. Уроженец Белгорода становился бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне, бронзовым призером чемпионата Европы, 4-кратным чемпионом России, победителем Евролиги и многих других престижных международных соревнований. Заслуженный мастер спорта участвовал в матче восходящих звезд США. Мне нравится его манера ведения мяча, броски и пассы. Все это говорит о его умении видеть площадку и действовать оптимальным образом, исходя из сложившейся ситуации. Кроме того, он привлекает меня как личность. В одном из своих интервью Швед говорил, что всегда нацелен на победу, на высокий командный результат. Старается показывать свои лучшие качества и радовать болельщиков. Мне, так же как и этому именитому спортсмену, нравится получать удовольствие от любимой игры. 

– Что тебе дают занятия этим видом спорта? 

– Спортивные и физические навыки и качества: выносливость, скорость, прыгучесть, умение выстраивать тактику игры и действовать в команде, которая стала второй семьей. В игре и жизни очень важно знать, что в случае необходимости можно полностью положиться на своих товарищей. С друзьями мы вместе проводим время на тренировках, в школе, вместе отдыхаем. Мне вообще легко завести нового друга, достаточно просто найти общую тему для беседы. Один из них – Юрий Ушаков, которого мы все единогласно выбрали капитаном нашей команды, потому что он реальный лидер. Не боится сказать правду в лицо. В случае если что-то у ребят не получается, он не будет ругать, а покажет, как правильно сделать. 

Большую помощь нам, конечно, оказывает наш тренер Дмитрий Валерьевич, очень серьезный человек, умеющий говорить так, что все его слушают. 



Баскетбол – дело всей жизни 

Дмитрий Конушкин – единственный тренер по баскетболу в Охинском районе. На сегодняшний день он воспитывает четыре группы мальчишек и девчонок с 3-го по 11-й класс. Всего – около 60 человек. 

«В юности я занимался борьбой, футболом, волейболом. В целом мне ближе командные виды спорта. Но остановился на баскетболе. Большую роль в моей жизни сыграл наш школьный преподаватель физкультуры Юрий Георгиевич Бабайцев. Наверное, поэтому я стал тренером. Когда после окончания Хабаровского государственного института физической культуры в 1995 году я вернулся в родной город, именно он доверил мне тренировать школьную команду по баскетболу. Затем в местной ДЮСШ было открыто отделение баскетбола. Так начался мой профессиональный путь тренера». 

За минувшие почти четверть века десятки ребят прошли через Охинскую школу баскетбола. Некоторые, окончив альма-матер Конушкина в Хабаровске, – теперь тренеры и профессиональные игроки. 

«Например, Глеб Бейгельзимер играет в составе профессионального клуба из Чебоксар. В 2014 году стал чемпионом России, играя за БК «Нефтехимик», и мастером спорта. Александра Ахметзянова в студенческой лиге АСБ провела семь сезонов, признана лучшей в истории лиги по набранным очкам (2060). Сейчас тренирует команду моего родного института, ныне ДВГАФК (Хабаровск)», – говорит Дмитрий Конушкин и в то же время сетует, что молодежь не возвращается в Оху после обучения на материке. 

По его мнению, в столице сахалинских нефтяников неплохо развиваются лыжный спорт и плавание, недавно построили плавательный бассейн. В то же время в общем наблюдается недостаток культурной и спортивной инфраструктуры: нет кинотеатра, ДЮСШ находится в аварийном здании бывшего Дома пионеров, спортивные площадки для игровых видов спорта, в частности для баскетбола, меньше по размеру, чем требуется по правилам. Поэтому трудно сразу адаптироваться на соревнованиях с нормальной площадкой. Это сказывается и на нестабильных результатах его воспитанников на турнирах. 

Кроме того, ребята признавались, что у них нет настоящей сыгранности, потому что основной костяк коллектива занимается только год. Очень мало опыта игр с другими командами, поэтому пока еще есть страх перед соперниками. В любом случае выездные состязания помогают учиться даже на своих ошибках, поднимать уровень мастерства, а затем (через год) на новом турнире показывать, чего удалось добиться за прошедшее время. 

Охинки, например, могли бы чаще завоевывать золото. До победы им часто не хватает всего лишь несколько очков. При этом только первое место открывает возможности для представления нашего региона на дальневосточном уровне, что повышает спортивный класс и является стимулом для дальнейших занятий. Однако в 2015 году мужской и женской командам Охинского района впервые в истории все-таки удалось занять первые места в Кубке Сахалинской области.

«Причина недостаточного участия в соревнованиях – в высокой стоимости, – сетует Конушкин. – Поездка одной команды в областной центр обходится в 100 тысяч рублей. Не говоря уже о сложности и длительности пути». 

Дорога из Охи до Южно-Сахалинска занимает сутки и очень утомительна. Сначала автобусом по разбитой трассе ехать четыре часа в Ноглики, затем пять часов ожидания на вокзале и еще ночь поездом. Поэтому, добравшись до места назначения, тренер старается ребятам дать как можно больше непосредственного игрового опыта и впечатлений. Они смотрят, как играют баскетболисты разных районов и возрастов. По-возможности, ходят на хоккейные матчи и посещают культурные заведения.

На вопрос, насколько сложно привлекать молодежь в баскетбол, Конушкин ответил: «В этом отношении радует развитие в России школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Появление молодых талантливых спортсменов вселяет надежду на счастливое будущее баскетбола. Сейчас в ней участвуют команды из 62 регионов России и даже соседних стран, в отборочных соревнованиях принимают участие 1,5 миллиона ребят. В Южно-Сахалинске, где также проходят соревнования «КЭС-БАСКЕТ», на порядок больше населения и школ по сравнению с Охой. Поэтому у нас набрать перспективных ребят намного сложнее. Так как я параллельно работаю в средней школе учителем физкультуры, у меня есть возможность присмотреться к детям во время уроков. В других школах сотрудничаю с преподавателями, которые помогают определить школьников, склонных к игровым видам спорта». 



Баскетбол как метод воспитания 

«С нынешним поколением молодежи работать сложнее потому, что им часто больше интересен виртуальный, а не реальный мир, – говорит тренер. – Кроме того, они привыкли получать, а не отдавать. Моя главная цель – вырастить из них хороших людей с помощью баскетбола. Поэтому я их приучаю к порядку, гигиене, хорошо относиться друг к другу, уважать старших. Вместе отмечаем дни рождения, ходим в походы. Это важнее, чем воспитать великих спортсменов. Хотя, конечно, хочется, чтобы мои ученики вышли на более высокий уровень, играли в лучших клубах. Кстати, у меня с 5-го по 11-й класс занимался сын экс-губернатора Александра Хорошавина. Илья показывал хорошие результаты, ничем не выделялся, пользовался авторитетом в команде. К нему никогда не было никаких претензий. Несмотря на судебный процесс с его отцом, я к Илье продолжаю хорошо относиться. Надо сказать, что Хорошавин-старший, являясь мэром Охи, поддерживал баскетбол».


Автор: Данил Панкстьянов
Комментарии
0
Дарья
21:48 16 февраля
Спасибо за статью!!!Про баскетбол редко освещают, побольше таких заметок!!!