«Лыжники, на старт!»: улыбки, скорость и азарт

«Лыжники, на старт!»: улыбки, скорость и азарт

  • 18:38 03 апреля
В минувшие выходные в Охе прошел традиционный областной праздник лыжного спорта. Нынче - уже в 42-й раз.

В минувшие выходные в Охе прошел традиционный областной праздник лыжного спорта. Нынче  уже в 42-й раз.

Разноцветные воздушные шары, музыка, шоу ростовых фигур, крики детворы, яркие костюмы лыжников – все создавало атмосферу настоящего праздника – массового, спортивного, семейного.

 Каждый год ждем «Праздник лыж» с нетерпением, готовимся, тренируемся, набираем физическую форму, – поделились участники перед стартом. – Здесь всегда получаешь хорошую порцию бодрости и оптимизма. Кроме того, соревнования сплачивают, здесь все чувствуют себя одной командой.

Как и обычно, к празднику в районе подготовились основательно. Ребятишки веселились от души, позировали фотографам, а самые энергичные еще и в снежки играли. Чай предлагали всем желающим. В общем, организаторы и генеральный спонсор праздника – ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» – позаботились о том, чтобы спортсмены и болельщики могли отлично отдохнуть.

–- И погода нынче стоит подходящая для лыж, безветренная, сама природа создает хорошее настроение, – сказала главный судья соревнований, директор Охинской ДЮСШ Галина Бурдинская. – Этому особенно рады любители спорта, которые пришли сюда вместе с маленькими детьми. Люди на Сахалине любят лыжи. Все потому, что этот вид спорта самый доступный.

BBB_8085-1.jpg

Нынче в лыжных соревнованиях приняли участие более 360 человек из 11 районов Сахалинской области, Приморья и Новосибирска.

– Праздник лыж, по традиции, проходит два дня, – рассказала Галина Бурдинская. – В первый день лыжники бегут дистанции от 500 метров до 10 километров и проходят соревнования среди руководителей и работников спортивной направленности. Второй день – это длинные дистанции 20, 30 и 50 километров.

Перед открытием «Праздника лыж» участников приветствовали и.о. главы муниципалитета Наталья Рычкова, заместитель главы по социальным вопросам Светлана Свиридова, вновь избранный глава Сергей Гусев.

– Я вижу перед собой много радостных лиц, – сказал Сергей Николаевич. – Здорово, что в этих соревнованиях участвуют и спортсмены, и любители со всей Сахалинской области и других регионов России. Спортивные традиции Охинского района живы. Уверен, побежденных сегодня не будет.

Старт соревнованиям дала главный судья соревнований Галина Бурдинская. «Победит тот, у кого сильнее воля к победе», – напутствовала она участников.

Сигнальный залп – и в массовом забеге на 5 километров стартовали 42 лыжника. Самые тренированные из них одолели трассу с отличными результатами – чуть больше 13 минут. Не подвели и болельщики: они скандировали лозунги, приветствовали спортсменов – кто речевками и кричалками, кто аплодисментами, свистелками и дуделками. Призы достались пятерке юношей, которые первыми пришли к финишу. Пять призовых мест – это тоже особенность областного «Праздника лыж».

– Я с детства занимаюсь лыжами, еще со школы, – рассказал Алексей Сомов, он приехал из Южно-Сахалинска. – Мне нравится, что на такие соревнования приезжает много людей и охинцы приводят на «Праздник» свои семьи, детей, внуков.

– Здесь встречаешься с друзьями, просто знакомыми, всегда столько радости, положительных эмоций. Я не пропустил почти ни одного лыжного праздника за сорок лет. Раньше сам ходил, нынче пришел с сыном и внука привел, Андрея, он участвовал в забеге на 500 метров. Я в этом году участие в соревнованиях не принимал – через год мне уже 80 будет, тяжеловато..., – рассказал Анатолий Барковец.

На последних метрах лыжных дистанций, когда шла борьба за результат, страсти порой накалялись – спорт есть спорт. Напряженность нарастала особенно в момент финиша.

– Настрой был – рвать, метать, – говорит Таня Козлова из с. Троицкое. Ей 14 лет и свои 3 километра она преодолела за 9 минут 34 секунды, придя к финишу лишь седьмой. – Воля к победе – она должна быть внутри тебя, внешние обстоятельства не должны на нее влиять. Дистанция для меня была тяжелой, выложилась на сто процентов. Могла бы показать лучший результат, однако соперницы оказались сильнее. Девочки взяли большую скорость на старте, и я, к сожалению, не смогла уже их догнать.

Таня в лыжном спорте недавно. Всего два года занимается лыжными гонками. Лыжный спорт очень нравится, и вот, поразмыслив, она решила: нужно и родителей «ставить на лыжи», чтобы достигать спортивных вершин вместе.

– Мне на «Празднике лыж» все нравится: и условия, и возможность профессионального роста, а главное – отношение к спорту, – рассказал Азат Бадретдинов из Ноглик. – С 2007 года я постоянный участник соревнований в Охе. В этом году на 10-километровке стал первым, добежал за 27 минут. А на дистанции 50 километров пришел четвертым. Это большая победа для меня.

Тем временем судьи подвели итоги соревнований. Их огласили на торжественной церемонии закрытия 42-го областного «Праздника лыж». ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» по традиции вручал медали и кубки самым маленьким спортсменам. Из рук начальника отдела социальных программ и корпоративной культуры Елены Лакизиной  дебютанты праздника  – двухлетняя Настя Долина и трехлетний Рома Хомик – получили дипломы и огромных плюшевых медведей.

2017-04-02 17-19-57.JPG

– Старты на дистанции 500 метров возрастной категории 2007 года рождения и младше всегда самые веселые и добрые. А я выражаю искреннее восхищение всеми лыжниками. За вашу волю к победе, скорость и спортивное обаяние вы заслуживаете самых громких похвал. И самого большого уважения, потому что лыжный спорт – один из труднейших, – подчеркнула Елена Геннадьевна.

Анна Чуракова 

Фото: Виктор Владыженский, Анна Чуракова


Комментарии