Охинские лыжники – от детского сада до первенства страны

Охинские лыжники – от детского сада до первенства страны

Истории спортсменов, ставших героями этого сезона.
Когда мы говорим про охинский спорт, то в первую очередь подразумеваем лыжи. Не в обиду пловцам, борцам и хоккеистам, но лыжные гонки у самого северного района острова были, есть и будут главным видом спорта. Одних медалей в этом сезоне привезли лыжники штук 100. Среди наград – бронза первенства России, золото дальневосточного первенства и бесчисленные победы на всевозможных областных соревнованиях. Огромный вклад в эти результаты привнесли охинские тренеры, но не меньший – сами спортсмены. «Сахалинский нефтяник» узнал, какой путь прошли звезды охинского спорта, чтобы достичь высоких результатов. 

Леонида Кармазь – от бисероплетения к победам в ДФО 

– Мой лыжный путь начался с момента, когда в нашу школу пришел Александр Федорович Селиванов – тренер по лыжным гонкам. Он набирал ребят в свою группу. Многие мои одноклассники записались в секцию, и я с ними за компанию. Я тогда училась в третьем классе. К лыжам я отнеслась не очень серьезно. У меня было много интересов: ходила на вышивание и бисероплетение.

Кармазь.jpg

Время пролетело, и я не заметила, как привыкла к лыжам. Все мои одноклассники давно забросили их, а я одна осталась. До сих пор они удивляются, что я еще бегаю. Я не помню свои первые соревнования, но никогда не забуду, как два-три года бегала и всегда приходила четвертой. Обидно не было, продолжала тренироваться дальше, не опуская руки, чувствовала, что скоро придет и мое время побед. 

Первая победа для меня случилась на «Празднике лыж». На соревнования приехали все сильнейшие лыжницы Сахалина. И я заняла пятое место (на «Празднике лыж» награждают за пять первых мест). Думаю, эта маленькая победа стала началом моих дальнейших успехов. 

Спустя некоторое время я перешла в команду к Александру Васильевичу Соболеву. Он тренирует меня второй год. Были очень тяжелые тренировки, от которых я неделями восстанавливалась. Но научилась справляться с трудностями, двигаться дальше. Я очень благодарна тренеру за результаты.

Самое главное – это поддержка на соревнованиях, когда бежишь и понимаешь, что силы на исходе, а твой тренер кричит, направляет, даже находясь за километр от тебя, и старается сопроводить тебя на всем пути. 

Не забуду и про первого тренера Александра Федоровича Селиванова, который удержал меня в спорте. Я благодарна ему за это. Самая высшая награда для меня – победа в эстафете на первенстве Дальнего Востока. 

Сергей Губушкин – бежать, пока бегается 

– Мои занятия лыжами начались еще с детского сада. Как помню, к нам приходил тренер из ДЮСШ и забирал всю группу кататься на лыжах. Мне очень нравилось, и сразу после выпуска из детского сада тренер предложил заниматься в секции. Я был маленький и еще не понимал, что это, когда лыжный спорт становится частью жизни, согласился. 

сергей Губушкин Маленький.jpg

Первые шаги у меня получались плоховато. Но со временем мастерство росло и уже в третьем классе я начал побеждать в соревнованиях. Сначала это были городские турниры, а следом пришли победы в области. 

За все 11 лет, которые я занимаюсь лыжным спортом, мне удалось завоевать около 90 медалей разного достоинства. Принять участие в первенстве России и Дальневосточном турнире. Но самую значимую победу я одержал именно здесь, на Сахалине, в 2014 году. Я все мечтал обойти своего принципиального соперника из Южно-Сахалинска, которому постоянно проигрывал, и вот тогда у меня это получилось. 

Сергей губущкин взрослый.jpg

Дальнейшую жизнь я планирую связать с лыжным спортом – стать тренером. Ну а пока бегается – буду бежать. 

Эльвира Канаева – полсотни медалей, и это не предел 

– Мое увлечение лыжным спортом началось с детского сада. По большей степени благодаря бабушке и дедушке, которые ходили кататься на лыжах и брали меня с собой. Их увлечение этим спортом передалось мне, я очень хотела научиться. Как раз в то время Ирина Васильевна Дробитько, ставшая впоследствии моим тренером, начала набор детей в секцию. 

канаева малеькая.jpg

Окончательное решение остаться в лыжном спорте сложилось уже в школе, и я об этом решении нисколько не жалею. 

Самую первую золотую медаль я получила в 2011 году на первенстве ДЮСШ Охи. Эта победа подтолкнула меня к новым достижениям. Первое из которых – получение разряда кандидата в мастера спорта. За время выступлений у меня накопилось порядка 50 медалей. 

Эльвира канаева взрослая.jpg

Самая дорогая из них – бронза первенства России в этом году. 

Елизавета Ханина – самая значимая победа 

– Как и многих ребят, в лыжный спорт меня пригласила тренер Ирина Дробитько. Я тогда училась в третьем классе школы № 2. Ирина Васильевна пришла к нам для набора ребят в лыжную секцию. Кататься на лыжах я не умела совсем, но тренер видела во мне талант, и вместе с ней мы шаг за шагом добивались успеха. 

елизавета Ханина.jpg

Прошел год, мы выехали на мои первые соревнования в Южно-Сахалинске. И у меня получилось занять на них первое место. Такая победа стала огромным стимулом для спортивного роста. Ведь первые соревнования – и такой успех! С тех пор я регулярно ездила на различные турниры в составе охинской сборной. Даже побывала на Всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре. 

Ханина.jpg

За весь спортивный путь у меня набралось около 70 медалей в основном за победы. Но самой значимой из них была и остается моя победа в детстве, потому что мне очень сильно хотелось выступить на тех первых соревнованиях успешно.

Степан Хомик 
полоса успеха

– Свою спортивную карьеру я начал с детского садика. К нам пришла тренер Ирина Дробитько, пригласила всех желающих. Меня ее предложение заинтересовало, и я записался. 

Вначале результатов как таковых не было. Но с третьего класса я стал усердно тренироваться, пошли победы вперемешку с поражениями. Каждый проигрыш подстегивал меня тренироваться еще сильнее. В результате упорный труд принес свои плоды. 

f8b3b499-8501-431d-8237-823587a88ed2.jpg

Последние три года мои выступления – сплошная полоса успеха и достижений. Это и уверенные победы на чемпионате области, и первенство России, на котором я побывал в этом году уже второй раз. 

Лучших результатов у меня два: шестое место на Всероссийском первенстве в десятикилометровой классике и момент, когда на этих же соревнованиях я в составе эстафетной сборной области пришел первым на первом этапе.

Автор: Герман Волков
Фото: Из архива героев публикации
Комментарии